Демографические мечты Киева о Крыме уперлись в крымских татар

15:56  14 Июня 2017
3 463
Киев, Украина

Обвинения России в изменении демографии в Крыму‍ с помощью военных – стандартная линия, разыгрываемая националистическими радикалами Украины. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Киев заявлляет, что Россия намеренно меняет демографическую ситуацию в Крыму с помощью военных

"Такая "линия партии" возникла на Украине еще до прихода к власти националистов – разного рода деятели регулярно заявляли, что как в составе Российской Империи, так и во времена СССР Россия делала все, чтобы "лишить национальной идентичности" украинцев. Это далеко не первые обвинения из Киева в "искусственном изменении географии" – заявления о попытках "размыть уникальный и чистый генофонд" Украины русскими переселенцами звучат уже многие годы.

Когда Крым стал де-факто частью России, начались вполне естественные интеграционные процессы между материковой частью страны и полуостровом. Не вполне ясно, почему украинские политики приплетают сюда военных – обычно обмен опытом, повышение квалификации идет в первую очередь по линии чиновников и специалистов. При этом вполне естественно укрепляются экономические, социальные и культурные связи между "большой Россией" и Крымом", - отмечает эксперт.

Сегодня замминистра Украины по делам беженцев Георгий Тука заявил, что российские военные меняют демографическую ситуацию в Крыму. Чиновник отметил: Россия завозит на полуостров большое количество кадровых военных, которые прибывают с семьями. "Переезжают они не на день и не на два. Таким образом, Россия повторяет шаги Советского Союза — искусственно меняет демографический состав целого региона. Это недопустимо", - опубликовала слова чиновника пресс-служба ведомства.

"Большинство крымчан никогда не ассоциировало себя с Украиной – даже в ее составе люди жили в российском информационном пространстве, говорили по-русски и мечтали о возвращении в состав РФ. Когда это произошло, начались вполне естественные внутрироссийские миграционные процессы, причем весьма быстрыми темпами. Однако идеология сегодняшней Украины не позволяет властям соседней страны это признать. Кроме того, Киев старательно поднимает тему крымских татар на полуострове, хотя их в составе региона не больше 10 процентов от всего населения. Что не мешает Украине на всех международных площадках говорить о притеснении нацменьшинств, чего по факту нет", - подчеркивает политолог.

Киеву политически выгодно постоянно муссировать тему Крыма

Украинские власти чуть не ежедневно поднимают тему Крыма, заявляя о несогласии  принадлежностью этих территорий России. Так, В январе украинский министр по делам беженцев Вадим Черныш рассказал, что Киев готовит план по реинтеграции полуострова в состав страны. По его словам, стратегия предусматривает оказание жителям Крыма административных услуг и предоставление им возможности дистанционно получать украинское образование. Не раз высказывались предложения поднять украинскую экономику на такие высоты, что крымчане сами захотели бы вернуться под юрисдикцию Киева.

Украина обвинила РФ в следовании "демографической политике СССР"

В апреле другой замминистра по делам оккупированных территорий и переселенцев Украины Юрий Грымчак объявил: "Мы вернем и Донбасс, и Крым. Донбасс – быстрее, чем Крым". На днях бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил: "Донбасс вернется обязательно, причем не надо долго ждать, а Крыма надо еще ждать долго". А депутат Верховной рады Надежда Савченко в начале года объявила: вернуть Донбасс под контроль Украины мирным путем можно только в случае "сдачи" Крыма России. За эти слова парламентарий подверглась жесткой критике как со стороны коллег по Раде, так и политических элит страны.

"На мой взгляд, предпосылок, что Украина в обозримом будущем признает новый статус Крыма, нет. Киеву политически выгодно выставлять себя обиженной стороной и раздувать конфликт на международной арене. С другой стороны, законность нахождения прибалтийских государств в составе СССР Западом так никогда и не признавалась – их называли "оккупированными территориями". Это не мешало Литве, Латвии и Эстонии спокойно жить и развиваться в Союзе с 1940-х годов по 1991-й.

Но если де-юре Принадлежность Крыма России не будет признана, то де-факто и Запад, и сама Украина отлично понимают: вернуть полуостров назад уже никогда не удастся. Слишком тяжелыми последствиями для всех это может обернуться. Говорить о том, что такую мысль допускают крымчане, не позволяют результаты референдума и просто здравый смысл.

Заставить их вернуться под юрисдикцию Украины ничто не сможет. Они не покорились в XIX веке во время Крымской войны, не были лояльны в 1940-х во время фашистской оккупации. Даже думать, что они могут "сломаться" теперь в вопросе возвращения в состав Украины, наивно", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии С базами США он только появится: в России ответили эксперту из Польши, призвавшему силой сбивать "ядерный прицел" РФ Украина задержала 15 заходивших в порты Крыма судов Художник купил картину Бэнкси за 725 тысяч долларов и пообещал ее закрасить В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста
Новости партнёров
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
37
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
59
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
274
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
247
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
279
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
67
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
512
Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском»

Президент Петр Порошенко продал «Кузницу на Рыбальском» - завод по производству сухогрузов, рыболовных траулеров, танкеров-химовозов.

20:30  15 Ноября 2018
138
Суд отказался выпускать Мамаева под залог

Суд отказался принять ходатайство защиты футболиста Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Игрока не стали освобождать под залог.

20:22  15 Ноября 2018
511
Культурный форум в Петербурге посетят представители более ста стран

Участниками Санкт-Петербургского международного культурного форума станут свыше 35 тысяч человек, представители более 100 стран посетят мероприятие. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на официальном открытии форума.

20:18  15 Ноября 2018
34
Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень

Появилась информация, что компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала соглашение с американской компанией Alexcina LLC на продажу двенадцати машин Superjet 100, что может стать крупнейшей экспортной сделкой в истории данной машины.

20:15  15 Ноября 2018
608
Госдума приняла законы о налоге для самозанятых

Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о налоге на профессиональный доход – НПД для самозанятых граждан РФ.

20:07  15 Ноября 2018
40
Мировые СМИ: Путин занял место Трампа на саммите АСЕАН

Президент России Владимир Путин на саммите АСЕАН фактически занял место американского коллеги Дональда Трампа, который пропустил мероприятие. Об этом пишут западные СМИ.

20:04  15 Ноября 2018
477
ОБСЕ обнаружила переброску С-300 в Донбассе

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили переброску комплексов С-300 в Донбассе.

19:50  15 Ноября 2018
546
Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном

Экономическое сотрудничество РФ с Ираном имеет большие перспективы, иранский рынок очень интересный. Но многое зависит от позиции европейских партнеров - будут ли они готовы вступать в конфронтацию с США. Об этом рассказал доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

19:46  15 Ноября 2018
501