Cитуация в экономике говорит о необходимости повышения пособий

20:38  14 Июня 2017
309
Москва

Минтруд предложил российскому правительству оставить пособия по безработице в России в 2018 году на том же уровне, на котором они находятся в текущий момент.

В России пособия по безработице сохраняют уровень 2009 года

Пособия по безработице в России остаются на уровне 2009 года

Речь здесь идет, соответственно, о минимальной величине пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальной величине в 4900 рублей. Это, естественно, намного ниже минимального размера оплаты труда – в настоящий момент 7500 рублей, а с 1 июля этого года – 7800 рублей, а также прожиточного минимума, который в среднем по стране оценивается в 9889 рублей.

Профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что при том размере, который существует сегодня, пособие по безработице в России имеет исключительно номинальное значение.

«Причем, этот номинальный характер пособия по безработице имеет место по всей территории нашей страны за исключением, может быть, сельской местности, да и то, надо признать, в очень ограниченном масштабе. О чем здесь, собственно, можно говорить, если размер пособия по безработице в России совершенно не менялся с 2009 года», - заключает Варшавская.

В денежном выражении пособие по безработице значительно уступает прожиточному минимуму

Все это, как замечает Елена Яковлевна, ставит вопрос, а обращают ли в Минтруде внимание на данные по инфляции – отметим, что если взять данные Росстата, то инфляция в России за 2009-2016 года составила 73 процента к уровню тогдашних потребительских цен.

Ситуация на рынке труда в России – не очень хорошая

«Сложно сказать, чем мотивирует такую политику Минтруд, хотя причина здесь обычно одна и заключается она в утверждении, что на это нет средств. Например, в странах Западной Европе часто поднимается вопрос о сокращении пособия по безработице, поскольку такое решение становится стимулом к поиску работы. Впрочем, в тех странах данное пособие находится на совершенно другом уровне и эта история, конечно, не про нас», - констатирует Варшавская.

При этом, если во время бурного экономического роста нулевых годов реальная безработица в российских городах сошла на нет, то после того, как сначала случился глобальный финансовый кризис 2008-2009 года, а затем произошло длившиеся два с половиной года падение российской экономики в 2014-2016 годах, эта проблема, пусть и опосредованно, начала возвращаться.

Ситуация на рынке труда в России на сегодня не самая позитивная

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что, несмотря на начавшийся сегодня небольшой рост ВВП, динамика на рынке труда остается не очень хорошей.

«Например, в России не происходит общего снижения задолженности по выплате заработных плат, а это очень существенный показатель. Поэтому на фоне формальной стабилизации роста ВВП общее число закрывающихся индивидуальных предпринимательств продолжает превышать количество открывающихся. Эта же ситуация касается всего малого бизнеса в стране – из-за этого необходимо сделать печальный вывод, что у нас на рынке труда на текущий момент сохраняются все сопутствующие кризисные явления», - резюмирует Ордов.

Ситуация требует повышения пособия по безработице

В этой связи, как замечает Константин Васильевич, если сегодня ориентироваться на реальные располагаемые доходы населения, которые продолжают в России идти вниз, то можно прийти к выводу, что у значительной части населения нашей страны доходы до сих пор сокращаются.

«В этом смысле, конечно, нужны какие-то приличные минимальные зарплаты и минимальные пособия, причем именно сейчас, т.е. в тот период, когда людям иногда не на что рассчитывать кроме как на финансовую помощь со стороны государства», - заключает Ордов.

Восстановление роста ВВП в России пока еще не принесло свои плоды

Здесь нужно отметить, что в правительстве понимают эту проблему – можно вспомнить хотя бы недавнее решение премьер-министра России Дмитрия Медведева о постепенном повышении МРОТ до среднего прожиточного уровня. Другой вопрос, что это решение не касалось пособий, пусть и во многом из-за того, что проблема безработицы пока не так актуальна для России.

Впрочем, здесь сразу возникает вопрос, а есть ли у российского правительства вообще деньги на такое повышение, когда в нашей стране имеет место быть дефицит федерального бюджета, идет разговор о повышении пенсионного возраста и секвестре государственных расходов.

Правительство по этому вопросу находится в сложной ситуации

«На сегодня в России дефицит бюджета оценивается где-то в 3 трлн рублей – это существенная величина, причем мы осознанно пошли на формирование бюджета с таким дефицитом с целью обеспечить социальные обязательства государства», - констатирует Ордов.

