Ядерные бомбы КНДР станут ответом на миллиарды Пентагона
wikipedia.org  /  GNU FDL 1.3

Министерство иностранных дел КНДР заявило, что Пхеньян встанет на путь укрепления своего ядерного потенциала в случае усиления давления со стороны США и их западных союзников.

Северокорейские угрозы имеют основания

Примечательно также, что в этом меморандуме северокорейское правительство угрожает Западу увеличением своего ядерного потенциал, который и так является формальной причиной жесткой политики давления, которую против КНДР сегодня применяет американское руководство.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук Константин Асмолов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти сентенции со стороны КНДР не являются пустым пропагандистским заявлением.

«Сложно говорить что-то конкретно про ядерное оружие КНДР, а вот ракетная программа, в рамках которой Пхеньян планирует получить средства доставки для своих зарядов, действительно разрабатывается в Северной Корее с очень хорошей динамикой», - заключает Асмолов.

Здесь можно отметить, что в последние годы северокорейское руководство не сидело сложа руки и вместе с экономическими реформами, которые очень серьезно изменили облик КНДР и дали этой стране высокие темпы экономического роста, оно уделило особое внимание разработке ракетного вооружения, которое должно достигать, в том числе, и территории США.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук Константин Асмолов
vk.com  / Константин Асмолов

Военный комплекс КНДР является фактором для Вашингтона

Впрочем, северокорейские испытания межконтинентальных баллистических ракет пока не дали целевого результата, но имеющаяся у Пхеньяна ракетная техника уже может с хорошей гарантией достать до Японии и Южной Кореи вместе с военными базами США в этом регионе.

«Другой вопрос, что все новости категории «а папа может», что применительно к Северу, что и к Югу – это еще не новости, пока они не подтверждены на практике. При этом, очевидно, что и действия КНДР вместе с перспективой эскалации обстановки на Корейском полуострове зависят сегодня от того, как пройдут грядущие военные маневры армейских подразделений США и Республики Корея», - резюмирует Асмолов.

Эти военные маневры проходят уже не первый год, причем с ними напрямую взаимосвязаны ракетная и ядерная программа КНДР. Дело в том, что официальной целью этих военных учений США и Южной Кореи является отработка возможных военных действий против Пхеньяна.

Так что, это мероприятие Пентагона и его южнокорейских коллег является намеком КНДР, на который в Пхеньяне вынуждены отвечать интенсификацией своих испытаний.

Интересно, что Москва с согласия Пхеньяна делала предложение Вашингтону о моратории на ядерные испытания в КНДР в обмен на отмену ежегодных учений США и Южной Кореи, но эти слова не были услышаны, и Пентагон продолжает эскалировать ситуацию на полуострове.

Пхеньян добился серьезных успехов в своей ракетной программе
Global Look Press  / 2lt. William Collette / ZUMAPRESS.com

Пхеньян может увеличить свой ядерный потенциал

Что касается ядерной программы КНДР, то на сегодня Пхеньян провел пять ядерных испытаний, и это говорит о том, что Северная Корея уже обладает полноценными ядерными боеголовками.

При этом, производство ядерного оружия требует значительных материальных ресурсов, а также необходимых материалов, из-за чего возникает вопрос, а если эта угроза Пхеньяна не является обычным политическим заявлением, сможет ли КНДР реализовать его на практике.

Эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Владимир Хрусталев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Пхеньян может увеличить свой ядерный потенциал, хотя бы потому, что это является самым дешевым способом ответа на существующие угрозы.

«Северные корейцы обладают для этого необходимой материальной базой, а также нужными для подобных работ элементами оборудования, не говоря уже о том, что у них есть подтвержденный опыт конструирования ядерных зарядов», - констатирует Асмолов.

Таким образом, у этой угрозы со стороны КНДР есть основания и в случае, если ситуация на Корейском полуострове продолжит накаляться, Пхеньян имеет все возможности для того, чтобы реализовать эти намерения и увеличить на практике свой ядерный потенциал.

Северокорейское руководство добилось серьезных результатов в своей политике ядерного сдерживания
Федеральное агентство новостей  / 

Другое дело, нельзя говорить, что Пхеньян во всех этих вопросах является причиной эскалации ситуации в этом регионе, поскольку не секрет, что ядерное оружие необходимо КНДР, как фактор сдерживания от жесткой и агрессивной политики, которую в отношении этой страны традиционно исповедуют Соединенные Штаты и их союзники по Юго-Восточной Азии.

США могут пойти на войну на Корейском полуострове

Например, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что есть основания полагать, что в Вашингтоне в ближайшее время восторжествует курс, который приведет к новой региональной войне.

Проблема заключается в том, что вместе с президентом Дональдом Трампом в Белый дом пришли представители республиканской партии, что уже привело к резкому росту военного бюджета США, а также к напряжению ситуации в Персидском заливе и Корейском полуострове.

Американские республиканцы могут развязать очередную региональную войну
Global Look Press  / Cheriss May / ZUMAPRESS.com

«В рамках такой политики Вашингтона возникает только один вопрос – это наращивание военной мощи со стороны США предполагает начало фазы активных военных действия в каком-то из регионов мира или нет. Ответить на него сегодня довольно сложно, но очевидно, что США вместе с Трампом занимают здесь очень агрессивную позицию, которая предполагает в качестве одного из своих инструментов – силовое решение региональных проблем», - заключает Васильев.

По этой причине, учитывая политическое окружение Трампа в лице вице-президента США Майкла Пенса, министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по национальной обороне Герберта Макмастера, дальнейшая эскалация ситуации на Корейском полуострове действительно возможна.