Украина “непобедима”: в США признали, что помощь Киеву не имеет смысла

14:01  14 Июня 2017
4 089
Вашингтон, США

Агентство США по международному развитию(USAID) опубликовало отчет по Украине, в рамках которого сделан категоричный вывод, что украинским властям не удалось победить коррупцию.

Американцы считают, что Киеву не удалось победить коррупцию

USAID заявил о провале реформ на Украине

В качестве причины этого USAID называет отсутствие профессионализма у новых сотрудников украинской полиции, а также отсутствие изменений в структуре украинского МВД.

Примечательно, что создание украинской полиции проводилось руководством МВД Украины в лице Арсена Авакова в качестве пиар-проекта, направленного на западную аудиторию.

Таким образом, в Киеве хотели показать, что Украина стремительно меняется, а власть борется с коррупцией в стране, вследствие чего, финансовая помощь Запада является обоснованной.

Кроме того, USAID отметило, что уровень доверия к органам судебной власти снизился на Украине до критической отметки в 5-10 процентов, что, по сути, является для нее приговором.

Глава украинского МВД Арсен Аваков

Все это, по мнению американских экспертов, говорит о том, что на Украине сегодня не может быть реализована избирательная реформа, а также проведено ряд других реформ, которые не связаны напрямую с коррупцией из-за отсутствия всякого интереса со стороны украинцев.

Аховое положение на Украине не является секретом для США

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти выводы со стороны USAID по Украине не являются секретом или новостью для американского экспертного сообщества.

«Такие оценки Украине давно выставляются американским экспертным сообществом. Поэтому в США все прекрасно знают, что реформы на Украине не очень успешны и вообще представляют собой провальный проект. Кроме того, в Вашингтоне отлично осведомлены, что в этой стране существуют огромные проблемы, а правительство Украины не просто работает плохо, а, более того, является составной частью олигархических кругов», - заключает Кислицын.

По словам Сергея Владимировича, американские институты, которые занимаются проблемами международных отношений и регионоведения обо всем этом пишут уже два года.

На такую помощь, как при Бараке Обаме украинцам сегодня рассчитывать не стоит

«Эта проблема поднимается в научном сообществе в США, поэтому данный ответ USAID просто подчеркнул устоявшуюся точку зрения. Для предыдущей администрации США президента Барака Обамы это был бы повод попросить у Конгресса США увеличения финансирования программы помощи Украины, но сегодня этого ожидать уже не стоит», - констатирует Кислицын.

Трамп сократил объем американской помощи другим государствам

Напомним, что новый президент США Дональд Трамп сократил программу помощи Вашингтона другим государствам, включая и Украину, и не намерен пересматривать этот вопрос.

«Сегодня общий пакет американской помощи другим государствам существенно сокращен, поэтому данный отчет USAID не даст какого-либо эффекта. Кроме того, эти данные покажут Белому дому неэффективность работы USAID, поскольку большая часть помощи Украине со стороны США проходило через фонды этой американской структуры», - резюмирует Кислицын.

Здесь, как считает эксперт, нужно обратить внимание на то, что ни у команды президента Трампа, ни в руководстве Республиканской партии нет веры в построение демократических институтов в других странах с помощью финансовой помощи США, которая обычно идет через USAID.

Новый президент США Дональд Трамп существенно сократил программу американской помощи третьим странам

«Так что, в США сегодня четко взяли курс на сокращение подобной помощи, хотя бюджет на 2018 год там еще не принят и все эти расходы пока обсуждаются», - заключает Кислицын.

Украина воспринимается в США, как фактор противостояния с Россией

На сегодня Украина уже никому не интересна в США, а сама эта страна воспринимается в качестве фактора противостояния, которое идет между Вашингтоном и Москвой.

«Украина в США воспринимается сегодня, как объект, как точка конфронтации с Россией, но не более того, поэтому не стоит удивляться, что США, в целом, мало чего получают от Украины кроме стратегической сферы влияния в рамках Восточной Европы», - констатирует Кислицын.

