Взяли планку: "социальную триаду" поддержат процентом
wikipedia.org  /  FOTOBANK.ER

Установление минимальной процентной планки расходов бюджета на образование и культуру в 7% и 3% - инициатива спорная, тогда как в отношении здравоохранения она необходима. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

В Госдуме предложили закрепить минимальные расходы на "социальную триаду"
wikipedia.org  / FOTOBANK.ER

"Партия "Справедливая Россия" особо не отличается законодательной инициативой, потому поправки в Бюджетный кодекс можно считать больше политическим шагом, нежели социальным. Более того, подобные предложения озвучивались еще во времена президентства Бориса Ельцина, но дошли ли до воплощения в жизнь, уже вспомнить сложно.

В образовании на сегодняшний день страна постепенно все больше переходит на платные услуги. Более того, никто на сегодняшний день не рассчитывает, сколько стране нужно, к примеру, токарей или трактористов, а также специалистов с высшим образованием. Без государственного заказа на профессионалов невозможно определить приоритеты траты бюджетных средств. То же с культурой – если человек не хочет смотреть фильмы и программы, субсидирумые Минкультом, вопрос предоставления бюджетных средств переводится в категорию спорных", - подчеркивает эксперт.

Думская фракция "Справедливороссов" предлагает к рассмотрению законопроект, предусматривающий, что при утверждении бюджета расходы на здравоохранение, образование и культуру не смогут составлять соответственно менее 7%, 7% и 3%. Эти цифры предлагается официально закрепить как неизменные величины. Если инициативу поддержит Дума, соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс. Бюджетом 2017 года предусмотрено, что на эту "социальную триаду" направят в целом чуть более 6% от расходов федерального бюджета. Это минимум в два с половиной раза меньше, чем, на взгляд депутатов, необходимо.

"Расходы бюджета на здравоохранение – дело принципиально иное, нежели планка по образованию и культуре. Нужно понимать, что на сегодняшний день средняя продолжительность жизни в стране достаточно низка – 72 года. Потому этой сфере нужно уделять как можно больше внимания и финансового участия. К примеру, государство анализирует основные причины смертности в стране – к примеру, сердечно-сосудистые или онкологические заболевания – и направляет деньги на борьбу именно с этими недугами. Здесь минимальная планка расходов бюджета будет более чем кстати", - отмечает специалист.

Где-то убавить, чтобы где-то прибавить

По официальным данным, в 2017 году консолидированный бюджет здравоохранения увеличен на 5,9% в сравнении с 2016-м и составит 3,035 триллиона рублей. Большая часть этих средств пойдет на расходы в рамках программы ОМС – 1,735 триллиона. Расходы федерального бюджета составят 380,6 миллиарда. Расходы на лекарственные препараты в 2017 составят 82,43 млрд рублей, из которых 70,82 млрд направлены на закупки, а 11,61 млрд— на межбюджетные трансферты в субъекты федерации.

Инициатива справедливороссов будет полезна в основном сфере здравоохранения
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

Наряду с повышением расходов на медицину, государство сокращает траты на армию. Президент Владимир Путин сообщил, что в ближайшие годы военный бюджет страны сократится до уровня 2,7-2,8% ВВП. По мнению главы государства, армия должна стать компактной и эффективной. Уже в 2017-м, по официальным данным, оборонные расходы урезаны на 6%. Защищенными остались лишь траты по ряду категорий, такими как денежное довольствие военнослужащих, оплата труда гражданского персонала, пособия, компенсации и военные пенсии.

"Предельно низкая планка бюджетных расходов на здравоохранение, несмотря на явно положительные стороны, имеют и одну отрицательную Процент от общего числа – величина непостоянная, а размер российского бюджета, как мы видели, может довольно быстро из профицитного стать дефицитным под влиянием внешнеэкономических факторов. В этом случае даже минимальная планка выделяемых на медицину расходов существенно сокращается.

Для таких случаев стоит предусмотреть специальную методику исчисления расходов, чтобы сфера в целом не пострадала от флюктуаций нефтяных цен и других факторов. Однако к каждому случаю нужно подходить индивидуально как при принятии ежегодного бюджета, так и трехлетнего", - заключает Сергей Смирнов.