Из “потока” в транзит: российский газ пойдет в Европу южным маршрутом

19:24  15 Июня 2017
1 679
Анкара, Турция

Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что компания «Газпром» направила в Турцию проект соглашения по условиям транзита российского газа в Европу.

Россия и Турция начинают переговоры по второй ветке «Турецкого потока»

Россия и Турция начали переговоры по второй ветке «Турецкого потока»

Этот договор касается второй ветки газопровода «Турецкий поток», газ с которой должен будет пойти не на внутренний рынок Турции, а в соседние с ней государства Европы, причем Яновский заметил, что этот вопрос в настоящее время активно прорабатывается Москвой и Анкарой.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы начать работать по этому проекту Москва и Анкара должны подписать необходимые документы по транзиту газа в Европу.

«Здесь нужно вспомнить всю структуру «Турецкого потока», который в своем изначальном варианте нацеливался, не только на внутренний рынок самой Турции, но и на рынок соседних с ней европейских государств. В первую очередь, это страны Балканского полуострова, причем мощности, которые располагаются на территории этих государств, позволили бы прокачивать этот газ до самой Австрии, но это, конечно, в самом лучшем варианте», - заключает Фролов.

При этом, как замечает Александр Сергеевич, для того, чтобы все это реализовать, а Турция могла бы выступить не только в качестве потребителя, но и транзитера российского газа, необходима правовая основа, которая полностью урегулирует целый ряд сложных моментов.

«Газпром» рассчитывает на то, что газ по «Турецкому потоку» пойдет не только на внутренний рынок Анкары

Вторая ветка «Турецкого потока» имеет большой потенциал

«Таким образом, происходящее здесь стоит рассматривать, как технический момент, поскольку для начала полноценных работ и переговоров с третьими странами по второй ветке «Турецкого потока» необходимо подписание такого соглашения», - констатирует Фролов.

Естественно, здесь нельзя забывать про то, что текущий уровень отношений России и Евросоюза не позволяет рассчитывать на то, что Москва уже в ближайшее время сможет пролоббировать в Брюсселе согласие европейских властей, но время пока терпит – ведь еще не построена первая нитка «Турецкого потока», а политическая ситуация в Европе через два-три года может серьезно измениться, поэтому подобная работа по данному проекту имеет вполне очевидный смысл.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в рамках второй ветки «Турецкого потока» необходимо учитывать возможный рост потребления газа в Турции.

Потребление газа в Турции будет постепенно расти

«Вторая ветка этого газопровода также имеет прямое отношений к внутреннему рынку Турции, поскольку пусть и не очень ровно, но турецкая экономика продолжает развиваться и, соответственно, растет ее потребность в углеводородах. От этого туркам никуда не уйти, а данная потребность будет постепенно увеличиваться и становиться для них проблемой», - резюмирует Образцов.

Турция рассчитывает на развитие сотрудничества с Россией

Кроме того, турецкое руководство, как считает Алексей Васильевич, уверено, что лучше иметь дело с Россией, чем с такими поставщиками газа, как страны Аравийского полуострова.

«Арабские монархии, конечно, нельзя назвать нестабильными поставщиками, но они слишком зависимы от привнесенных обстоятельств», - заключает Образцов.

Чисто теоретически, турки могли бы найти и более дешевые для себя энергоносители, чем то, что предлагает «Газпром», но все они, как отмечает эксперт, находятся в «спорных зонах».

«Это в первую очередь шельф Кипра, морская добыча в Израиле, но, во-первых, все это не так уж и надежно для самой Турции, а, во-вторых, непонятно, когда эти проекты будут реализованы, а углеводороды Анкаре нужны, что называется, здесь и сейчас», - констатирует Образцов.

Правительство Турции видит в России надежного партнера

Основная заинтересованность Турции, конечно, заключается в первой ветке «Турецкого потока», которая «закроет» текущие потребности Анкары, но, между тем, если не будет второй ветки, и турки это прекрасно понимают, у них получится что «все яйца положены в одну корзину».

Актуальность второй ветки «Турецкого потока» будет расти с каждым годом

«Дело в том, что, если не будет транзита российского газа в страны Южной Европы, это приведет к тому, что позиции Турции на переговорах с Россией по цене на газ будут очень слабыми и Анкара не сможет здесь рассчитывать на серьезный демпинг», - резюмирует Образцов.

По этой причине другие нитки «Турецкого потока», которые не были бы напрямую завязаны на турецкий национальный рынок являются для Анкары очень желательными, и это нам говорит о том, что не стоит относиться к переговорам по второй ветке как-то скептично.