В Евросоюзе гораздо сильнее озабочены будущим Украины, чем в США

Вопрос будущего Украины для США имеет намного меньшее значение, чем для Евросоюза, ведь американцы не имеют с украинцами общей границы и находятся от них очень далеко, а вот в Брюсселе крайне обеспокоены проблемой Киева и воспринимает его, как фактор дестабилизации системы безопасности на континенте, учитывая текущие трения Запада с нашей страной.

«Поэтому в Вашингтоне мало кого беспокоит, что происходит на Украине, и все эти дела в США рассматриваются только в контексте отношений с Россией», - резюмирует Кислицын.

Американцы не отдадут Украину России

Вследствие всего этого, возникает вопрос, а не пойдет ли новая администрация США на какую-то сделку с Россией, чтобы окончательно закрыть и урегулировать украинский вопрос.

«Отказа от Украины со стороны США ожидать не стоит, поскольку такой шаг станет сильным ударом по внешнеполитическому престижу Вашингтона. Так что, не стоит рассчитывать на то, что Трамп пойдет на сделку с Россией и «вернет» украинское государство в сферу влияния Москвы, хотя программа USAID будет здесь сокращаться и дальше», - заключает Кислицын.

Конгресс США не даст Трампу договориться с Москвой по Украине

Так что, Украина не превратится в «разменную монету» отношений России и США, а в Вашингтоне будут и дальше настаивать на реализации минских соглашений, несмотря на то, что никто из заинтересованных сторон не рассчитывает на выполнение пунктов «Минска-2».

«В частности, Конгресс США будет поддерживать линию на реализацию «Минска-2» и это резко ограничит возможности Трампа договориться с Россией по Украине. Поэтому, если Белый дом действительно может представить Украину разменной монетой, поскольку философия Трампа ближе к идеям бизнеса, то Конгресс на это точно не пойдет», - констатирует Кислицын.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Госдеп: по делу Хашкаджи остается еще много вопросов

Власти США пока еще не пришли к окончательным выводам по делу об убийстве Джамаля Хашкаджи и намерены привлечь к ответственности всех причастных к расправе над саудовским журналистом, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

23:28  17 Ноября 2018
46
Путин посетил монастырь в Печорах

Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Печоры, где вместе с епископом Русской православной церкви (РПЦ), митрополитом Псковским и Порховским владыкой Тихоном глава государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23:10  17 Ноября 2018
42
Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге

Подозреваемый в военных преступлениях и нарушениях прав человека депутат Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики (ЦАР) Альфред Йекатом в субботу был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщило информационное агентство Reuters.

22:53  17 Ноября 2018
114
Спецтехнику вывели на дороги Москвы для обработки против гололеда

На улицы Москвы для обработки дорожного покрытия от гололеда в субботу вечером в связи с ухудшением погоды выехала спецтехника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

22:31  17 Ноября 2018
57
Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы

Певца Евгения Осина, о смерти которого стало известно в субботу, похоронят в Москве на Троекуровском кладбище, ориентировочная дата похорон - 20 ноября.

22:10  17 Ноября 2018
450
Эксперт объяснил напряженную ситуацию на фоне выборов в Мадагаскаре

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Российского экономического университета Алексей Кошкин прокомментировал предварительные итоги голосования на президентских выборах в Мадагаскаре, где, как ожидается, пройдет второй тур.

21:55  17 Ноября 2018
262
Пенс прокомментировал статью NYT о сомнениях Трампа в его лояльности

Вице-президент США Майк Пенс сообщил журналистам NBC о том, какую реакцию в Белом доме вызвала статья New York Times, в которой со ссылкой на источники утверждалось о сомнениях президента США Дональда Трампа в его лояльности.

21:29  17 Ноября 2018
261
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
255
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
231
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
1 340
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
325
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
152
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
642
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
827
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
294