Отказ от рублевых активов доведет Белоруссию до МВФ
Global Look Press  /  Sergey Kovalev

Отказ Нацбанка Белоруссии от использования национальной методики расчета размера своих международных резервов, которая в состав резервных активов иностранной валюты включала и российские рубли, практически не отразится на экономике РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

Белоруссия решила отказаться от расчета резервов в российских рублях
Global Look Press  / Sergey Kovalev

"Переход Национального банка Белоруссии (НББ)  на международные стандарты расчетов резервов для Минска позитивен – ему удобнее вести диалог с международными партнерами, опираясь на единую с ними методику расчетов. Кроме того, несмотря на величину российской экономики, рубль РФ считается нестандартным активом для хранения резервов, как и валюты многих других государств с развивающимися экономиками.

Стандарты МВФ подразумевают пять валют для хранения резервов – доллар США, евро, британский фунт, китайский юань и японская йена. С последней вопрос весьма спорный – йена еще более волатильная, чем рубль, однако в "пятерку" все же входит. Но, как мы видели, в 2014 году рубль показал, что способен довольно быстро снизить валютный курс вдвое, то есть определенная доля риска при обращении с ним имеется", - отмечает эксперт.

НББ объявил, что с 1 июля 2017 года откажется от использования национальной методики расчета размера своих международных резервов, в рамках которой в состав резервных активов в иностранной валюте включались и активы в российских рублях. То есть регулятор перестанет учитывать рубль РФ в составе своих золотовалютных резервов, как это делал с 2004 года. Теперь НББ полностью перейдет на международные стандарты в расчетах, какими пользуется МВФ. Национальные стандарты РБ, кроме российского рубля, предполагали включение в состав резервов драгоценных камней и металлов, не относящихся к монетарному золоту.

"На российскую экономику отказ Белоруссии от рублевых активов в резервах влияния практически не окажет – число операций НББ, проводимых с российской валютой, незначительно. И сами резервы в деньгах РФ относительно невелики. Даже есть страна полностью от них откажется, российская экономика этого не ощутит", - подчеркивает экономист.

Отказ от рублевых активов не спасет экономику РБ

На 1 июня резервы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, составляли $5,2 млрд, по национальным стандартам - $5,6 млрд. Нацбанк заявил, что решение о переходе на единый расчетный показатель международных резервных активов принято с учетом "опыта, полученного в ходе участия в Программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центральными банками других государств". Также регулятор учел опыт международных финансовых организаций, рейтинговых агентств и банков, ориентирующихся при определении золотовалютных резервов РБ на стандарты МВФ.

Отказ Нацбанка Белоруссии от рублевых активов не скажется на экономике РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

При этом НББ собирается использовать оставшиеся на его балансе активы для "исполнения соответствующих обязательств Национального банка и Правительства Республики Беларусь". Также они могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных запасов. То есть Белоруссия от какой-то части рублевых активов, скорее всего, решила избавиться, переведя их в золото или другую валюту.

"Отказ от методики подсчета золотовалютных резервов не подразумевает, что определенная страна будет хранить все запасы только в пяти "стандартных" валютах. Часть активов государство может держать и в рублевом эквиваленте, просто они не попадут в методику подсчета по стандартам МВФ, но такое происходит и сейчас. Многие банки мира, к примеру, предпочитают часть резервов держать в швейцарских франках, которые не входят в "пятерку" – это вопрос удобства и доверия деньгам определенных стран.

Для Белоруссии отказ от части или всех рублевых активов тоже в данный момент не принципиален. Проблемы экономики этой страны лежат в другой плоскости – в последние годы Минск взял курс на отдаление от РФ. Однако в экономической сфере РБ зависит от России очень сильно, и любое охлаждение отношений ощутимо бьет по соседней стране.

Вероятно, в ближайшем будущем белорусские власти сохранят взятый курс на снижение зависимости от РФ, что приведет страну к новым потрясениям", - заключает Константин Шибанов.