«Другой вопрос, что пока нельзя утверждать, будут ли следующие ветки «Турецкого потока» или не будут, на сегодня этот вопрос находится в подвешенном состоянии, но, при этом, всем уже понятно, что историю с украинским транзитом необходимо заканчивать», - заключает Образцов.

В ближайшие годы в Евросоюзе также будет расти потребление газа

Практика показывает, что украинский транзит в ближайшие годы закончится вследствие того, что будут сооружены «Северный поток-2» и «Турецкий поток», но это касается текущих объемов газа, который страны Евросоюза и Турция на данный момент закупают у «Газпрома».

В этом плане нужно обратить внимание на то, что экономика Евросоюза начинает потихоньку расти, а Украина в ближайшие 10 лет при любом развитии ситуации в этой стране не сможет обеспечить надежный транзит новых объемов российского газа. Вследствие этого, актуальность второй ветки «Турецкого потока» может очень скоро быстро вырасти.

«Для России тоже лучше иметь дело с Турцией, чем, например, с абсолютно непредсказуемыми младоевропейскими карликовыми государствами», - констатирует Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп предложил мигрантам отправляться домой

Дональд Трамп процитировал мэра мексиканского города Тихуана об отсутствии готовности принять поток мигрантов. Он сообщил, что США тоже не готовы к вторжению мигрантов, предложив им отправляться домой.

22:28  18 Ноября 2018
52
В США согласовали правила изготовления искусственного мяса

Правила производства пищевых продуктов из клеток скота и птицы согласовали два американских ведомства - министерство сельского хозяйства и управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

22:26  18 Ноября 2018
37
Нетаньяху возглавил министерство обороны Израиля

Должность министра обороны Израиля взял на себя премьер-министр данной страны Биньямин Нетаньху.

22:15  18 Ноября 2018
41
Макрон: Европа должна противостоять угрозам от крупных держав

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что европейским странам необходимо быть сильными, чтобы не «погрузить мир в хаос», сумев противостоять крупным мировым державам.

22:13  18 Ноября 2018
49
Бардовский клуб «Восток» сообщил о смерти Бориса Полоскина

На 87-м году жизни в Петербурге скончался известный советский и российский автор-исполнитель Борис Полоскин.

22:05  18 Ноября 2018
36
В Риме запретили пить ночью и наряжаться центурионом

Распитие спиртных напитков в ночное время, купание в фонтанах и костюмы центурионов теперь запрещены в Риме после вступления в силу нового закона.

22:00  18 Ноября 2018
43
ДНР: на складе бронетехники украинских силовиков произошел взрыв

Взрыв на складе бронетехники 28-й механизированной бригады украинских вооруженных сил произошел в ночь на воскресенье 18 ноября.

21:54  18 Ноября 2018
58
«Объединительный собор» на Украине может состояться в декабре

Неканоническая церковь Украины надеется, что получение томоса об автокефалии Константинополем с помощью «объединительного собора» произойдет в декабре.

21:46  18 Ноября 2018
44
В крупнейших аэропортах ОАЭ заработала система tax free

Возместить уплаченный НДС за покупку товаров иностранным гостям ОАЭ позволит система tax free, которая заработала в крупнейших аэропортах данной страны.

21:45  18 Ноября 2018
52
Основатель театра «Суббота» умер в Петербурге

В Петербурга на 87-м году жизни скончался Юрий Смирнов-Несвицкий, основавший известный театр «Суббота».

21:33  18 Ноября 2018
37
«Прогресс МС-10» доставит на МКС более двух тонн груза

Через несколько часов космическим «грузовиком» «Прогресс МС-10» будет доставлено на Международную космическую станцию более двух тонн груза, включая оборудование для широкополосной связи.

21:31  18 Ноября 2018
37
Два пенсионера столкнулись на самолетах в небе на Германией

В небе неподалеку от города Кюкховен в Германии столкнулись два легкомоторных самолета. Об этом сообщили в городском отделении полиции.

21:13  18 Ноября 2018
69
Туристы в Крыму чаще выбирают лечебно-оздоровительный отдых

Спрос на лечебно-оздоровительный туризм возрос за последнее время в Крыму, что позволяет сделать эту область отдыха очень перспективной, сообщил министр курортов и туризма республики.

21:11  18 Ноября 2018
92
По мотивам клипа «Кольщик» группы «Ленинград» хотят сделать веб-сериал

Идея о создании веб-сериала по мотивам клипа «Кольщик» известной группы «Ленинград» пришла к производителям зарубежного онлайн-контента, сообщают в пресс-службе веб-маркета Realist WebMarket.

21:02  18 Ноября 2018
207
Глава Apple перестал часто использовать свой iPhone

Глава корпорации Apple Тим Кук заявил, что сократил число случаев, когда ему нужно доставать iPhone, а также общее время пользования им.

21:02  18 Ноября 2018
142