Сначала ИГ, затем бензин: возвращение Дамаском нефтяных полей – это только начало

21:41  15 Июня 2017
793
Дамаск, Сирия

Сирийское нефтяное месторождение «Ас-Саура», которое расположено рядом с городом Табка в провинции Ракка, сегодня перешло под контроль правительственных войск.

Дамаск медленно, но верно возвращает под свой контроль нефтяные поля

Дамаск возвращает под свой контроль нефтяные поля

Это говорит о том, что все нефтяные поля вокруг города Табка теперь контролируются Дамаском, причем провинцией Ракка дело не ограничивается – в провинции Хомс сирийцы взяли под контроль нефтяное месторождение Арак, расположенное в 40 километрах от Пальмиры.

Главный позитивный момент в этих новостях заключается в том, что запрещенная Верховным судом РФ на территории России террористическая организация «Исламское государство»1 начала терять контроль над нефтяными полями в Сирии, а, значит, лишаться главного источника дохода в рамках своего экономического хозяйства.

Дело в том, что ИГ1 в 2014 году создало на захваченной территории Сирии и Ирака настоящее квазигосударство, которое, по данным BullonVault, по своим размерам и населению было примерно равно соседней Иордании. Достаточно сказать, что под контролем террористов находилось порядка 5 млн человек гражданского населения Сирии и Ирака.

Здесь нужно отметить, что американская научная корпорация Rand отмечает, что ИГ построило свою экономику на контроле сирийских нефтяных полей, причем, несмотря на тот факт, что террористы захватили значительные территории Ирака, их влияние в нефтяном секторе этой страны на практике было минимальным. В результате, нефтяной бизнес ИГ практически полностью был сконцентрирован в захваченных террористами сирийских провинциях Хомс и Ракка.

Экономика ИГ базировалась на сирийских нефтяных полях

ИГ выстроило свою экономику на сирийских нефтяных полях

Эксперты Rand утверждают, что довоенная добыча нефти на тех нефтяных полях, которые ИГ удерживали в Сирии, составляла где-то три четверти всего потенциала этой страны. Впрочем, на деле эти месторождения добывали не 300 тысяч баррелей в сутки, как в 2010 году, а в районе 40-50 тысяч – оценки экспертов варьируются в этом диапазоне.

Нужно отметить, что добытая нефть затем перерабатывалась террористами на кустарных перегонных заводах и на стационарных НПЗ, которые оказались под их контролем.

Примечательно, что перегонные заводы в довоенной Сирии были сосредоточены не только в провинции Ракка, но и в провинции Идлиб, что, в свою очередь, позволило ИГ наладить торговлю нефтью с теми террористическими группировками в стране, у которых традиционно было большое влияние со стороны Турции.

Впрочем, такие нефтепродукты продавались на всем национальном рынке Сирии, причем в этом процессе были вынуждены участвовать фактически все игроки этого гражданского конфликта. Также нефть ИГ шла на экспорт – не секрет, что одним из главных покупателей эксперты называют турецкие «частные» компании.

ИГ поставило на поток кустарное производство нефти

Нефть – это главный источник доходов для ИГ

Интересно, что ИГ в Сирии для продажи добытой нефти и произведенных нефтепродуктов организовало целый «флот» бензовозов, которые занимались доставкой данного товара по всей территории страны и даже вывозили его для продажи за границу.

Неизвестно, сколько прибыли эта деятельность приносила ИГ, но, если взять цифры, опубликованные в издании The Wall Street Journal, речь идет о сумме в районе полутора миллионов долларов в день.

Таким образом, тенденция, что ИГ постепенно вытесняется с сирийских нефтяных полей является крайне позитивной – подобным образом, боевики теряют источники финансирования, а, значит, и возможность к организованному сопротивлению, поскольку заместить нефтедоллары им сегодня все сложнее и сложнее, учитывая политический конфликт между Саудовской Аравией и Катаром.

Другой вопрос, что реляции из Дамаска о том, что уже в ближайшее время Сирия может нарастить добычу нефти и отказаться от импорта нефти и нефтепродуктов пока выглядят преждевременными, учитывая актуальное состояние нефтегазового сектора этой страны после шести лет ожесточенной и разрушительной гражданской войны.

Нефть была главным источником дохода ИГ

Достаточно здесь назвать один факт, что в результате гражданской войны сирийская экономика пострадала больше, чем экономики Японии и Германии после поражения во Второй мировой войне.

Потенциал нефтяной промышленности Сирии упал более, чем в 16 раз

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Сирия никогда не было большим игроком на мировом рынке нефти и добывала ее для обеспечения национальной экономики.

Из-за этого Сирии будет очень сложно восстановить необходимые объемы добычи нефти и это, в свою очередь, потребует серьезных вложений.

Например, в Ливии, которая также серьезно пострадала из-за событий своей гражданской войны, добыча находится на высоком уровне, но это происходит из-за того, что Триполи и до «Арабской весны» добывал несопоставимые с Дамаском объемы нефти.

