Санкции для своих: что ждет Венгрию, Польшу и Чехию?

18:31  13 Июня 2017
149
Брюссель, Бельгия

В связи с нарушением договоренностей о распределении беженцев против Чехии, Польши и Венгрии могут быть введены санкции. Если такое решение будет принято Брюсселем, то этим странам может грозить штраф в размере нескольких миллионов евро, предполагает политолог Николай Топорнин.

В связи с нарушением договоренностей о распределении беженцев против Чехии, Польши и Венгрии могут быть введены санкции

Санкции против Венгрии, Польши и Чехии

Еврокомиссия начала официальную процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии. Двумя годами ранее страны ЕС приняли решение о расселении по своей территории 160 тысяч беженцев по квотному принципу. Польша тогда обязалась принять 7 тысяч человек, а Венгрия и Чехия чуть больше тысячи.

«Санкции, в случае их введения, будут носить финансовый характер. В документе прописано, что если страны ЕС не принимают условное количество беженцев, то за каждого непринятого человека им грозит примерно 10 тысяч евро штрафа. Но процесс затрудняется еще и в связи с тем, что две страны из Вышеградской группы обратились в Европейский суд в Люксембурге. Они считают механизм принятия решений противоречащим договоренностям в рамках ЕС.

По их мнению полномочия Брюсселя были превышены, а решение навязано, поэтому оно может не исполняться несогласными сторонами. В настоящее время дело разбирается, и оно может разбираться еще достаточно долго. К тому же надо иметь в виду, что соглашение о квотном приеме беженцев, на которое ссылается Еврокомиссия, было подписано в сентябре 2015 года и имело временной срок на два года. В этом сентябре оно истекает, и продлить его нет никакой возможности, оно перестает действовать», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, руководитель Информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Лиссабонский договор предусматривает, что при принятия решений в Совете ЕС не требуется консенсуса

Исключительная мера воздействия 

Самой суровой мерой наказания, которая до сегодняшнего дня еще никогда не применялась внутри Евросоюза, может стать лишение права голоса Чехии, Польши и Венгрии в Совете ЕС. Но, вероятнее всего, санкции останутся на уровне порицания.

«Еврокомиссия, отвечающая за реализацию совместно принятых решений, напоминает этим странам, что они тоже голосовали в поддержку документа, но потом у них поменялись правительства, поток беженцев усилился, и теперь они отказываются от своих обязательств в одностороннем порядке. Какое будет найдено решение - вопрос не самый простой, но никаких серьезных санкций наложено не будет.

Недавно был похожий прецедент, связанный с превышением бюджетного дефицита со стороны Португалии и Ирландии. За подобное нарушение предполагается большой штраф, но Брюссель принял решение наложить штраф с нулевой ставкой. Здесь мы можем увидеть схожее решение. Санкции внутри ЕС - исключительная мера воздействия. По большому счету все ограничивается порицанием или принятием резолюций, призывающих соблюдать общие стандарты и ориентиры. Так как Евросоюз объединение добровольное, то по идее каждый должный выполнять взятые на себя обязательства.

В то же время Лиссабонский договор предусматривает, что при принятия решений в Совете ЕС не требуется консенсуса, достаточно квалифицированного большинства голосов. Здесь возникает правовой казус. Если решение принято большинством голосов, то незаинтересованные в нем страны согласно принципу продвинутого сотрудничества могут его не выполнять», - резюмирует наш собеседник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп считает, что цены на нефть завышены

Цены на нефть должны быть намного ниже, и ОПЕК не должны сокращать добычу нефти, надеется президент США Дональд Трамп.

21:57  12 Ноября 2018
46
Блюмель: переговоры о Brexit подошли к решающей стадии

Переговоры по определению условий выхода Великобритании из Европейского союза перешли к решающей стадии, сообщил министр Австрии по делам ЕС Гернот Блюмель.

21:45  12 Ноября 2018
45
Военнослужащие Словении признались, что замерзли на учениях НАТО

Принимавшие участие в учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец - 2018»), которые проходили на территории Норвегии, словенские военнослужащие пожаловались на то, что их одежда и обувь не соответствовали погодным условиям.

21:43  12 Ноября 2018
54
SWIFT отключила от системы центробанк Ирана

Иранский центробанк и другие финансовые учреждения страны были отключены от системы SWIFT в связи с санкциями против Ирана со стороны США.

21:34  12 Ноября 2018
56
Климкин в соцсети презентовал нового спикера МИД Украины

О том, что новым представителем украинского внешнеполитического ведомства назначена Екатерина Зеленко, глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем микроблоге.

21:31  12 Ноября 2018
39
Порошенко мечтает добывать нефть и газ по-американски

По итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко  с министром энергетики США Риком Перри было объявлено о старте совместного стратегического энергетического диалога.

21:22  12 Ноября 2018
42
Эксперт поддержал инициативу о введении акциза на сладкие напитки

Сладкие газированные напитки являются причиной ожирения, введение акциза поможет бороться с зависимостью детей от газированных напитков, поделилась мнением эксперт-диетолог.

21:18  12 Ноября 2018
30
Путин обратился к сборной России по самбо, триумфально выступившей в Бухаресте

Сборная России по самбо заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира в Бухаресте. Спортсменов поздравил российский лидер Владимир Путин.

21:17  12 Ноября 2018
30
Появилось видео с посадкой самолета при нулевой видимости

Во время приземления в аэропорту Минска пассажирский лайнер попал в полосу плотного тумана, но пилоты успешно справились с задачей.

21:04  12 Ноября 2018
39
В Госдуме ответили на отказ США признавать выборы в Донбассе

Нежелание США поддержать становление демократической государственности в ДНР и ЛНР выглядит очень удивительно, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:48  12 Ноября 2018
247
Макрон выступил с инициативой по кибербезопасности и доверию в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник представил в ЮНЕСКО новую инициативу под названием «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

20:07  12 Ноября 2018
142
Житель Сыктывкара пошел под суд из-за разбитого памятника рублю

Прокурора Сыктывкара завершила расследование в отношении местного жителя, который  27 апреля повредил арт-объект «Знак Рубля».

20:05  12 Ноября 2018
37
Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по УПЦ

Сербская православная церковь осудила решение Константинопольского патриархата по Украине. В частности, архиерейский собор возмутила реабилитация раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

20:05  12 Ноября 2018
173
Порошенко расписался в собственной слабости перед избирателями "беднейшей страны Европы"

Признание в том, что Украина - беднейшая страна Европы, сделанное Петром Порошенко в контексте начинающейся предвыборной гонки, вряд ли сработает. Электорат не оценит его "способность" говорить правду, а только убедится в неспособности управлять страной.

19:50  12 Ноября 2018
375
Появилась реакция Кремля на нежелание читать письма русских солдат в Париже

В Москве с уважением отнеслись к решению французских организаторов церемонии, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны, не зачитывать письма русских солдат, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

19:46  12 Ноября 2018
674