Сирия: битва за Акербат под Пальмирой может стать решающей
Global Look Press  /  Dabiq

Командование Сирийской арабской армии намерено атаковать силы ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ), сосредоточенные в городе Акербат под Пальмирой.

Успех боевой операции зависит о количества накопленных сил
Global Look Press &nbsp/&nbspDabiq

Как сообщает Федеральное агентство новостей, если военная операция завершится успехом, то угроза наступления боевиков ИГ на газовые поля Пальмиры может быть снята.

Акербат уже пытались освободить от ИГИЛ. Находящийся здесь противник постоянно пытается досаждать коммуникационным линиям сирийских войск. Его ликвидация требуется для продвижения от Пальмиры и от Евфрата. Об этом Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

По мнению Рожина, успех будет зависеть от количества накопленных сил, а они в настоящее время ограничены из-за одновременного проведения нескольких операций.

Эксперт отметил, что террористы оборудовали долговременные позиции на территории нефтяных и газовых полей, откуда ведут довольно активные бои. Однако практика показывает, как сказал Рожин, что во фронте боевиков имеются слабые места. А это приводит к глубоким прорывам.

В настоящее время боевики ИГ могут влиять на ситуацию в районе Пальмиры только с севера. С юга и востока город находится в безопасности.

Военный эксперт считает, что наступление в восточной Хаме может не позволить боевикам ИГ перебрасывать свои силы против пальмирской группировки. Поэтому, даже если сирийской армии не удастся прорвать фронт, то сковывающая операция будет весьма полезна.

Бои с террористами в восточной Хаме пока ограничиваются незначительными успехами. Это связано с не лучшим качеством сил сирийской армии, воюющих на данном направлении. В этом уверен военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

По его мнению, сирийская армия использует в восточной Хаме слабые силы, которые нельзя назвать элитными. Зато, как сказал Мардасов, в провинции Деръа, которая считается зоной безопасности, как раз сосредоточены элитные подразделения. Что они там делают - неизвестно.

Мардасов рассказал, что ИГИЛ действует на этой территории мелкими маневренными группами и пользуется сетью подземных бункеров. Это создает дополнительную сложность и ставит под угрозу наступление на Дейр-эз-Зор.

Эксперт считает, что сеть подземных бункеров надо обойти и взять ее в кольцо. Но в настоящее время попытки такого рода, как сказал Мардасов, совершаются подразделениями, не способными действовать достаточно эффективно. А потому не приводят к должному результату.

* Организация запрещена на территории РФ.