Путин на прямой линии поговорил с Учителем о «Матильде» и Поклонской
Global Look Press  /  Kremlin Pool / Global Look Press

Президент России прокомментировал конфликт режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской вокруг фильма «Матильда». Это произошло на прямой линии Путина 2017 года.

Путин: решений о запрете "Матильды" нет
Global Look Press  / Kremlin Pool / Global Look Press
Вопрос президенту задал актер Сергей Безруков. «Что-то чудовищное происходит вокруг "Матильды". Мы сначала восприняли это как шутку. А потом пошли проверки – никто ее не видел, но пытаются запретить», - отметил Безруков.

Путин ответил, что в отношении царской семьи и в том числе Григория Распутина были и более жесткие фильмы. «Я уважаю господина Учителя как патриотически настроенного человека, который делает талантливые вещи. Но мне бы не хотелось вступать в его спор с Поклонской. У нее есть позиция, она пытается ее защитить, обращается в различные инстанции. Никаких решений и запретов нет. Я рассчитываю, что диалог сохранится в обществе, но будет вестись в рамках приличия и рамках закона», - заключил российский лидер.

После этого микрофон на прямой линии Путина попросил сам Учитель, находившийся в зале. «Абсурд заключается в том, что можно высказывать точку зрения, когда что-то увидишь. Я встречался с Поклонской, она отказалась смотреть фильм, вот в этом абсурд», - заявил режиссер. По его мнению, в ситуации мог бы разобраться комитет по культуре Госдумы под руководством Станислава Говорухина.

Учитель также отметил, что прокуратура, казначейство и Счетная палата фактически проводят одни и те же проверки. По мнению режиссера, это напрасная трата государственных денег, и подстрекать к этому не годится.