Ford - это не только автомобиль, но и очень чуткий личный виртуальный помощник
Global Look Press  /  Lars Hagberg

Мы уже привыкли к тому, что наши автомобили понимают, что мы говорим. Эксперты ожидают, что в скором будущем они также смогут понимать, что мы чувствуем. Нам даже не придется говорить им ни единого слова. Об этом рассказывает albawaba.com.

Ваш Ford сможет стать для Вас личным виртуальным помощником, и он даже будет знать, когда у Вас был плохой день на работе
Global Look Press  / Lars Hagberg

Ожидается, что около 90%* автомобилей получат способность распознавания голоса к 2022 году. Следующим шагом для умных машин должна стать возможность считывать выражение наших лиц, эмоции, а также интонации в голосе, что еще больше упростит для нас процесс вождения.

Современные системы – оснащенные микрофонами, а также встроенными камерами – смогут понять, какие песни мы предпочитаем слушать, когда находимся в состоянии стресса, а в каком состоянии мы предпочитаем находиться в тишине. Освещение внутри салона также сможет подстроиться под наше настроение.

«Мы находимся в процессе разработки автомобиля, способного к эмпатии – пониманию эмоций человека. Такая машина сможет вовремя пошутить, чтобы развеселить вас и приподнять настроение, даже предложит вам свой совет, если нужно. Она напомнит вам о датах дней рождений друзей и будет поддерживать вас в бодром состоянии на протяжении долгой поездки», – рассказал Фатима Виталь, главный директор по маркетингу Automotive, Nuance Communications – компании, содействующей Форд в разработке алгоритма распознавания голоса в системе SYNC.

Ожидается, что голосовой контроль на базе «облачных» систем будет доступен для 75% новых машин к 2022 году, и что такие системы в будущем превратятся в полноценных персональных помощников, которые смогут составить для вас график встреч и заказывать кофе на вынос, пока вы, владелец машины, стоите в пробке.

Поклонники кино вспомнят персонажа Саманту из фильма “Она”, роль которой исполнила Скарлетт Йоханссон, которая реагировала на команды Теодора Туомбли (также как в системе распознавания голоса), с необычайной точностью узнавая его настроение, потребности и желания – все это лишь из звука его голоса. Скоро ваши автомобили смогут делать что-то подобное.

В настоящее время в совместном исследовательском проекте Ford и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена предусмотрено использование большого количества микрофонов для улучшения качества обработки речи и для уменьшения воздействия внешних шумов и возможности обрывов при записи речи.

В течение следующих двух лет системы голосового управления смогут вовремя упреждать нас напоминанием о том, не хотели бы мы «…заказать букет роз для мамы в честь Дня матери?», «…предоставить [системе] возможность выбрать более разгруженную дорогу домой».

Впоследствии при помощи жестов и движений глазами водитель сможет принимать вызов, когда ему звонят, лишь качнув головой, регулировать громкость вращательными движениями пальцев, а также устанавливать путь домой, мельком взглянув на пункт назначения на карте маршрута.

Ожидается, что около 90% автомобилей получат способность распознавания голоса к 2022 году
ФБА  / 

Таким образом, машина сможет лучше понимать вас, чем ваш супруг. Существует ли опасность того, что, как в фильме “Она”, вы вдруг почувствуете сильную привязанность к вашей системе распознавания голоса?

«Многие люди и так испытывают привязанность к своим автомобилям, однако с новыми системами, которые изучают обстановку и приспосабливаются к ней, можно ожидать, что у людей появятся и более глубокие чувства, – сказал Доминик Уотт, старший преподаватель кафедры языка и лингвистики в Университете Йорка. – Машина скоро станет нашим помощником, спутником и тем, с кем можно поговорить по душам. Вы сможете обсуждать с ней все и всё спрашивать. Коммуникация может стать настолько успешной, что вы забудете о том, что говорите с машиной».

SYNC 3 вскоре уже предлагает свои уникальные услуги региону Ближнего Востока и Северной Африки, такие как способность пользователя следить за медиа-пространством и погодой при помощи телефона, подключенного к Bluetooth, просто говоря с SYNC.

Существенным для клиентов региона является предлагаемый выбор языков** для навигации SYNC 3, среди которых, впервые, арабский, при том, что у клиентов появится возможность обновлять их карты – один бесплатный год пользования из пяти – из дома.

SYNC 3 Apple Car Play полностью поддерживает также Anghami streaming. Это означает, что вы сможете слушать своих любимых певцов, начиная от Ненси Аджрам, заканчивая Эдом Шираном. Anghami – первая легальная музыкальная платформа и цифровая дистрибьюторская компания в арабских странах, предоставляющую неограниченный доступ к арабской и зарубежной музыке, позволяющую как слушать музыку онлайн, так и скачивать для оффлайн прослушивания.

§  Функции Alexa недоступны в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

* Согласно оценкам IHS Markit

** Языки SYNC включают африкаанс, арабский, китайский, чешский, датский, голландский, английский (австралийский), английский (Великобритания), английский (США), французский, французский (Канада), немецкий, итальянский, корейский, норвежский, польский, португальский, португальский (Бразилия), русский, испанский, испанский (Мексика), шведский, тайваньский, турецкий и зулусский. В этом году появится английский (в Индии), финский и тайский.