Москва не поддержит санкционную игру Запада

16:26  14 Июня 2017
79
Москва

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не хочет входить в санкционное пике с Западом, но развитие этой ситуации не зависит от нашей страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия не хочет очередной санкционной войны с Западом

Таким образом, Дмитрий Сергеевич прокомментировал планы конгрессменов США по введению против России очередных санкций и отметил, что оценивать эти начинания нужно не на стадии разговоров или политического обсуждения, а когда они уже переходят в разряд действий.

В этом плане нужно отметить, что наша страна на сегодня научилась жить в режиме санкций и контрсанкций, причем с прошлого года в России отмечается рост экономики, несмотря на все те ограничения, которые были введены против нас странами коллективного Запада.

Другой вопрос, что пока западные санкции имели «соразмерный» характер и поэтому не могли оказать катастрофического воздействия на экономику нашей страны, что бы наверняка привело к эскалации ситуации в двусторонних отношениях между Россией и странами Запада.

В Конгрессе США России постоянно угрожают санкциями

Политолог Александр Асафов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Песков в рамках этой ремарки высказал стандартную позицию России по проблеме санкций.

Внешняя политика России носит миролюбивый характер

«Дело в том, что практически вся внешняя политика России, т.е. там, где она не соприкасается с военной компонентой или с защитой суверенитета нашей страны, имеет миролюбивый характер. Конечно, существуют моменты, когда Москва идет на жесткий ответ, т.е. симметричный или даже ассиметричный, но это скорее исключение, чем правило», - заключает Асафов.

В качестве примера жесткого ответа эксперт приводит недавнюю реакцию главы МИД России Сергея Лаврова на возможное введение Киевом визового режима с нашей страной.

«Также здесь можно вспомнить фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине, в рамках которого наш президент, отвечая на вопрос режиссера о том, что он думает по поводу того, что Хиллари Клинтон сравнила его с Гитлером, ответил, что в российской культуре не принято отвечать на такие вопросы и, тем более, на подобные сравнения», - констатирует Асафов.

Миролюбивый характер внешней политики России – это линия президента РФ Владимира Путина

Таким образом, как замечает Александр Николаевич, эта ремарка Пескова про «санкционное пике», очень хорошо показывает миролюбивый вектор российской внешней политики, который выражается в том, что Москва не собирается быть инициатором эскалации отношений, как с Соединенными Штатами, так со всеми государствами коллективного Запада.

Санкции против России имеют опосредованный характер

«Что касается последствий санкций в отношении России, которые на сегодня уже были введены, то здесь не соответствует действительности, как точка зрения, что они не нанесли нашей стране какого-либо вреда, так и та, что они привели к катастрофическим последствиям. Истина, как и всегда, находится здесь посередине – западные санкции повлияли на российское народное хозяйство, но как конкретно –на практике сказать очень и очень сложно», - резюмирует Асафов.

Например, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не раз говорил о том, что из-за санкций экономика России лишена доступа к длинным дешевым деньгам, что является крайне негативным фактором в контексте экономического развития нашей страны.

Политолог Александр Асафов

Это как раз и показывает, что санкции оказали на нас определенное воздействие, но, вместе с тем, нужно понимать, что главной причиной падения экономики является ситуация с ценами на рынке энергоносителей, налоговые сборы с которых и формируют федеральный бюджет.

«Поэтому вопрос, а будут ли введены в отношении России новые западные санкции и будут ли они введены как-то последовательно, на сегодня действительно актуален, хотя здесь все же не стоит сгущать краски, поскольку они не смогут привести к катастрофическим последствиям, которые смогут реально повлиять на положение дел в нашей стране», - заключает Асафов.

Другой вопрос, что в случае своего введения санкции будут носить не демонстративный характер, а будут нацелены на то, чтобы нанести максимальный вред российской экономике.

Запад не пойдет на эскалацию ситуации с санкциями

«Все американские и западные санкции в качестве своей точки отсчета имеют тот ущерб, который они могут нанести США и другим западным странам, причем все негативные последствия для самого Запада должны находиться здесь на минимальном уровне. Вторым фактором является выполнение задачи нанести максимальный ущерб экономике России. И только в случае, если данные цели в этом пакете достигают баланса, они принимаются к дальнейшему обсуждению американскими и европейскими политическими деятелями», - констатирует Асафов.

Впрочем, западные санкции могут иметь и формальный характер, хотя бы по той причине, что на то, что в любой момент могут пойти в США, никогда не пойдут в Евросоюзе.

В сложных отношениях России и Запада санкции не дадут однозначного результата

Здесь причины чисто экономического характера, ведь, если на 2015 год товарооборот между Россией и Евросоюзом зашкаливал за 500 млрд долларов, то с США был только 50 млрд долларов, причем практически все линии этого торгового обмена могли быть заменены на аналоги.

В такой ситуации американцы из популистских побуждений могут вводить против России разные санкции, но на практике они не будут иметь эффекта, причем те американские политики, которые проводят в Конгрессе США эти меры, о данных обстоятельствах прекрасно осведомлены.

«Поэтому необходимо прийти к выводу, что Западом ничего серьезного в плане санкций введено не будет, и в этом плане можно вспомнить, как долго там обсуждался проект отключения России от SWIFT – универсальной системы международных платежей, но эта инициатива так и осталась на бумаге, поскольку ущерб был бы здесь максимально двусторонним и привел бы к крайне острой геополитической ситуации в мире», - резюмирует Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ультратонкие часы за 25 долларов предлагает купить Xiaomi Для расчетов в нацвалютах Россия и Иран используют "виртуальный доллар" Фото «дырявого» дисплея Samsung Galaxy A8s выложили в Сеть Швыткин ответил украинскому генералу о войне в Азовском море Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан Троих террористов задержали в Тунисе после автомобильной погони Тереза Мэй прокомментировала возможность своей отставки Женщины-спецназовцы появятся в бельгийской армии Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада Проглотившего 95 капсул с наркотиками мужчину поймали в Тунисе Киев готовит диверсию в Горловке на одном из крупнейших химзаводов Рождественский скандал в Нидерландах: фольклорного персонажа обвинили в расизме
Новости партнёров
Ультратонкие часы за 25 долларов предлагает купить Xiaomi

Кварцевые часы Xiaomi TwentySeventeen Ultra-Thin с толщиной корпуса всего 5,5 мм стали доступны для предзаказа на площадке коллективного финансирования.

16:02  18 Ноября 2018
55
Кремль возлагает надежды на Пенса, заявил Песков

Кремль надеется, что вице-президент США Майк Пенс передаст слова президента России Владимира Путина американскому лидеру Дональду Трампу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

16:00  18 Ноября 2018
59
Арест кораблей в Азовском море аукнется Украине переходом всего ее судоходства в российский Крым

Действия Украины в отношении посещавших Крым судов могут привести к потере Киевом остатков судоходства. Об этом предупредил политолог Алексей Мухин

16:00  18 Ноября 2018
35
Для расчетов в нацвалютах Россия и Иран используют "виртуальный доллар"

Переход России на расчеты в нацвалютах с Ираном дают возможность обойти американские санкции к Тегерану и развивать торговлю

15:58  18 Ноября 2018
41
Фото «дырявого» дисплея Samsung Galaxy A8s выложили в Сеть

Один из сотрудников завода Samsung сфотографировал «дырявый» дисплей смартфона Galaxy A8s, который южнокорейская компания недавно представила в Китае. Снимок опубликован в Сети.

15:47  18 Ноября 2018
59
Швыткин ответил украинскому генералу о войне в Азовском море

Заявление бывшего заместителя главы генштаба ВСУ Игоря Романенко о том, что закрытие Азова для украинских судов может привести к «большой войне», оценил зампредседателя оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин.

15:42  18 Ноября 2018
77
Haval объявил крупные скидки на автомобили до конца ноября

Компания «Хавейл Мотор Рус» объявила специальные цены на автомобили – при покупке можно рассчитывать на скидку в несколько десятков тысяч рублей. Акция будет действовать до 30 ноября текущего года, сообщает «Автостат».

15:29  18 Ноября 2018
48
Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан

Временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан мяса птицы, произведенного на предприятиях США, вводит с 20 ноября Россельхознадзор.

15:21  18 Ноября 2018
51
Троих террористов задержали в Тунисе после автомобильной погони

Полицейские Туниса смогли задержать троих террористов в городе Набель в результате автомобильной погони. Об этом сообщает местная пресса.

15:07  18 Ноября 2018
48
В парках Москвы отпразднуют открытие зимнего сезона

В 20 столичных парках запланированы развлекательные мероприятия 22 и 24 ноября специально к началу зимнего сезона.

15:03  18 Ноября 2018
51
Тереза Мэй прокомментировала возможность своей отставки

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не собирается уходить в отставку на фоне скандала из-за Brexit. Об этом она заявила в прямом эфире телеканала Sky News.

14:49  18 Ноября 2018
180
Объявлены самые популярные в России машины премиум-класса

Наиболее распространенные в нашей стране бренды автомобилей, относящихся к премиальному сегменту, назвали эксперты.

14:43  18 Ноября 2018
42
В Крыму объявили экстренное предупреждение из-за надвигающегося шторма

Экстренное предупреждение объявлено в Крыму в связи с сильным ветром и дождями. Они обрушатся на полуостров 19 ноября, сообщает крымское управление МЧС РФ.

14:24  18 Ноября 2018
115
Женщины-спецназовцы появятся в бельгийской армии

В вооруженных силах Бельгии будет создано подразделение сил специального назначения, состоящее исключительно из женщин-военнослужащих.

14:20  18 Ноября 2018
84
Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

Подчеркивание американским изданием трех усиливающих влияние России в Европе и Азии проектов наших газопроводов показывает отношение к ним США

14:16  18 Ноября 2018
262