Роскомнадзор подозревает активистов ФБК в блокировках добросовестных сайтов
photl.com  / 

Представители Роскомнадзора подозревают активистов ФБК* в ложных блокировках сайтов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в надзорном ведомстве.

К ложным блокировкам причастны активисты ФБК
photl.com &nbsp/&nbsp
Как передают «Ведомости», ссылаясь на неназванного представителя Роскомнадзора, в ведомстве имеют основания полагать, что к ложным блокировкам сайтов причастны активисты ФБК Александр Литреев и Владислав Здольников.

Стоит отметить, на прошлой неделе оказались заблокированы сайты, не входящие в «черный список» Роскомнадзора. Так, доступ был закрыт к онлайн-кинотеатру Ivi, а также к сайту портала «Медуза»** и панели управления хостингом в кабинете пользователей провайдера Selectel.

Сбой произошел из-за уязвимости в системе блокировок. Известно, что Здольников является IT-консультантом ФБК, а Литреев – основателем Студии Александра Литреева, которая занимается разработкой приложений для смартфонов и сайтов. Оба активиста обращали внимание на слабые места в системе блокировок.

В ведомстве не исключают, что Литреев купил несколько заблокированных, уже не действующих ресурсов, не исключенных из «черного списка». К ним, как полагают в Роскомнадзоре, прикручивались IP-адреса добросовестных сайтов.

Сам Литреев, в свою очередь, подтвердил факт приобретения ресурсов, однако заявил, что сделал это без злого умысла, а в целях исследования уязвимости. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.