Самый большой военный секрет США: как убить F-35

19:05  15 Июня 2017
2 007
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

Соединенные Штаты влили десятки миллиардов долларов в разработку пятого поколения малозаметных истребителей, таких как Локхид Мартин F-22 «Раптор» и единый ударный истребитель F-35.

США вложили десятки миллиардов долларов в разработку пятого поколения малозаметных истребителей

Однако относительно простые улучшения в обработке сигнала в сочетании с ракетой с большой боевой частью и собственной системой наведения на конечном участке траектории может позволить низкочастотным радарам и подобным системам вооружения определять цель и запускать ракеты с американских самолетов последнего поколения. Об этом пишет nationalinterest.org.

Известный факт в Пентагоне и промышленных кругах – что низкочастотные радары, работающие в диапазоне метровых и дециметровых волн, которые могут обнаруживать и отслеживать малозаметные самолеты. Уже долгое время считается, что такие радары не могут направлять ракеты на цель. Но это не совсем верно: по мнению некоторых экспертов, есть способы обойти проблему.

Традиционно, возможности направлять оружие с помощью низкочастотных радаров были ограничены двумя факторами. Одним из таких факторов является ширина луча радара, а вторым - ширина радиоимпульса — но оба ограничения можно преодолеть обработкой сигнала.

Ширина луча имеет непосредственное отношение к конструкции антенны — обязательно большой из-за малых частот. Первые низкочастотные радары, такие как советская станция метрового диапазона волн П-14Ф «Лена», были огромных размеров и использовали полу-параболическую форму для ограничения ширины луча. Более поздние радары, такие как П-18 «Терек», имели антенную решетку типа "волновой канал", которая была легче и меньше. Но эти ранние низкочастотные радары имели серьезные ограничения при определении диапазона и точного направления контакта. Кроме того, они не могли определить высоту.

Еще одно традиционное ограничение радаров с метровым и дециметровым диапазоном волн заключается в том, что у них длительный импульс и они имеют низкую частоту повторения импульсов — что означает, что такие системы плохо определяют дальность. Как рассказал Майк Петруха, бывший офицер ВВС по РЭБ, длительность импульса в двадцать микросекунд дает импульс примерно 6 км длиной — разрешающая способность по дальности составляет половину длины этого импульса. Это означает, что в пределах 3 км диапазон не может быть точно определен. Кроме того, два объекта, расположенные рядом друг с другом не могут быть определены как отдельные.

Ракета, оснащенная собственным датчиком,  была бы еще более опасным противником F-22

Обработка сигнала частично решила проблему разрешающей способности еще в 1970-х годах. Ключевым оказался процесс частотной модуляции по импульсу, который используется для сжатия радиолокационных импульсов. Преимущество сжатия импульса заключается в том, что с импульсом в двадцать микросекунд разрешающая способность по дальности уменьшается примерно до 55 метров. Есть также несколько других техник, которые могут быть использованы для сжатия радиолокационных импульсов, такие как фазовая манипуляция. Действительно, по словам Петруха, технологии сжатия импульса уже десятки лет, и ей обучали офицеров по РЭБ еще в 1980-х годах.

Инженеры решили проблему разрешающей способности по азимуту с помощью РЛС с фазированной антенной решеткой, избавляющей от необходимости строить параболическую решетку. В отличие от старой антенной решетки с механическим сканированием, РЛС с фазированной антенной решеткой управляют лучами электронно. Необходимые вычислительные мощности для выполнения этих задач были доступны в конце 1970-х годов.

Если боевая часть ракеты достаточно большая, разрешающая способность по дальности не должна быть очень точной. Например, ныне устаревший ЗРК С-75 «Двина» — известный в терминологии НАТО как SA-2 — имеет 200-килограммовую боевую частью с радиусом смертельного поражения более 30 метров. Таким образом, условный сжатый импульс в 20 микросекунд с разрешающей способностью в пределах 45 метров должен иметь достаточную разрешающую способность, чтобы доставить боевую часть достаточно близко.

Разрешающая способность по азимуту и углу места должна быть схожа с угловым разрешением в примерно 0,3 градуса для цели на расстоянии 55.5 км, потому что радиолокационная станция наведения ракеты на начальном участке траектории – это единственная система, которая управляет SA-2. Например, ракета, оснащенная собственным датчиком — возможно, инфракрасным датчиком с объемом сканирования в кубический километр — была бы еще более опасным противником F-22 или F-35.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дэйв Маджумдар
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
86
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
167
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
354
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
569
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
700
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
594
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
732
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
278
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
377
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
381
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 616