Сирия: почему США позволяют террористам отступать к Пальмире
Global Look Press  /  Dabiq

Боевики террористической группировки ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) провели массированную атаку позиций САА в окрестностях Пальмиры.

Без поддержки США ИГИЛ можно было бы давно уничтожить
Global Look Press &nbsp/&nbspDabiq

Как сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), данное нападение является далеко не первой атакой ИГ на позиции сирийской армии в этом районе. Террористы всю прошлую неделю подвергали обстрелам позиции военных на нефтяных и газовых полях недалеко от Пальмиры.

Стоит отметить, что боевики террористической группировки стараются прорвать пояс безопасности вокруг Пальмиры для того, чтобы ударить по будущему Сирии. Дело в том, что для властей Дамаска контроль над месторождениями энергоресурсов в провинции Хомс чрезвычайно важен. Эти месторождения будут играть ключевую роль в экономическом восстановлении и электроснабжении всей страны.

Усилившаяся активность террористов в районе Пальмиры легко объясняется с военной точки зрения. В настоящее время их старый оплот - Ракку - штурмуют курды, делая это при поддержке авиации Международной коалиции во главе с США. Существующее положение дел вынуждает боевиков отступать на юг в сторону Пальмиры.

На сей раз ИГИЛ может не делать попытки отвоевать Пальмиру. Террористы могут ограничиться взятием под контроль автотрассы Хомс-Пальмира. Таким образом они откроют себе путь на Запад и смогут объединиться со своими собраться по оружию, которые поджидают их в Эр-Растане.

Объединенные группировки, теоретически, будут иметь шанс прорваться к ливанской границе. Дамаск этого допустить не может, чтобы сохранить все завоевания и успехи САА и ВКС РФ.

По словам главы Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, отступление ИГИЛ из Ракки в Пальмиру без особых потерь выгодно США. Поэтому руководство Международной коалиции позволяет боевикам отступать из города.

Жилин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заявил, что США нужно, чтобы под другой легендой и в разных форматах ИГ продолжало существовать. Для американцев, как сказал военный эксперт, это не просто террористическая группировка. Для них это оружие, которое можно направить против Асада. В настоящее время США направляют его на Пальмиру.

Террористы и дальше смогут менять опорные пункты, пока их поддерживают США. Жилин считает, что если бы такой поддержки не было то ИГИЛ давно можно было уничтожить. Об этом говорит не только российский президент Владимир Путин. Похожую точку зрения открыто высказал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Стоит отметить, что действия американцев в Ракке критикует правозащитная организация Нuman Rights Watch. Недавно она осудила применение снарядов с белым фосфором во время авианалетов на город.

* Организация запрещена на территории РФ.