Китай не сдаст КНДР даже под санкциями США

18:46  13 Июня 2017
662
Вашингтон, США

США действительно могут ввести санкции против стран, сотрудничающих с КНДР, и в первую очередь это станет демонстративным вызовом Китаю, который, однако, не пойдет на компромиссы. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

Взаимозависимость США и Китая настолько сильна, что невозможно ввести санкции и не получить никаких отрицательных последствий США могут ввести санкции против стран, ведущих бизнес с КНДР. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Главный экономический партнер Пхеньяна - это Китай, соответственно, санкции коснутся в первую очередь КНР.

Страдать будут все

По мнению Александра Ломанова, речь идет о политическом торге. 

"США до сих пор не знают, какая у нее политика в отношении Китая, какая политика в отношении России, а уж тем более не знает, что ей делать с Северной Кореей. Все это часть процесса притирок и шараханий, и в то же время реализация предвыборной риторики Трампа - он же обещал, что введет какие-то санкции против Китая. Хотя взаимозависимость США и Китая настолько сильна, что ввести такие санкции и не получить никаких отрицательных последствий - невозможно", - отметил эксперт. 

В случае введения подобных санкций есть два варианта, по мнению Ломанова. Первый - когда санкции вводятся не широким фронтом, а в отношении предприятий, сотрудничающих, например, с КНДР.  

"Надо понимать, что такие предприятия имеют нулевые интересы в сотрудничестве с США, а, значит, вариант этот окажется просто демонстративным шагом для американской аудитории - в расчете на очередной подъем патриотизма внутри Соединенных Штатов. Второй сценарий - введение санкций, которые действительно могли бы нанести удар по китайской экономике, так, чтобы Пекин ощутил негативные последствия от сотрудничества с КНДР", - сказал эксперт.

Китаю не нужен коллапс власти в Северной КорееВопрос принципа

Но дело в том, что Китай сегодня уже не является слабой региональной державой, как в те времена, когда Никсон и Мао договаривались о возобновлении сотрудничества. У Пекина есть свои интересы, которыми он не готов жертвовать, напоминает Александр Ломанов. Один из таких интересов - ситуация в Северной Корее, и коллапс власти в КНДР Китаю не нужен совсем. 

"Американцы могут ввести любые, самые строгие санкции, но Китай достаточно силен, чтобы экономически не рухнуть под их эффектом. Одновременно с этим Китай чувствует себя неуверенно в геополитическом смысле. Пекину не нужно, чтобы в корейском регионе возникали серьезные военно-политические угрозы. И никакой ущерб от санкций не перевесит эти принципы", - сказал эксперт. 

При этом, отметил Александр Ломанов, страдать от санкций, и соответственно, введенных китайцами контрсанкций, будут обе стороны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии С базами США он только появится: в России ответили эксперту из Польши, призвавшему силой сбивать "ядерный прицел" РФ Украина задержала 15 заходивших в порты Крыма судов Художник купил картину Бэнкси за 725 тысяч долларов и пообещал ее закрасить В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста
Новости партнёров
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
37
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
59
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
274
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
247
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
279
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
67
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
512
Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском»

Президент Петр Порошенко продал «Кузницу на Рыбальском» - завод по производству сухогрузов, рыболовных траулеров, танкеров-химовозов.

20:30  15 Ноября 2018
138
Суд отказался выпускать Мамаева под залог

Суд отказался принять ходатайство защиты футболиста Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Игрока не стали освобождать под залог.

20:22  15 Ноября 2018
511
Культурный форум в Петербурге посетят представители более ста стран

Участниками Санкт-Петербургского международного культурного форума станут свыше 35 тысяч человек, представители более 100 стран посетят мероприятие. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на официальном открытии форума.

20:18  15 Ноября 2018
34
Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень

Появилась информация, что компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала соглашение с американской компанией Alexcina LLC на продажу двенадцати машин Superjet 100, что может стать крупнейшей экспортной сделкой в истории данной машины.

20:15  15 Ноября 2018
608
Госдума приняла законы о налоге для самозанятых

Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о налоге на профессиональный доход – НПД для самозанятых граждан РФ.

20:07  15 Ноября 2018
40
Мировые СМИ: Путин занял место Трампа на саммите АСЕАН

Президент России Владимир Путин на саммите АСЕАН фактически занял место американского коллеги Дональда Трампа, который пропустил мероприятие. Об этом пишут западные СМИ.

20:04  15 Ноября 2018
477
ОБСЕ обнаружила переброску С-300 в Донбассе

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили переброску комплексов С-300 в Донбассе.

19:50  15 Ноября 2018
546
Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном

Экономическое сотрудничество РФ с Ираном имеет большие перспективы, иранский рынок очень интересный. Но многое зависит от позиции европейских партнеров - будут ли они готовы вступать в конфронтацию с США. Об этом рассказал доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

19:46  15 Ноября 2018
501