Роскомнадзор предложил изменить закон ради "честных" ресурсов
Федеральное агентство политических новостей  /  Степан Яцко

Новый законопроект даст возможность операторам связи избежать ошибок, из-за которых добросовестные ресурсы оказываются в "черном списке". Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Сейчас завершается доработка автоматизированной системы
Федеральное агентство политических новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко
По словам Жарова, операторы связи до сих пор не научились точечно блокировать ресурсы по адресу страницы сайта и имени доменов. Они блокируют сайты, используя IP-адреса. Такие операторы составляют 50-55% от общего числа.

Жаров отметил, что законопроект позволит органам власти самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов с запрещенной к распространению информацией. Сейчас завершается доработка автоматизированной системы. С ее помощью можно будет анализировать IP-адрес в реальном времени.

Ранее представители Роскомнадзора заподозрили в неверных блокировках сайтов активистов ФБК* Александра Литреева и Владислава Здольникова. Известно, что сбой произошел из-за уязвимости в системе блокировок. В Роскомнадзоре обвинили Литреева в том, что он приобрел несколько заблокированных сайтов, которые могли оставаться в "черном списке".

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.