Идеология и утопия: США давно проиграли санкционную войну России

15:25  15 Июня 2017
664
Москва

В рамках своей «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что США проводят политику сдерживания нашей страны и для этого необоснованно применяют санкции.

Президент РФ Владимир Путин

Западные санкции имеют неправовой характер

По мнению Владимира Владимировича, даже если бы не было Крыма и ситуации на Украине в США бы, наверняка, придумали способ для введения против России санкционных мер, и об этом отлично говорит тот факт, что американский Сенат обычно их вводит «на голом месте».

Кроме того, президент заметил, что Россия всегда жила под западными санкциями, поэтому его не удивляет тот факт, что на Западе продлили введенный в 2014 году против нашей страны санкционный режим.

При этом, главная проблема этих западных санкций против России заключается не в том, что наша страна по оценке экспертов потеряла из-за них около 50-52 млрд долларов, а в том, что они с точки зрения международного права вводятся на абсолютно нелегитимных основаниях.

Дело в том, что в рамках современной концепции миропорядка, который был обговорен еще на конференции союзников в 1945 году в Ялте, единственным легитимным органом, который может вводить международные санкции против любой страны мира является Совет безопасности ООН.

Президент считает, что американские санкции носят перманентный характер

Западные санкции ведены в обход Совбеза ООН

Таким образом, сам факт того, что страны коллективного Запада в одностороннем порядке вводят против России или любой другой страны мира санкции, не соответствует духу тех документов, на которых базируется, как деятельность ООН, так и современное международное право.

Вследствие всего этого, возникают вопросы, а существует ли на сегодня надежда на то, что страны мира перестанут использовать санкции в качестве инструмента геополитической игры, и начнут выполнять в рамках этой проблемы принципы, заложенные в Уставе ООН?

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что введение санкций стало элементом политики государств и международных блоков.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Конечно, нельзя на сто процентов прогнозировать развитие санкционного механизма в рамках международной политики – возможно, и наступит «светлое будущее», когда введение санкций в мире будет регулироваться механизмами ООН, а все государства мира будут участвовать в выработке таких решений, которые будут применяться только в соответствии с объективными правилами и стандартами. При этом, если говорит о ситуации в мире, которая существует сегодня, то совершено точно – рассчитывать на это не приходится», - констатирует Топорнин.

На сегодня санкции – это инструмент политики национальных государств

Эксперт на 99 процентов уверен, что на современном этапе развития международной политики не удастся достичь того, чтобы санкции в мире имели универсальный характер, а не так, как сегодня, когда они за редким исключением, являются плодом интересов национальных государств.

«Во многом причиной такого положения является то обстоятельство, что на сегодня не существует единого санкционного механизма, который бы одобрило абсолютное большинство государств мира, чтобы он смог эффективно действовать в рамках структуры ООН. Впрочем, в контексте этой организации существует порядок введения международных санкций путем голосования и утверждения этого вопроса Советом безопасности», - заключает Топорнин.

Единственным легитимным способом введения международных санкций является их утверждение Совбезом ООН

В рамках ООН санкции могут быть предложены и инициированы Совбезом и на сегодня это, как замечает эксперт, единственный способ введения международных санкций.

«Такие санкции действительно являются легитимными, и это в настоящий момент единственный подобный международно-правовой механизм, но также здесь нужно понимать, что в ООН входит порядка 200 государств, и все равно находятся страны, которые не согласны с теми санкционными мерами, который вводятся под эгидой Совета безопасности», - резюмирует Топорнин.

Поэтому, как утверждает Николай Борисович, на сегодня ситуация в мире складывается таким образом, что конкретные страны или группы стран имеют возможность вводить свои санкции против третьих государств, не обращая никакого внимания на позицию Совбеза ООН.

Эффективность санкций зависит от влияния их инициаторов

«В этой своей санкционной политике страны исходят не из международно-правовых документов, а из собственных стандартов и взглядов на те или иные вопросы», - констатирует Топорнин.

На деле, примеров, когда в мире вводятся легитимные санкции через Совбез ООН – очень мало, здесь можно вспомнить КНДР с ядерной программой Пхеньяна, когда мировому сообществу удалось согласовать этот вопрос и добиться здесь коллективного решения.

Санкции стали инструментом политики национальных государств

«При этом, в ситуации с Ираном, против которого по аналогичным причинам Совбез также ввел международные санкции, не все государства согласились с этой политикой и даже этот режим не был, что называется, всеобъемлющим», - заключает Топорнин.

Так что, очень многое в этом вопросе зависит от позиции конкретных стран, которые поступают здесь в зависимости от своих национальных интересов, из-за чего санкции превратились из способа поддержания мирового порядка в обычный инструмент геополитики.

«В результате, эффективность санкций прямо зависит от возможностей тех стран и объединений, которые вводят эти ограничения. В частности, санкции, введенные Европейским союзом, в нашей стране интересуют практически всех, а то, что санкции против России также ввела Украина является не более чем информационным поводом для Киева», - резюмирует Топорнин.

