Штайнмайер раскрыл России истинные планы Европы

14:31  16 Июня 2017
940
Берлин, Германия

В интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер, который долгие годы позиционировался, как большой друг Москвы, заявил, что Россия ищет свою идентичность не в общих моментах с Европой и Западом, а в дистанцировании от них.

Президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер

Штайнмайер призвал не рассчитывать на сближение с Россией

По этой причине Штаймайер пришел к выводу, что в ближайшее время не стоит ожидать какого-либо неожиданного сближения в отношениях между Россией и Европейским союзом.

Впрочем, президент ФРГ также отметил, что европейцы должны ясно говорить, что их разделяет с Россией и не забывать, что Москву и Берлин отделяет всего два с половиной часа лета на самолете и что наша страна не только является самым большим соседом Евросоюза, но и оказывает значительное влияние на развитие событий и стратегическую ситуацию на старом континенте.

Все это, как считает Штаймайер, говорит о том, что европейцам не нужно думать об отношениях с Россией окончательными категориями, а работать в этом вопросе над достижением перемен.

Основная причина ухудшения отношений России и Запада лежит отнюдь не в кризисе на Украине

Нельзя говорить о том, что эти слова Штайнмайера носят негативный характер по отношению к России, но, в то же время, они показывают, что в Европе воспринимают положение дел, которое сложилось в отношения с Москвой в 2014 году, как, своего рода, status quo.

В России признали постоянный статус текущих отношений с Россией

Таким образом, этот тезис Штайнаймера показывает, что даже такие лояльно настроенные к России европейские политики, как президент ФРГ, считают, что в отношениях России и Европы существует коренной разлом, который в реальности преодолеть будет невероятно сложно.

Все это говорит о том, что отношения России и Европы продолжат развиваться в рамках режима санкций и того напряжения, которое их характеризует на протяжении последних трех лет.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Штайнмайера подтверждает, что отношения России и Европы остаются очень сложными и напряженными, причем каких-либо серьезных сдвигов в них сегодня не предвидится.

На политику европейских стран большое влияние оказывают надгосударственные объединения

«Все это упирается в проблему, которая существует у Германии и других стран Евросоюза по балансировке собственных интересов и интересов, которые существуют у западных надгосударственных объединениях, и в первую очередь у НАТО. Европейские государства продолжают участвовать в этой политике, и это влияет на их отношения с Россией», - констатирует Воронов.

Запад желает смены политического курса России

При этом, как замечает Константин Валентинович, здесь нельзя забывать про стратегию Запада по развитию отношений с Россией, которая уже продолжительное время проводится в жизнь.

«У коллективного Запада, куда входят все страны Евросоюза, включая Германию, существует краткосрочная и долгосрочная стратегии в отношении России, которая в первую очередь связана со стремлением изменить внешнеполитический курс Москвы и внутриполитический режим в нашей стране на какой-то более для себя благоприятный», - резюмирует Воронов.

В этом контексте, как отмечает эксперт, не нужно забывать про тот факт, что в ближайшее время в России состоятся президентские выборы и на Западе уже активно учитывают этот фактор.

На Западе недовольны текущим российским руководством

«Выборы российского президента состоятся в марте следующего года и на сегодня уже очевидно, что все это давление Запада будет нарастать именно к тому моменту, когда текущий российский электоральный цикл подойдет к своему логическому знаменателю», - заключает Воронов.

Штайнмайер не воспринимает Россию, как часть Европы

При этом, вызывает интерес фраза Штаймайера про современную российскую идентичность, которая якобы выстраивается отдельно от Запада – это говорит о том, что в Германии и Евросоюзе продолжают воспринимать Россию, как не входящее в Европу государство.

И очевидно, что даже текущие политические трения в этой проблеме находятся не на первом месте, поскольку даже в девяностые годы, когда казалось, что произошло сближение России и Запада, канцлер ФРГ Гельмут Коль заявлял, что Москва никогда не станет частью объединенной Европой, несмотря на все шаги на встречу, которые делало правительство Бориса Ельцина.

Уступки Бориса Ельцина не дали России билета на Запад

«В постбиполярный период развитие событий в международной политике протекало в рамках растущего доминирования США, причем Запад был очень обрадован тем, что в России происходят так называемые перемены, а тогдашнее наше «демократическое правительство» там называли не много не мало, а «Новой Россией», - констатирует Воронов.

