Встреча Путина и Трампа будет переломной не только для Сирии

18:25  14 Июня 2017
725
Гамбург, Германия

Официальный представитель ООН по сирийскому мирному урегулированию Стаффан де Мистура возложил большие надежды на встречу между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, которая должна состояться уже в следующем месяце на саммите «большой двадцатки» в немецком городе Гамбург.

Официальный представитель ООН по сирийскому мирному урегулированию Стаффан де Мистура

Встреча Путина и Трампа может решить многие проблемы в Сирии

По мнению де Мистуры, лидеры России и США уделяют большое внимание сирийской проблеме, поэтому личная встреча в рамках G20 станет для них возможностью обсудить этот вопрос и найти точки соприкосновения и новые варианты сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.

Кроме того, де Мистура отметил, что создание зон деэскалации в Сирии, а также начало работы там международных наблюдателей не приведет к долгосрочному улучшению ситуации в этой стране, из-за чего процесс мирного урегулирования зависит от того, как договорятся главные игроки этого гражданского конфликта, и это в первую очередь Россия и США.

Другой вопрос, что, во-первых, пока ни Москва, ни Вашингтон публично не объявляли, что такая встреча на высшем уровне действительно состоится, а, во-вторых, несмотря на то, что весь мир ожидает ее уже не один месяц, она не будет носить характер полноценных двусторонних переговоров лидеров государств на высшем уровне.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что де Мистура абсолютно прав в том, что эта первая личная встреча между Путиным и Трампом может действительно изменить положение дел в Сирии.

Встреча Путина и Трампа гарантированно состоится

«На сегодня можно рассчитывать на то, что эта встреча лидеров двух великих держав, наверняка, состоится – это уже фактически гарантированно, причем также есть полная уверенность, что на переговорах Путина и Трампа будет обсуждаться сирийский вопрос и пути решения этой проблемы, включая и процесс мирного урегулирования, а также возвращение жизни в этой стране в нормальное русло», - констатирует Манойло.

Эта тема, как считает Андрей Викторович, будет обсуждаться Путиным и Трампом хотя бы потому, что Россия и США до сих пор являются гарантами исполнения резолюции Совета безопасности ООН по Сирии номер 2254, которую пока никто еще не отменял.

Напомним, что эта резолюция была принята Советом безопасности ООН в ноябре 2015 года, причем в этом документе обговариваются принципы мирного урегулирования в Сирии.

Президент России Владимир Путин

В первую очередь, это тезис о том, что политическое устройство Сирии должен решать сирийский народ, а во вторую – дорожная карта мирного урегулирования в этой стране, которая включает в себя разработку новой конституции, формирование светского сирийского правительства и проведение президентских выборов в течение 18 месяцев после начала работ по основному закону.

В тексте этой резолюции, например, не упоминается, что действующий президент Сирии Башар аль-Асад, а это, например, делает требования западных государств об исключении этой фигуры из будущего политического процесса в этой стране юридически ничтожными.

Встреча Трампа и Путина готовилась давно

«Тем более, эта встреча между Путиным и Трампом готовится очень давно, о чем свидетельствуют интенсивные контакты на уровне министерства иностранных дел. Это целая серия переговоров на уровне глав дипломатических ведомств – Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона, а также их визиты в Москву и Вашингтон с переговорами между Лавровым и Трампом и Тиллерсоном и Путиным, соответственно», - резюмирует Манойло.

Здесь можно отметить, что в рамках переговоров на высшем уровне равные обычно встречаются с равными, поэтому, как считает эксперт, тот факт, что Трамп принял Лаврова в Белом доме связан с той исключительной важностью, которую обе стороны уделяют этим двусторонним переговорам.

Президент США Дональд Трамп

«Таким образом, это нарушение протокольной дипломатической традиции связано с тем фактом, что встреча между Трампом и Путиным в рамках саммита «большой двадцатки» усиленно готовится, причем как в России, так и в Соединенных Штатах», - заключает Манойло.

Поэтому, как утверждает эксперт, де Мистура говорит абсолютно правильно, что именно эта встреча между Путиным и Трампом может качественно изменить ситуацию в Сирии.

Трамп и Путин договорятся о механизме отношений между Россией и США

«Кроме того, можно предположить, что после личной встречи в Германии Путин и Трамп заявят о согласовании нового плана мирного урегулирования в Сирии», - констатирует Манойло.

Всем известно, что Трамп в рамках своей избирательной компании в президенты США в качестве основной цели в Сирии назвал уничтожение запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организации «Исламское государство»1, и именно в этом вопросе он планировал сотрудничать с Москвой и лично с российским президентом Путиным.

Борьба с ИГ в Сирии не будет главной темой переговоров Путина и Трампа

«Впрочем, главной темой переговоров между Трампом и Путиным будет очевидно выстраивание отношений между новой администрацией США и Кремлем в целом, а не только по вопросу Сирии или борьбы с террористическими организациями в этой стране. Так что, Трамп и Путин, главным образом, обсудят в Гамбурге новые модели коммуникации между Россией и США, чтобы и дальше эффективно решать важные международные проблемы», - резюмирует Манойло.

Все это, в конце концов, выливается в установление новых правил игры между Москвой и Вашингтоном, причем в рамках этого процесса уничтожение ИГ1 и всей ее инфраструктуры на Ближнем Востоке будет только одной из нескольких стратегических целей России и США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
123
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
122
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
135
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
93
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
147
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
439
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
600
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
722
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779