«Суммарная добыча в Сирии сегодня находится на тех же уровнях, что и в 2016 году, здесь сегодня нет серьезных изменений, поэтому не может идти и речи о том, чтобы Дамаск даже в случае продолжения этой позитивной тенденции возвращения контроля над своими нефтяными месторождениями вышел хотя бы на подобие тех уровней, которые у него были до войны», - констатирует Пасечник.

Уровень добычи нефти в Сирии упал, как минимум, в 15 раз

Например, в конце нулевых годов в Сирии добывали где-то в районе 400 тысяч баррелей нефти в сутки, что очень мало в сравнении с другими государствами Ближнего Востока, хотя бы с тем же Ираком, который является второй главной жертвой террористов ИГ.

«Сирийцы до войны не поднимали даже полумиллиона баррелей в сутки, причем резкий спад начался, естественно, в 2011 году, а затем только продолжился. Например, в 2012 году добыча нефти в Сирии упала в два раза, а в 2013 году вообще в восемь раз. В качестве примера можно взять уровни добычи нефти в Сирии в 2005 и 2015 годах – 448 тысяч баррелей и 27 тысяч, соответственно. Это говорит о том, что уровень добычи нефти в этой стране за десятилетие упал более, чем в 16 раз», - резюмирует Пасечник.

Таким образом, уничтожение экономики ИГ – дело архиважное, но даже возвращение под контроль Дамаска сирийских месторождений не означает восстановления нефтяного комплекса этой Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
США почти 6 трлн долларов потратили на войны в XXI веке - исследование В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2» Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit На самолет президента Мексики нашелся покупатель Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму Нынешнее соглашение по ирландской границе будет задействовано ЕС и Лондоном при отсутствии альтернатив Трамп одобрил уголовно-процессуальную реформу МИД Германии требует от Киева удалить сайт экстремистов «Миротворец»
Новости партнёров
США почти 6 трлн долларов потратили на войны в XXI веке - исследование

О том, что на ведение боевых действий в XXI веке Соединенные Штаты потратили примерно 5,9 трлн долларов, заявила профессор Брауновского университета Нета Крауфорд.

4:13  15 Ноября 2018
43
В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ

МГУ имени М. В. Ломоносова попал в рейтинг из 150 высших учебных заведений мира, которые способствуют хорошему трудоустройству выпускников.

3:57  15 Ноября 2018
58
В Госдуме предлагают обязать работодателей выделять час на физкультуру

Час рабочего времени для занятия физической культурой предлагает обязать работодателей выделять сотрудникам депутат Госдумы Василий Власов.

3:56  15 Ноября 2018
33
Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые

Специалисты из Оксфорда предложили ввести налог на красное мясо и сосиски, так как это поспособствует сократить расходы на здравоохранение в национальных бюджетах и улучшить здоровье людей.

3:33  15 Ноября 2018
87
В Госдуме просят Медведева запретить продажу лимонадов и сладостей в школах

С предложением к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву о запрете продажи в школах лимонадов и сладостей обратился депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

3:30  15 Ноября 2018
44
Рейтинг городов с лучшими автодорогами возглавила Тюмень

Список городов с лучшим покрытием на дорогах возглавила Тюмень, также в лидеры вышли Набережные Челны и Москва.

3:20  15 Ноября 2018
98
Карпин рассказал, почему отказался вновь возглавить «Спартак»

Наставник «Ростова» Валерий Карпин объяснил, почему не принял предложение возглавить московский «Спартак» после отставки Массимо Карреры.

3:19  15 Ноября 2018
123
В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство

В компанию мужчин в Запорожье неизвестный бросил взрывное устройство. В результате данного инцидента три человека получили ранения.

3:09  15 Ноября 2018
36
Крым оказался в тройке популярных новогодних направлений

Крым попал в топ-3 новогодних направлений, наиболее востребованных у россиян, согласно информации пресс-службы регионального Министерства курортов и туризма.

3:00  15 Ноября 2018
61
Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2»

Об отсутствии у Киева эффективных механизмов влияния на реализацию «Северного потока - 2» рассказал украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

2:57  15 Ноября 2018
40
Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS

Пользователи устройств компании Apple в массовом порядке жалуются на проблемы с доступом к Apple ID. Аккаунты блокируются, пользователям приходится восстанавливать доступ.

2:44  15 Ноября 2018
37
Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit

В проекте соглашения о Brexit сказано о сохранении на Кипре британских баз, рассказал главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье.

2:41  15 Ноября 2018
66
Тариф без голосовой связи и интернета вызвал интерес россиян

Новый тариф, в котором абоненты могли платить только за мессенджеры и социальные сети без телефонных звонков, стал очень популярен у оператора Yota.

2:32  15 Ноября 2018
36
На самолет президента Мексики нашелся покупатель

Приобрести авиалайнер президента Мексики готова итальянская компания Lamborghini, которая специализируется на производстве люксовых автомобилей.

2:29  15 Ноября 2018
46
Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму

За рекордные 42,7 миллиона долларов украшения королевы Франции Марии Антуанетты были проданы на аукционе Sotheby's.

2:16  15 Ноября 2018
37