Гиперзвуковые глайдеры станут следующими ракетами в мировой гонке вооружений

18:10  15 Июня 2017
306
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

Они движутся более, чем в пять раз быстрее скорости звука, могут совершать непредсказуемые маневры, двигаясь, при этом на очень высокой скорости, что раньше было сложно даже представить. Их практически невозможно остановить. Они могут нести термоядерные заряды. В непрестанной гонке вооружений маневренное гиперзвуковое оружие, по всей видимости, является новым этапом. С подробностями foxtrotalpha.jalopnik.com.

В непрестанной гонке вооружений маневренное гиперзвуковое оружие, по всей видимости, является новым этапом

Если США, Китай или Россия будут совершенствовать свои программы маневренного гиперзвукового вооружения, мир может столкнуться с разрушительным ядерным дисбалансом.

В августе 2016 Мартину Локхиду выделили контракт на 147 миллионов долларов для создания оружия, которое сможет развивать скорости, соответствующей 20 Махам. С этой скоростью можно долететь от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса за 12 минут. По некоторым сведениям, Россия произвела успешные испытания гиперзвуковой ракеты “Цикрон”, скорость которой колеблется между 3800 миль в час и 4600 миль в час, или 5 – 6 Махов. Дальность полета приблизительно 250 – 300 миль.

«Исследования и разработки в области высокоскоростных транспортных средств являются вызовом для наших расчетных исчислений, – заявил командир Стратегического командования Вооруженных сил США. – Способности к контролю, отслеживанию, удержанию…становятся все более труднодостижимым».

Ядерные державы мира неустанно работают над совершенствованиями в этой области. В прошлом году Китай в седьмой раз протестировал новое гиперзвуковое оружие. Россия протестировала свою версию несколько дней назад. США испытали свою версию еще в 2014 году, но результат получился неудовлетворительным.

Что же такое маневренное гиперзвуковое оружие?

В первую очередь, давайте разберемся с терминами. Сейчас есть много работ, описывающих гиперзвуковые ракеты, не дающие, при этом, определения термина «маневренные» или «управляемые». Однако это как раз то, что важно в данном случае, как считает доктор Филипп Койл, старший научный сотрудник Центра по контролю над вооружениями и сдерживанием.

«Разница в том, что межконтинентальные баллистические ракеты имеют достаточно предсказуемую траекторию, в то время, как маневрирующие гиперзвуковые ракеты, такие как, к примеру, гиперзвуковые глайдеры, куда менее предсказуемые и не являются просто баллистическими ракетами» – добавил Филипп Койл.

Грубо говоря, баллистическая ракета движется вверх и вниз, движение маневрирующих ракет куда менее предсказуемо.

«Гиперзвуковое оружие, – как отметил Джеймс Экшен, содиректор Программы ядерной политики в Фонде Карнеги за международный мир, – делится на три типа:

- гиперзвуковые баллистические ракеты, наподобие Тридент D5, которые оснащены ядерным зарядом и запускаются с подводных лодок. Как только ракета запускается, ей нельзя управлять. Она летит высоко над земной поверхностью, около 1500 км. над землей и выше. Когда обсуждаются гиперзвуковые ракеты, баллистические ракеты обычно не упоминаются, поскольку они не обладают возможностью маневрирования. Однако на них могут быть закрылки, что позволит ракете маневрировать после возвращения в нижние слои атмосферы; 

- гиперзвуковые глайдеры, запускаемые с большой ракетой, как и баллистические. США использовали снятые с использования баллистические ракеты для запуска гиперзвуковых глайдеров. На начальном этапе ракета летит так же, как баллистическая. Однако данная ракета должна очень быстро входить в нужные слои атмосферы, паря в воздухе на большой скорости, в отличие от баллистической ракеты, которая набирает высоту и имеет строго заданную траекторию. Примером этого типа вооружения является американское Advanced Hypersonic Weapon – «передовое гиперзвуковое оружие». Расстояние полета может достигать 3700 км. В отличие от баллистической ракеты, которая тратит большую часть своего времени в космическом пространстве, гиперзвуковые глайдеры большую часть времени проводят в атмосфере;   

Если  программы маневренного гиперзвукового вооружения будут совершенствоваться, то мир может столкнуться с разрушительным ядерным дисбалансом

- гиперзвуковые крылатые ракеты. У них есть маленькие крылья, которые позволяют им оставаться в воздухе. Их двигатель работает во время полета. Примером этой ракеты может послужить X-51A. После двух неудачных тестов ей удалось-таки достичь скоростей больших, чем 5 Махов (более 3000 миль в час) на высоте в 60000 футов в мае 2013. 