К тому же, эти процессы накладывались на односторонние уступки, которые Москва делала с конца восьмидесятых до середины нулевых годов, когда в результате смены Россией своего внешнеполитического курса и начали ухудшаться наши отношения с Западом.

Политика уступок ничего не дала России

Россия тогда заплатила за политику уступок очень большую цену – достаточно вспомнить договор, который подписал Эдуард Шеварнадзе с США о разделе экономических зон в районе Берингова пролива, противоречивший Международной конвенции по морскому праву 1982 года.

Кризис в отношениях России и Запада объясняется разностью интересов

Тогда министр иностранных дел СССР отдал США огромные куски морской акватории с запасами рыбы и углеводоров, причем этот вопрос уже нельзя переиграть назад, а Россия, таким образом, потеряла десятки миллиардов долларов потенциальной валютной прибыли.

«Эта политика односторонних уступок началась еще при Михаиле Горбачеве, продолжилась при Ельцине и даже в первые годы правления Владимира Путина. Другое дело, что все это ни к чему не привело, как и заявления российского руководства, что оно принимает западные ценности, несмотря на бравурную реакцию на такие слова на Западе», - резюмирует Воронов.

Поэтому неудивительно, что политика России по защите своих национальных интересов вызвала такую ожесточенную реакцию на Западе и привела к резкому охлаждению наших отношений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту "Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу
Новости партнёров
В Госдуме ответили на обещание США помочь Украине в борьбе с «агрессией РФ»

В Госдуме отреагировали на обещание главы Госдепартамента США Майка Помпео Киеву бороться с «агрессией» России.

15:00  17 Ноября 2018
30
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор

СМИ сообщили о гибели 40 человек в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при ударе международной коалиции США.

14:52  17 Ноября 2018
32
Россиянам с судимостью хотят запретить работать в игровых комнатах ТЦ

Депутаты Мосгордумы намерены направить в Госдуму законопроект, который запретит гражданам с судимостью работать в игровых комнатах торговых центров. Об этом сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

14:38  17 Ноября 2018
38
Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ

В УПЦ МП рассказали священнослужителям, как им следует реагировать на приглашение для «разговора» или «беседы» от Службы безопасности Украины.

14:32  17 Ноября 2018
185
Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС

Слова Сергея Лаврова по гарантиям от ЕС по продолжению "Турецкого потока" относятся, скорей, не ко второй нитке, а к последующим, которые заменят транзит через Украину. Так считает эксперт Игорь ФБА "Экономика сегодня" Юшков.

14:17  17 Ноября 2018
357
Поставки газа по «Северному потоку» восстановили

Поставки по газопроводу «Северный поток» восстановили в полном объеме.

14:16  17 Ноября 2018
75
Милонов попросил «Аэрофлот» назвать самолет именем Егора Летова

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева присвоить одному из самолетов имя лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

14:13  17 Ноября 2018
105
В Минэнерго назвали вероятную причину пожара на заводе в Капотне

В министерстве энергетики РФ сообщили вероятную причину пожара на Московском НПЗ в Капотне.

13:58  17 Ноября 2018
57
«Это даже забавно»: Туктамышева ответила на критику за стриптиз на льду

Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева ответила болельщикам, которые негативно реагируют на элемент с раздеванием во время её показательного номера на Гран-при Японии.

13:49  17 Ноября 2018
355
Назван срок испытаний и запуска «Савеловской» в метро Москвы

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин назвал срок испытаний и запуска станции метро «Савеловская» на Большой кольцевой линии.

13:37  17 Ноября 2018
56
Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту

Американская ракета-носитель Antares успешно вывела на орбиту Земли космический корабль Cygnus, содержащий груз для экипажа Международной космической станции (МКС).

13:32  17 Ноября 2018
56
На «Северном потоке» начали устранять нарушения

На «Северном потоке» приступили к устранению нарушений после сбоя в подаче электричества.

13:17  17 Ноября 2018
70
Видео «дозаправки» новейшего Су-57 опубликовали в Сети

Первые кадры имитации дозаправки новейшего российского многофункционального истребителя Су-57 опубликовали в Сети. Их сняли из кабины истребителя Су-30СМ, летевшего рядом, а также с рампы военно-транспортного самолета Ан-12.

13:09  17 Ноября 2018
146
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
1 726
Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия

Споры Армении с Белоруссией и Казахстаном внутри ОДКБ не являются системной проблемой, это частность, которая не отменяет главного - важности максимальной консолидации стран-членов организции. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

12:58  17 Ноября 2018
411