Путин об освоении Арктики: таких ледоколов как у нас - нет нигде в мире
Global Look Press  /  Kremlin Pool / Global Look Press

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос старейшего работника Балтийского завода, рассказав о перспективах освоения Арктики, а также о судьбе завода и новых уникальных ледоколов.

Путин рассказал о новейших ледоколах, которые помогут осваивать Арктику
Global Look Press  / Kremlin Pool / Global Look Press

Путин подчеркнул, что "Балтийский завод - один из флагманов нашего судостроения", который был сложном положении в 1990-х и 2000-х годах. Тем не менее, завод удалось сохранить и оградить от "неуклюжих попытках приватизации". Путин доволен тем, как развивается завод и уверен, что предприятие продолжит развиваться. 

"Мы видели вас на фоне атомного ледокола "Арктика", у нас запланировано четыре таких судна: первый - "Арктика", "Сибирь" "Урал".

"К 2010 году появится в два раза более мощный ледокол "Лидер" - 120 мегаватт. Если эти колют лед толщиной три метра, то этот любой расколет", - подчеркнул глава государства. Путин считает, что "балтийцы" легко осваивают новые технологии благодаря своему опыту.

"Таких ледоколов нигде в мире нет", - заявил он, добавив, что "Арктика - это важнейший регион для России". "Возможности для России будут прирастать Арктикой", - убежден Путин, полагая, что с изменением климата страны будут интенсивнее использовать арктические пути. Кроме того, Россия должна быть готова к тому, чтобы защитить свои границы.