В этой связи, как считает эксперт, возникает вопрос, а для чего нужен такой дефицит бюджета, если мы не можем выполнить свои обязательства по пособиям по безработице.

Председатель правительства РФ распорядился довести МРОТ до прожиточного минимума

«Это ведь входит в часть социальных обязательств нашего государства по поддержанию доходов неимущих граждан на уровне физического выживания. Это очень важный вопрос, ведь для того, чтобы профинансировать дефицит бюджета правительство привлекает значительные заемные средства, что де-факто означает перевод этой проблемы на будущее», - резюмирует Ордов.

Действительно, правительство много чего делает для решения социальных проблем и поддержания уровня жизни населения, но такая политика по пособиям по безработице фактически ставит еще большую проблему поддержания занятости в стране на уровне нулевых годов, что в современных условиях сделать очень сложно.

Здесь сразу приходит на ум недавнее высказывание министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, что россияне в будущем будут работать не более двух часов в день.

«Это заявление министра совершенно диссонирует с тем обстоятельством, что у наших граждан на сегодня в момент поиска работы нет возможности обеспечить свои минимальные потребности путем помощи государства, что, конечно, очень и очень плохо», - заключает Ордов.

Другой вопрос, что Минтруд создал множество программ по профессиональной переподготовке населения, которые проводятся на бесплатной основе, но все же это не решает проблему фактически номинальных пособий.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных "Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю
Новости партнёров
Юнкера высмеяли в сети за появлении на публике в «разных» ботинках

В сети появился видеоролик, на котором фигурирует глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступающий на публике в ботинках «разного цвета». Это видео набрало десятки тысяч просмотров.

22:06  16 Ноября 2018
41
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии

Мультфильм Уолта Диснея с персонажем кролика Освальда, которого считают прототипом знаменитого Микки Мауса, был найден в Японии в префектуре Осака.

21:58  16 Ноября 2018
41
С Байконура впервые после аварии успешно запустили ракету-носитель «Союз-ФГ»

К Международной космической станции с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». Это был первый запуск ракеты данного типа после аварии.

21:48  16 Ноября 2018
58
Цирк на Кубани получил иск в 5 млн из-за нападения льва на девочку

Родители девочки, которая пострадала из-за нападения льва во время представления, подали иск на сумму 5 миллионов рублей директору кубанского цирка.

21:46  16 Ноября 2018
51
Фигуристка Загитова установила новый мировой рекорд в Москве

На этапе Гран-при в Москве известная российская фигуристка Алина Загитова во время выступления в короткой программе установила новый мировой рекорд.

21:36  16 Ноября 2018
48
Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек

Восемь человек погибли, и сотни тысяч остались без света из-за мощных снегопадов, обрушившихся на восточную часть США.

21:35  16 Ноября 2018
33
СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон

В аэропорту Берлина запросил экстренную посадку экипаж самолета авиакомпании British Airways, направлявшегося из Москвы в Лондон.

21:24  16 Ноября 2018
180
Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда

Аккредитация журналиста Джима Акосте от телеканала CNN в Белом доме должна быть восстановлена согласно решению федерального судьи.

21:23  16 Ноября 2018
44
Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление

О том, что Евросоюз оказывает на Россию недопустимое давление, рассказала лидер французской политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

21:16  16 Ноября 2018
167
Годовщина снятия блокады в Петербурге ознаменуется парадом

День 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда отметят парадом двух с половиной тысяч военных на Дворцовой площади.

21:07  16 Ноября 2018
58
Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Юрий Бойко станет единым кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» на выборах президента Украины.

20:49  16 Ноября 2018
614
Путин рассказал о роли российских культурных брендов

Российские культурные бренды имеют мировое значение и сближают, несмотря на все политические разногласия и экономические трудности. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

20:31  16 Ноября 2018
265
Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time

Лидером списка из десяти лучших сериалов, вышедших на экраны в 2018 году, стал триллер «Убивая Еву», считают эксперты американского журнала Time.

20:24  16 Ноября 2018
184
Мединский считает, что «Собибор» из-за политической ситуации не получит «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» вряд ли получит премию «Оскар» в связи с политической ситуацией. Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

20:11  16 Ноября 2018
124
Продажи 4-камерного Samsung Galaxy A9 стартовали в России

В российских магазинах появился смартфон Samsung Galaxy A9, оснащенный четырьмя основными камерами.

20:02  16 Ноября 2018
151