Сигнал Путина вынудит Центробанк изменить планы по ставке
Global Look Press  /  Dmitry Golubovich / Russian Look

В связи с переменой обстоятельств и появлением новых факторов риска Центробанк может  передумать снижать ключевую ставку на очередном заседании совета директоров, запланированном на 16 июня, считает заместитель директора Аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Сигнал Путина по ключевой ставке 

В ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает на дальнейшее снижение ключевой ставки со стороны ЦБ, но призвал действовать регулятор аккуратно в этом направлении. По его словам, главной задачей Центробанка является обеспечение стабильности курса рубля.

«Сегодняшний опрос агентства Bloomberg показал, что 33 аналитика из 34 склоняются к понижению ставки на 0,25 - 0,5 п. п., но у меня сохраняются определенные сомнения по такому решению. После выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, где она анонсировала рассмотрение подобного снижения ставки на текущем заседании, произошел ряд серьезных изменений.

Во-первых, события на Ближнем Востоке - разрыв с Катаром дипломатических отношений, после чего просели нефтяные котировки и  негативная динамика сохраняется. Во-вторых, развивается новая ситуация с санкциями. И хотя до принятия их еще нужно провести через конгресса и утверждение президента, но риски новых санкций появились, рынок на них отреагировал очень негативно. Ко всему прочему ФРС повысил процентную ставку и собирается сокращать баланс, соответственно доллар в среднесрочной перспективе будет укрепляться, что создает дополнительное давление на рубль», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Центральный банк твердо видит ограничение рисков инфляции своей главной задачей
wikipedia.org  / NVO/CC BY 2.5

Главная задача Центробанка 

Кроме того, что у нас ухудшилась внешняя обстановка. Еще и Минфин будет проводить закупки валюты на внутреннем рынке до 7 июля, добавляет Кокорева. «В итоге факторов давления на текущий момент очень много, поэтому волатильность рублевых вар возросла, значит увеличились и инфляционные риски. В связи с переменой обстоятельств и появлением новых факторов риска ЦБ может  передумать и оставить ставку на нынешнем уровне. Но если мы увидим снижение, то оно будет максимум на 0,25 п. п. Более серьезные понижения станут слишком чувствительным для российской валюты», - продолжает экономист.

Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, доктор экономических наук Алла Дворецкая в свою очередь обращает внимание на предыдущие слова Эльвиры Набиуллиной о плавном снижении.

«Вероятно, речь идет не 0,5 п. п., а скорее о 0,25 п. п. Такой подход действительно укладывается в ситуацию, когда необходимо отсутствие волатильности, чтобы не будоражить ожидания экономических агентов. Необходимо, чтобы наша экономика постепенно адаптировалась к снижению ставки и расширению кредитования. Если начать снижать ставку резко, то могут возобновиться риски инфляции, поэтому Центробанк осторожничает.

В принципе такой подход ЦБ разумный, хотя бизнесу, конечно, хотелось бы видеть более быстрое снижение ключевой ставки в надежде на увеличение инвестиций, развитие и доступные кредиты. В то же время Центральный банк твердо видит ограничение рисков инфляции своей главной задачей», - резюмирует Дворецкая.