Демографические мечты Киева о Крыме уперлись в крымских татар
glava.rk.gov.ru  /  Пресс-служба правительства Республики Крым

Обвинения России в изменении демографии в Крыму‍ с помощью военных – стандартная линия, разыгрываемая националистическими радикалами Украины. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Киев заявлляет, что Россия намеренно меняет демографическую ситуацию в Крыму с помощью военных
glava.rk.gov.ru  / Пресс-служба правительства Республики Крым

"Такая "линия партии" возникла на Украине еще до прихода к власти националистов – разного рода деятели регулярно заявляли, что как в составе Российской Империи, так и во времена СССР Россия делала все, чтобы "лишить национальной идентичности" украинцев. Это далеко не первые обвинения из Киева в "искусственном изменении географии" – заявления о попытках "размыть уникальный и чистый генофонд" Украины русскими переселенцами звучат уже многие годы.

Когда Крым стал де-факто частью России, начались вполне естественные интеграционные процессы между материковой частью страны и полуостровом. Не вполне ясно, почему украинские политики приплетают сюда военных – обычно обмен опытом, повышение квалификации идет в первую очередь по линии чиновников и специалистов. При этом вполне естественно укрепляются экономические, социальные и культурные связи между "большой Россией" и Крымом", - отмечает эксперт.

Сегодня замминистра Украины по делам беженцев Георгий Тука заявил, что российские военные меняют демографическую ситуацию в Крыму. Чиновник отметил: Россия завозит на полуостров большое количество кадровых военных, которые прибывают с семьями. "Переезжают они не на день и не на два. Таким образом, Россия повторяет шаги Советского Союза — искусственно меняет демографический состав целого региона. Это недопустимо", - опубликовала слова чиновника пресс-служба ведомства.

"Большинство крымчан никогда не ассоциировало себя с Украиной – даже в ее составе люди жили в российском информационном пространстве, говорили по-русски и мечтали о возвращении в состав РФ. Когда это произошло, начались вполне естественные внутрироссийские миграционные процессы, причем весьма быстрыми темпами. Однако идеология сегодняшней Украины не позволяет властям соседней страны это признать. Кроме того, Киев старательно поднимает тему крымских татар на полуострове, хотя их в составе региона не больше 10 процентов от всего населения. Что не мешает Украине на всех международных площадках говорить о притеснении нацменьшинств, чего по факту нет", - подчеркивает политолог.

Киеву политически выгодно постоянно муссировать тему Крыма

Украинские власти чуть не ежедневно поднимают тему Крыма, заявляя о несогласии  принадлежностью этих территорий России. Так, В январе украинский министр по делам беженцев Вадим Черныш рассказал, что Киев готовит план по реинтеграции полуострова в состав страны. По его словам, стратегия предусматривает оказание жителям Крыма административных услуг и предоставление им возможности дистанционно получать украинское образование. Не раз высказывались предложения поднять украинскую экономику на такие высоты, что крымчане сами захотели бы вернуться под юрисдикцию Киева.

Украина обвинила РФ в следовании "демографической политике СССР"
Федеральное агентство новостей  / Евгений Зубарев

В апреле другой замминистра по делам оккупированных территорий и переселенцев Украины Юрий Грымчак объявил: "Мы вернем и Донбасс, и Крым. Донбасс – быстрее, чем Крым". На днях бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил: "Донбасс вернется обязательно, причем не надо долго ждать, а Крыма надо еще ждать долго". А депутат Верховной рады Надежда Савченко в начале года объявила: вернуть Донбасс под контроль Украины мирным путем можно только в случае "сдачи" Крыма России. За эти слова парламентарий подверглась жесткой критике как со стороны коллег по Раде, так и политических элит страны.

"На мой взгляд, предпосылок, что Украина в обозримом будущем признает новый статус Крыма, нет. Киеву политически выгодно выставлять себя обиженной стороной и раздувать конфликт на международной арене. С другой стороны, законность нахождения прибалтийских государств в составе СССР Западом так никогда и не признавалась – их называли "оккупированными территориями". Это не мешало Литве, Латвии и Эстонии спокойно жить и развиваться в Союзе с 1940-х годов по 1991-й.

Но если де-юре Принадлежность Крыма России не будет признана, то де-факто и Запад, и сама Украина отлично понимают: вернуть полуостров назад уже никогда не удастся. Слишком тяжелыми последствиями для всех это может обернуться. Говорить о том, что такую мысль допускают крымчане, не позволяют результаты референдума и просто здравый смысл.

Заставить их вернуться под юрисдикцию Украины ничто не сможет. Они не покорились в XIX веке во время Крымской войны, не были лояльны в 1940-х во время фашистской оккупации. Даже думать, что они могут "сломаться" теперь в вопросе возвращения в состав Украины, наивно", - заключает Станислав Бышок.