Поэтому на сегодня санкции – это просто геополитический инструмент, не имеющий какого-либо правового характера и который зависит от реальной силы государств, которые, в конечном счете, их и инициировали.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Президент Исландии признался, что бессилен бороться с гавайской пиццей Трамп хочет достичь соглашения между США и Китаем в торговле Трамп рассказал, что сделает в случае неподобающего поведения журналиста CNN Антонов: Россия хотела бы восстановить формат «2+2» с США Агрегат Рогунской ГЭС был запущен в Таджикистане В матче за шахматную корону зафиксирована шестая ничья Климкин: Украина намерена укреплять сотрудничество с США в военной сфере Помпео заявил об освобождении еще одного гражданина США в КНДР Сборная Германии по футболу досрочно вылетела в лигу B Лиги наций Помпео: Украина является другом США перед лицом «российской агрессии» Президент Гондураса начинает «крестовый поход» за справедливой ценой на кофе Ученые раскрыли секрет появления каньонов на Марсе
Новости партнёров
Президент Исландии признался, что бессилен бороться с гавайской пиццей

За свое негативное отношение к гавайской пицце, в которую добавляют ананасы, президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон принес свои официальные извинения.

2:17  17 Ноября 2018
36
Трамп хочет достичь соглашения между США и Китаем в торговле

Президент США Дональд Трамп заявил о желании урегулировать торговые споры между Вашингтоном и Пекином, объяснив, что Китай пошел на переговоры.

2:14  17 Ноября 2018
31
Трамп рассказал, что сделает в случае неподобающего поведения журналиста CNN

О своих действиях в случае, если корреспондент CNN Джим Акоста вновь поведет себя неподобающим образом в Белом доме, рассказала американский президент Дональд Трамп.

2:06  17 Ноября 2018
37
В Институте русского языка выбрали слово года

Слово года, выбранное в Институте русского языка, стало связано с политическим скандалом вслед за решением Оксфордского словаря связать слово года со Скрипалями.

1:59  17 Ноября 2018
37
Антонов: Россия хотела бы восстановить формат «2+2» с США

Формат диалога «два плюс два» Москва хотела бы восстановить с Вашингтоном, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

1:53  17 Ноября 2018
64
Агрегат Рогунской ГЭС был запущен в Таджикистане

Церемония открытия первого агрегата Рогунской ГЭС прошла в Таджикистане с участием президента страны Эмомали Рахмона.

1:44  17 Ноября 2018
40
В матче за шахматную корону зафиксирована шестая ничья

Шестая партия в матче за шахматную корону прошла в Лондоне в пятницу 16 ноября. Победитель в ней выявлен не был.

1:42  17 Ноября 2018
37
Климкин: Украина намерена укреплять сотрудничество с США в военной сфере

С госсекретарем Соединенных Штатов Майком Помпео встретился глава МИД Украины Павел Климкин. После переговоров он заявил о стремлении Киева укреплять взаимодействие с Вашингтоном в военной сфере.

1:30  17 Ноября 2018
157
Помпео заявил об освобождении еще одного гражданина США в КНДР

Еще один американский гражданин был освобожден в КНДР, согласно распространенному Помпео в пятницу заявлению.

1:29  17 Ноября 2018
46
Сборная Германии по футболу досрочно вылетела в лигу B Лиги наций

Результат встречи между сборными Нидерландов и Франции повлиял на положение национальной команды Германии. Она вылетела в лигу B Лиги наций.

1:20  17 Ноября 2018
112
Помпео: Украина является другом США перед лицом «российской агрессии»

Помощь в противодействии «российской» агрессии предложил Майк Помпео главе МИД Украины Павлу Климкину, назвав США другом Украины.

1:16  17 Ноября 2018
82
В Московском планетарии рассказали о самом ярком звездопаде осени

В ночь с 17 на 18 ноября жители российской столицы могут стать свидетелями самого яркого звездопада нынешней осени, рассказали в Московском планетарии.

1:06  17 Ноября 2018
38
ОЗК сообщила о краже 19 тысяч тонн зерна из госфонда

В ходе проверки зернохранилища в Орле Объединенная зерновая компания (ОЗК) выявила масштабную кражу 19 тысяч тонн зерна из федерального интервенционного фонда.

1:00  17 Ноября 2018
38
Президент Гондураса начинает «крестовый поход» за справедливой ценой на кофе

Необходимо восстановить справедливый уровень мировой цены на кофе, считает президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес.

0:52  17 Ноября 2018
39
Рекордное число туристов ждет Крым в 2018 году

Курорты Крыма в течение 2018 года посетят более 6,5 миллиона человек, что станет рекордным числом для туристической истории полуострова.

0:46  17 Ноября 2018
31