Совершенствование технологий гиперзвуковых ракет – это очень сложный процесс. Дэвид Райт, содиректор UCS Global Security Program выразил мнение о том, что маневрирующие гиперзвуковые ракеты не могут летать также далеко, как и баллистические.

Преодолевая тысячи миль в час в атмосфере, ракета сильно нагревается и двигается медленнее из-за сопротивления атмосферного воздуха, в отличие от традиционных баллистических ракет, которые преодолевают большую часть своего полета в вакууме в космическом пространстве.

«Стандартная баллистическая ракета с легкостью преодолевает расстояния в 10000 – 15000 км., в то время, как наиболее длительный полет гиперзвуковой маневрирующей ракеты достигает 2000-3000 км», – отметил Райт.

Почему же, в таком случае, США нужно маневрирующее гиперзвуковое оружие?

Пентагон не спешит раскрывать все данные на этот счет, однако Том Коллина, директор по вопросам политики в пацифистском фонде Ploughshares, привел еще один аргумент в пользу внедрения такого оружия: «Оно должно быстро поразить террористическую ячейку, находящуюся в тысячах километров, без использования ракет, предназначенных для ядерного оружия.

Предположим, что Пентагон нашел бы террористическую группу и захотел бы ликвидировать ее с помощью крылатых ракет, таких как BGM-109 Томагавк. Цель поймет, что движется ракета еще до ее прибытия, что куда сложнее будет сделать с маневрирующим гиперзвуковым оружием.

Однако вопрос заключается в том, как опознать, когда у гиперзвукового оружия обычная боеголовка, а когда – ядерная?

Зачем США нужно маневрирующее гиперзвуковое оружие?

Экшен считает, что в данном случае США, Россия и Китай смогут договориться: «Если бы Россия одновременно запустила два гиперзвуковых глайдера: один с обычной боеголовкой, другой ядерной, оба запускаются из одного места – мы не обязательно узнали бы, какая из них какая. Если бы, однако, существовал режим взаимной проверки, американские и российские специалисты проверяли бы на территории друг друга, каким образом оборудованы глайдеры, которые запускались бы из разных мест, тогда можно было бы обозначить их тип. Таким образом, определение вида глайдеров зависит от места, где они размещены и возможности проверки». По мнению Экшена, это может потребовать создание нового договора.

«Я согласен, что его заключение маловероятно, однако, учитывая имеющиеся риски, не стоит полностью исключать некоторые меры взаимного доверия, касающиеся этих систем» – считает Экшен.

Существуют ли на данный момент системы противоракетной обороны, способные сбивать маневрирующее гиперзвуковое вооружение? Ответ на этот вопрос не так прост.

Будет сложно сбить при помощи наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета маневрирующий гиперзвуковой глайдер, потому как они летают намного ниже в атмосфере, чем баллистические ракеты.

Экшен заметил, что очень сложно обнаружить глайдер на большом расстоянии, используя те радары, которые сейчас имеются у США,  ведь чем выше что-то над земной поверхностью, тем на более дальнее расстояние могут работать радары.

Однако Экшен верит, что благодаря «Сэд» (Terminal High-Altitude Area Defense – “ограниченная система высотной зональной обороны”) можно будет защищаться от маневрирующих гиперзвуковых ракет лучше, чем при помощи системы противоракетной обороны на маршевом участке полета. Несмотря на то, что она предназначена для поражения баллистических ракет, можно переоборудовать эти системы с тем, чтобы они могли сбивать маневрирующие гиперзвуковые ракеты. «Система «Сэд» уже показала свою эффективность против баллистических ракет средней дальности. Скорость глайдеров не проблема для нее».

Тем не менее, главной «неизвестной» для систем обороны является маневренность данного вида вооружения. Экшен считает, что способом, благодаря которому удастся победить противовоздушную оборону, является маневрирование, однако на практике выходит, как считает Экшен, что «гиперзвуковые ракеты должны будут осуществлять десятки перегрузок, что вряд ли возможно».

