Александр Разуваев: в России нет экономического кризиса, но есть кризис валюты

 
Москва, 18.12.14 - 12:23
Повышение ключевой ставки до 17% - грамотное решение

Александр Разуваев: «Повышение ключевой ставки до 17% — грамотное решение»

Предновогоднее рекордное ослабление курса рубля заставило россиян и экспертное сообщество усомниться в грамотности специалистов Центрального банка России. Многие экономисты уже неоднократно заявляли, что повышение ключевой ставки ЦБ до 17% не только не спасет рубль от дальнейшего падения, но и нанесет серьезный удар по российскому бизнесу.

О том, насколько справедливы эти суждения и каково дальнейшее будущее рубля и российской экономики, в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

- Как вы оцениваете работу ЦБ в этом месяце?

- Повышение ключевой ставки до 17% — грамотное решение. Мы уже видим, что вслед за этим банки повышают ставки по депозитам. Это защитит рядовых вкладчиков населения России от инфляции. Поэтому ситуации начала 1990-х годов, когда все вклады обесценились и люди потеряли свои сбережения, не повторится.

На рынке сейчас сложная ситуация. Динамика рынка иногда меняется несколько раз в день. Поэтому надо оперативно реагировать, но я бы не сказал, что в России есть экономический кризис. Валютный есть, но не экономический.

- Некоторые эксперты утверждают, что повышение ключевой ставки разорит российский бизнес. Насколько это справедливо?

- Возможно, мера приведет к падению ВВП и промышленного производства в следующем году, но драматизировать ситуацию не стоит, потому что в этом случае спад составит всего 1-2%.

- Как девальвация рубля помогает российскому бизнесу?

- Девальвация делает импорт слишком дорогим. Соответственно, компании, которые конкурируют с импортом и работают на внутренний рынок — прежде всего, в сельском хозяйстве — получили очень хорошую поддержку. Если мы посмотрим на макроэкономические индикаторы, то по итогам года они будут абсолютно «комфортными». Рост промпроизводства — около 2%, рост ВВП — порядка 1%, и это все без Крыма. Если с Крымом, то грубо еще 1%.

- За счет обесценивания рубля наше государство имеет шанс пополнить бюджет?

- Бюджету ослабление рубля очень выгодно. Потому что примерно 50% дохода бюджета — это наши экспортеры, соответственно, в рублевом выражении их выручка (а часть налогов, даже основную, они платят с выручки, а не с прибыли) серьезно выросла.

Последняя цифра по профициту бюджета была более 1 триллиона рублей. Вполне возможно, что по итогам года у нас будет 1,5 триллиона рублей бюджетного профицита, что говорит о стабильности государственных финансов.

- В каких странах сейчас также наблюдается падение национальной валюты?

- Падение национальной валюты сейчас наблюдается у многих развивающихся рынков. Также японская йена обесценилась очень серьезно. Поэтому то, что происходит у нас — не трагедия. У нас действительно произошел быстрый валютный кризис, но никаких трагичных моментов я не вижу. Слабый рубль поддерживает импортзамещение, профицит бюджета и промышленность, а люди, которые работают на этих предприятиях, имеют хороший рост зарплаты.

- Недавно в Госдуме предлагали создать и перейти на новую национальную валюту. Как вы оцениваете это предложение?

- Если это будет валюта Евразийского экономического союза, то в этом нет ничего нового. Евразийская валюта, или «алтын», по подписанным соглашениям в Казахстане, должна появиться к 2025 году. В Алма-Ате должен появиться Единый Центробанк, но никто не мешает сделать это раньше.

Напомню, впервые предложил ввести единую валюту господин Назарбаев на знаменитой лекции в МГУ еще летом 1994 года. Наш президент Владимир Путин активно поддерживает эту идею. Против выступает только господин Лукашенко, который боится оказаться в ситуации бюджетного дефицита. Однако этот вопрос решаем за счет предоставления лимита кредитования Белоруссии со стороны Евразийского центрального банка. При этом сейчас бюджет Белоруссии — профицитный. Поэтому появление новой валюты — прежде всего, политическое, а не экономическое решение.

- Как повлияет на экономическое благополучие введение алтына в самое ближайшее время?

- Если евразийская валюта появится сегодня, то из-за резкого ослабления рубля доверия к ней серьезного не будет. Правда, если бы это произошло, то люди из трех государств — России, Белоруссии и Казахстана, — не теряли бы деньги на обмене, и Евразийское экономическое пространство заработало бы быстрее. Валюта — это очень мощный фактор экономического развития.

- Когда, по вашему мнению, ситуация с рублем нормализуется и чего ожидать после Нового года?

- Если отбрасывать политику — новые санкции и так далее, то скорее всего, будет «отскок» в ценах на нефть, в курсе рубля и в котировках акций, а дальше все будет зависеть от колебания цен на нефть.

Рубль, в значительной степени, «бумажная нефть». От стоимости черного золота зависит наш экспорт, торговый баланс, стоимость внешних долгов, которая напрямую влияет на оценку компаний.

Беседовала Анна Анина

Фото из личного архива Александра Разуваева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх