Экономика РФ адаптировалась к "нефтяному хаосу"
pixabay.com  /  PD

Прогнозы главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина о длительной волне роста российской экономики совпадают с аналитикой Всемирного Банка. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Сергей Хестанов.

в МЭР предсказали российской экономике "длительную волну роста"
pixabay.com  / PD

"Рассуждения министра об "уникальной точке", в которой оказалась экономика РФ, большей частью декларативны. Однако согласиться с главой МЭР в том, что Россия адаптировалась к обвалу нефтяных цен, бесспорно, можно. Этот процесс был не быстрым и весьма болезненным – занял он 2015-2016 годы. За это время девальвировался рубль, упали бюджетные доходы и снизились объемы производства.

Если в 2014-м цена нефти составляла порядка 110 долларов за баррель, то сегодня она колеблется в коридоре 45-55 долларов. И к сегодняшнему дню экономика уже "привыкла" к этому уровню, потому мы наблюдаем так называемый "восстановительный рост", фаза которого продлится достаточно долго", - отмечает специалист.

Сегодня глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ожидает длительную волну роста российской экономики‍. Он напомнил, что РФ пережила два непростых года, связанных с адаптацией к снижению мировых цен на нефть. "Сейчас у нашей экономики на самом деле очень уникальная точка. Если прогнозировать ее структуру, прогнозировать состояние рынков, то можно отметить, что ни структурных дисбалансов, ни перегревов в отдельных сегментах российской экономики не наблюдается", — сказал министр. И добавил: фундамент изменений последних двух лет, который создан в экономике, очень прочный.

"За пиком экономического спада всегда идет фаза восстановления, Россия уже в нее вступила и сейчас вопрос только в объемных показателях. Минэкономразвития заявляет о росте в 2% ВВП в год, Всемирный Банк говорит об уровне 1,4%. Спор между ними нельзя считать корректным, потому что экономика – наука не точная. Оценивать темпы роста в процентных долях в любом случае придется постфактум. В любом случае восстановительный рост идет, без вмешательства внешних факторов объемы составят 1-2 процента. Причем эта фаза измеряется даже не годами, а пятилетками", - подчеркивает эксперт.

Факторы роста российской экономики

В начале июня президент России Владимир Путин заявил, что в отечественной экономике началась новая фаза подъема, приток инвестиций превышает рост ВВП. В середине мая ООН улучшила прогноз по экономике РФ на 2017 год – аналитики ожидают роста в 1% в этом году и 1,5 процента в 2018-м. Прогнозы Всемирного Банка и МВФ немного более оптимистичны, но тоже не превышают 2 процентов ежегодно до 2020-го. При этом в докладе ООН Россия отнесена к "странам с переходной экономикой".

Максим Орешкин рассказал об "уникальной точке", в которой оказалась экономика РФ
minfin.ru  / Пресс-служба Министерства финансов РФ

В начале июня российский Центробанк заявил, что планирует улучшить прогноз экономического роста РФ. По данным руководства регулятора, подъем сейчас фиксируется на уровне 1,5% или немного выше, потому позитивные ожидания ЦБ может на ближайших заседаниях в очередной раз повысить. Официальный прогноз планируется обнародовать 16 июня. При этом в Банке России отмечают: в целом прогнозы регулятора не отличаются от видения ситуации Министерством экономического развития и Минфином, только "Центробанк чуть более консервативен".

"Основным внешним фактором, который может ускорить или замедлить восстановительный рост, все еще остаются колебания нефтяного барреля на мировых рынках. Доходы с экспорты сырьевых ресурсов все еще составляют значительную часть поступлений в российский бюджет. Сравниввать с ними можно лишь товары первичной переработки, вроде металла в чушках. При этом доля других товарных позиций в объемах поставок за рубеж существенно ниже.

В определенном смысле мы можем говорить, что российские сельхозпроизводители наращивают объемы своей продукции. Однако в последние годы отношения с Турцией и Египтом, которые традиционно были крупнейшими покупателями российских зерновых, существенно ухудшились. Кроме того, развитию фермерских хозяйств в России мешает отсутствие свободного рынка по продаже пахотных земель, который позволил бы сосредоточить в руках производителей существенные объемы продукции и наращивать экспорт.

Определенные надежды возлагаются на товары оборонной промышленности РФ, однако она сегодня тоже испытывает определенные трудности. В нише низкотехнологичного и недорогого оружия Россия вынуждена конкурировать с Китаем, что достаточно сложно. В сфере высоких военных технологий приходится по цене-качеству обходить США. Потому роста экспорта в этом сегменте российского производства в ближайшее время ждать не приходится", - заключает Сергей Хестанов.