Потенциальная гонка вооружений в будущем

Все эксперты, с которыми проводились беседы, сходились во мнении, что маневрирующие гиперзвуковые ракеты являются дестабилизирующим фактором.

Экшен считает, что это оружие не вызовет беспокойство в ближайшем будущем, однако через 20 лет при определенных условиях ситуация может измениться.

Опасения будущей гонки вооружений привело к призывам по запрету ряда исследований в области развития маневрирующих гиперзвуковых ракет, потому как ядерные державы до сих пор пытаются выяснить, как точно им использовать имеющиеся в мире 15000 ядерных боеголовок.   

Читайте нас в Яндексе

Автор: Терелл Дж. Старр
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пингвинов из снежной ловушки спасла команда BBC Earth в Антарктиде

Операторы, снимающие на видео императорских пингвинов в Антарктиде для передачи Dynasties натуралиста Дэвида Аттенборо, которую покажут по каналу BBC Earth, нарушили главное правило съемки и спасли птиц из ловушки.

1:48  21 Ноября 2018
45
Черчесов рассказал, почему сборная России проиграла Швеции

Проигрыш в матче со шведами в Лиге наций прокомментировал главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

1:39  21 Ноября 2018
46
Врио гендиректора «Главкосмоса» станет Наталья Локтева

Директор департамента международного сотрудничества в «Главкосмосе» Наталья Локтева назначена временно исполняющим обязанности генерального директора «дочки» «Роскосмоса».

1:35  21 Ноября 2018
31
СМИ узнали о выпуске нового смартфона Samsung с шестью камерами

Смартфон Galaxy S10, обладающий шестью камерами и увеличенным экраном, компания Samsung Electronics собирается представить в следующем году.

1:27  21 Ноября 2018
44
Видео с места гибели мужчины в Шереметьево опубликовано в соцсети

В социальной сети Twitter было опубликовано видео с места трагедии в столичном аэропорту Шереметьево.

1:15  21 Ноября 2018
50
Астрономы отыскали «сестру» Солнца

Звезды часто рождаются в двойных системах, и португальские ученые смогли доказать, что Солнце тоже обладает космической «сестрой», с которой оба светила родились практически одновременно.

1:13  21 Ноября 2018
48
Трамп собрался посетить зону боевых действий

Свое намерение посетить зону боевых действий подтвердил американский президент Дональд Трамп.

1:03  21 Ноября 2018
33
Юрист назвал шантажом слова главы «Победы» про «смешные габариты» ручной клади

Авиакомпания «Победа» пытается шантажировать российскую власть и правосудие, угрожая уменьшить габариты ручной клади до «смешных», отметил юрист Алексей Цванидзе.

0:57  21 Ноября 2018
54
Шведам хватило двух голов, чтобы обыграть сборную России

В матче Лиги наций, который проходил в Стокгольме, сборная Швеции обыграла команду России. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев поля.

0:52  21 Ноября 2018
57
Трамп защитил дочь от нападок за использование личной почты для служебной переписки

Президент США Дональд Трамп ответил на критику по поводу своей дочери Иванки за использование личного домена электронной почты для служебной переписки.

0:46  21 Ноября 2018
43
Индейка дала «брифинг» в Белом доме

Индейку, которую, согласно традиции, должен «помиловать» американский президент Дональд Трамп перед Днем благодарения, показали журналистам в Белом доме.

0:40  21 Ноября 2018
55
Космонавт Прокопьев выбрал хомяка в качестве питомца на МКС

Хомяк подойдет для Международной космической станции в качестве домашнего животного, рассказал космонавт Сергей Прокопьев на сеансе прямой связи.

0:30  21 Ноября 2018
51
В концерне Renault сформировали «временное правительство»

Генеральным директором концерна Renault был избран Тьерри Боллоре. Должность председателя совета директоров занял Филипп Лафайет.

0:25  21 Ноября 2018
33
Япония отправит экспедицию на Луну для поиска воды к 2023 году

Международная исследовательская экспедиция к лунному полюсу для поиска воды отправится из Японии в 2023 году, сообщает глава JAXA Хироши Ямакаве.

0:17  21 Ноября 2018
50
Бывшим жителям Крыма могут автоматически дать гражданство РФ

Упростить выдачу российского гражданства людям, которые покинули территорию Крыма до воссоединения с РФ, предлагает МВД России.

0:09  21 Ноября 2018
32