Ухудшать нельзя улучшать: Тиллерсон запутался в отношении России
pixabay.com/PD  / 

Администрация США, судя по заявлению главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона, действительно может не хотеть дальнейшего ухудшения отношений с Россией, тем более что есть сферы, в которых можно развивать взаимодействие. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

Есть как минимум две сферы, в которых наши страны могут взаимодействовать - борьба с радикальным исламским терроризмом и совместная деятельность против возможных эпидемий, считает эксперт 
pixabay.com/PD  / 
Американские власти намерены препятствовать дальнейшему ухудшению отношений с Россией. Об этом заявил Рекс Тиллерсон.

"Как я говорил, наши отношения находятся в самой низкой точке за всю историю. Они ухудшаются. Наша цель - стабилизировать это", - сообщил госсекретарь в ходе  слушаний в комитете по иностранным делам Сената Конгресса.

"Мы прежде всего работаем в нескольких сферах, чтобы посмотреть, сможем ли прийти к выводу, что есть основа для восстановления с Москвой рабочих отношений какого-то типа, отвечающих нашим интересам", - сказал глава Госдепа, уточнив, что в первую очередь речь идет о взаимодействии в Сирии.

"Я бы сказал, что они прогрессируют позитивным образом. Но пока слишком рано говорить, дадут ли они результат", - резюмировал Тиллерсон.

Инструмент давления

Цель администрации - выжить политически и справиться с теми неприятностями, которые свалились на нее во внутреннем поле, а также улучшить внешнеполитическую ситуацию для страны, говорит Станислав Бышок.

"В этом смысле то, что сказал Тиллерсон, на мой взгляд, вполне реально. И есть как минимум две сферы, в которых наши страны могут взаимодействовать - борьба с радикальным исламским терроризмом, и совместная деятельность против возможных будущих эпидемий", - считает эксперт. 

Что касается низшей точки наших отношений, тут, по мнению Бышока, ничего нового Тиллерсон не сказал. Но надо понимать, отмечает он, что президент США Дональд Трамп - бизнесмен и напряженные отношения с Россией он может использовать на переговорах как инструмент давления на Москву. 

"Что-то в духе того, что на встрече, допустим, с Путиным Трамп заявляет, что хочет наладить отношения, но его, Трампа, в американском политикуме постоянно полощут как российского шпиона, и у него скованы руки. Но если вы, мол, уступите нам в том-то и том-то, я смогу договориться с собственной внутренней оппозицией и все у нас будет хорошо", - предположил Станислав Бышок. 

Рекс Тиллерсон заявил, что цель Белого Дома - стабилизировать отношения с Россией
Global Look Press  / Bao Dandan/Xinhua
Сдержанный оптимизм

Мы не знаем, напоминает эксперт, есть ли у Трампа реальная симпатия к России или нет. Но он в первую очередь президент США и бизнесмен, и его интересы превалируют над возможной дружбой с Россией. 

"Впрочем, если Тиллерсон говорит, что у нас есть сферы взаимодействия, это уже неплохо - такая риторика куда предпочтительней обвинений в чем-то. Понятно, что слова стоят дешево, но слова госсекретаря - это не слова обычного политика", - заключил Станислав Бышок, отметив, что в отношении намерений, озвученных Тиллерсоном, настроен "очень-очень сдержанно, но все-таки с оптимизмом".