Минтруда победит Минфин в битве за маткапитал
pixabay.com  / 

Программу материнского капитала необходимо оставить в нынешнем виде, как это предлагает Минтруда, и продлить минимум на пять лет. Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Минфин выступает против автоматического продления программы, так как это, по мнению чиновников, "скорей, дестимулирует рожать двух детей"
pixabay.com  / 
Два ведомства, Министерство финансов и Министерство труда, традиционно расходятся в своих позициях на проект программы материнского капитала. Накануне президентского совещания по демографиии, запланированного на четверг, 14 июня, каждое из ведомств сформулировало свои предложения по дальнейшему развитию программы.

Минтруд считает необходимым продлить программу еще на пять лет (в следующем году нынешний этап закончится, соответственно, речь идет о пролонгации до 2023 года. Кроме того, министерство предлагает увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет.

Минфин выступает против автоматического продления программы, так как это, по мнению чиновников, "скорей, дестимулирует рожать двух детей". Идея Минфина - в смене формата проекта. Программа действует до 2019 года, а далее становится адресной - предлагается выплачивать маткапитал в регионах с рождаемостью ниже средней, и только семьям, потерявшим в доходах после появления второго ребенка ниже 2,5 прожиточного минимума.

Напряженность в обществе никому не нужна

"Минфин сейчас остро нуждается в свободных ресурсах, и у него главная задача - покрыть дефицит бюджета. Как следствие инициативы, которые на деле могут принести ущерб, нежели дать краткосрочный эффект, полученный от экономии бюджетных средств в случае отказа от повсеместного действия программы маткапитала", - сказал Алисенов.

Позиция Минтруда представляется эксперту взвешенной и наиболее оптимальной. Отказываться от такого рода проектов было бы неверно, это негативно сказалось бы и на рождаемости, и на атмосфере в обществе, считает Алисенов.

"Перевод программы материнского капитала в категорию адресных еще больше бы увеличил бы социальное неравенство - все эти подсчеты не отражают реальной ситуации с доходами населения. Допустим, даже при расчете НДФЛ берется доход каждого сотрудника, не учитывая общий доход семьи, ряд других факторов. Думаю, позиция Минфина может нанести ущерб и еще больше усилить социальную напряженность в обществе", - сказал экономист. По его мнению, "это подорвет доверие к институтам государственной власти". 

Отрасли, которые получают поддержку за счет маткапитала, такие как строительная отрасль, не выиграют от радикального переформатирования программы, считает эксперт
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
Минимум на пять лет

Продлевать стоит основательно - на пять, на десять лет, но не меньше чем на пять лет точно. В будущем, если ситуация изменится, можно  программу пересмотреть, но точно это не следует делать сейчас. Да и целые отрасли, которые получают поддержку за счет маткапитала, такие как строительная отрасль,не выиграют от радикального переформатирования программы, убежден Алисенов.

Идеи Минфина эксперт считает своеобразными тест-пробами: "Минфин периодически запускает такие инициативы, чтобы посмотреть реакцию в обществе и экспертном обществе, но думаю, программа все равно будет продлена".