Путин расставил точки над i в диалоге с оппозицией
Global Look Press  /  Xinhua / Ria Novosti

Призыв российского президента Владимира Путина не использовать проблемы России для политического пиара‍ стал очевидным намеком для российской оппозиции. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Александр Асафов.

Владимир Путин выразил свое отношение к либеральной оппозиции
Global Look Press  / Xinhua / Ria Novosti
"Прошедшая прямая линия президента по оппозиционности и жесткости вопросов превзошла все самые смелые ожидания Навального и его соратников. Озвучивались самые смелые вопросы, некоторые даже на грани оскорбления. Заподозрить, что под личиной ждущих расселения или живущих у свалки людей скрываются переодетые полковники ФСБ, просто невозможно, а это сразу лишает российских либералов почвы для обвинений в предвзятости и ангажированности мероприятия.

При этом все видели, что на вопросы Владимир Путин реагировал, что называется, в реальном времени – призывал разобраться или поглубже изучить проблему. "Вживую" без промедления приходили ответы от следователей, прокуратуры и даже глав регионов – информационные агентства не успевали отписывать новости. То есть и здесь представители либеральной оппозиции лишаются привычных аргументов, что вся прямая линия – не более, чем показное шоу", - отмечает эксперт.

Сегодня в ходе "Прямой линии" российский президент на вопрос об отношении к протестным акциям заявил, что никто не должен спекулировать на российских проблемах. Это был явный отсыл к митингам, которые в начале недели организовали Алексей Навальный и его сторонники – в Москве и ряде других городов он закончился скандалами, за участие в несанкционированных акциях были задержаны несколько сотен человек.  

"Либеральная оппозиция РФ пользуется давно проверенными приемами: обещать несбыточное, вселяя в людей надежду и поднимая при этом градус протестных настроений. Из той же серии известная риторика раннего Владимира Жириновского: "Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки". Ясно видно, что нынешних оппонентов власти в РФ не интересует социальное положение населения, их не волнуют его проблемы. Либералы даже не скрывают, что стремятся только к власти. Потому Путин ясно дал понять: диалог с такими силами просто не получится", - подчеркивает политолог.

Путин нивелировал итоги митинга 12 июня

Путин заявил, что готов к диалогу со всеми, кто стремится к улучшению жизни людей, а не использует трудности для самопиара. "Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не используют имеющиеся трудности, которых всегда и везде достаточно, для собственного политического пиара и собственной раскрутки. Для того, чтобы нажиться в политическом смысле на этих трудностях, только усугубляя их", — сказал президент.

Путин расставил точки над i в диалоге с оппозицией
 / 

При этом он провел аналогию между оппозицией и управляющими компаниями, где одна из главных проблем в том, что они являются посредниками при движении денег от государства к тем, кто предоставляет услуги. "Надо их лишить этого права быть посредником в денежных потоках. Вот и здесь все то же самое с оппозицией, они в этом смысле ничем не лучше, они спекулируют на проблемах. Не спекулировать надо, а предлагать решения", - заявил глава государства. И добавил: те, кто предлагает решения, заслуживают самого пристального внимания и "имеют право на диалог с властью".

"Организаторы митингов 12 июня, когда московские власти откровенно шли навстречу и для проведения акции предоставили проспект Сахарова, с переносом протеста на улицу Тверскую пошли на откровенную провокацию. Аналогичную попытку вести политический диалог продемонстрировали в Киеве Клично, Тягнибок и Яценюк в начале 2014-го, когда президент Виктор Янукович предложил им занять места в правительстве и вместе решать проблемы. Вместо этого оппоненты власти начали активное наступление, вылившееся в переворот.

Это явно деструктивная позиция, потому Путин открыто продемонстрировал: говорить со столь отрицательно настроенными силами власти не о чем. Кроме того, Навальный и его соратники упустили одну важную вещь: у них нет монополии на борьбу с коррупцией. Вчерашний приговор экс-главе Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру это наглядно демонстрирует. Власть ясно дала понять: война с мздоимством в высших эшелонах власти идет и ее механизмы совершенствуются.

Либералы в России так и не выстроили парадигму конструктивного диалога с властью – они избрали путь протестов и влияния на молодежь. Понятно, что такая манера поведения не может быть одобрена в принципе, однако крест на политической карьере Навального в России поставил отнюдь не Путин. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова, категорически исключившая возможность баллотироваться в президенты блогеру, организовывающему митинги. Это решающий удар по позициям либералов, оправиться от которого им будет достаточно сложно", - заключает Александр Асафов.