И снова о газе: Белоруссия видит себя частью России, когда ей выгодно

19:38  16 Июня 2017
578
Москва

Проблемы, оставшиеся у России и Белоруссии в нефтегазовой сфере, пора уже решить, чтобы ценообразование не утрясалось каждый раз на уровне глав государств. Так считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин

Если Минск видит цену на газ как российскую плюс транспортные расходы, то Москва видит эту цену все-таки рыночнойСегодня, подводя итоги сотрудничества с Белоруссией в сфере энергетики, премьер-министр Дмитрий Медведев охарактеризовал переговоры последнего года как "удовлетворительные".

"В минувшем году нам пришлось немало дискутировать по условиям сотрудничества в энергетической сфере, результат (переговоров) удовлетворительный", — сказал глава правительства. 

Напомним, что в апреле споры по нефтегазовой теме между странами, длившиеся с 2016 года, завершились подписанием регулирующих документов. 
Стороны пришли к решению о понижающих коэффициентах к действующей формуле цены на газ для Белоруссии на ближайшие два года. 

Несмотря на это, в процессе формирования единого рынка в этой сфере дискуссии еще идут. Белоруссия хочет получать газ по цене, привязанной к внутрироссийским. 

По равным ценам

Многие годы у нас остается подвешенным целый ряд вопросов, связанных и с поставками, и с ценообразованием, говорит Вячеслав Кулагин. И стороны рассчитывают, что в рамках формирования общих рынков эти вопросы будут окончательно решены. Те решения, которые сейчас с трудом принимаются с помощью глав государств - это, по мнению эксперта, скорей, временные компромиссы. 

"Но нельзя забывать, что энергетическая сфера - это часть экономики, и она традиционно находится под влиянием общей ситуации во взаимоотношениях в экономике. В свое время Минск был заинтересован в том, чтобы поставки "плясали" от европейских цен. Затем шла речь о том, что стоит, наверное, идти от цен российских. Менялась конъюнктура на рынке, и в зависимости от методики расчета она давала приоритет то одному, то другому механизму", - сказал Кулагин.

Кроме того, Белоруссия говорит, что если мы собираемся строить единую экономику в рамках Евразийского союза, то и поставки газа нужно проводить по равным ценам. Но понятие справедливой цены у каждой стороны свое. Если Минск видит цену как российскую плюс транспортные расходы, то Москва видит эту цену все-таки рыночной. 

Проблемы ценообразования не должны решаться на уровне глав государствПодарок за счет бюджета

"Также здесь есть еще один важный момент. Как известно, в ту же Европу газ поставляется с пошлиной. Минск же имеет право получать газ без 30%-ной экспортной пошлины, это такой подарок из бюджета, потому что эта пошлина шла бы в бюджет. И тут нужно обсуждать право реэкспорта, то есть обсуждать вариант риска того, что Белоруссия может продавать газ дальше с той самой надбавкой, от которой ее избавляет Россия", - пояснил эксперт.

Промежуточные решения есть, но нужно работать дальше, и в целом пора поставить точку, чтобы не поднимать этот вопрос каждые полгода. Это должно из сферы политики уйти в сферу экономики, так, чтобы это не приходилось все время решать на уровне президентов, резюмировал Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных "Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов Элладская церковь против изменения статуса священников в Греции Bloomberg высчитал силу санкционного удара по России "Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу
Новости партнёров
Продажи 4-камерного Samsung Galaxy A9 стартовали в России

В российских магазинах появился смартфон Samsung Galaxy A9, оснащенный четырьмя основными камерами.

20:02  16 Ноября 2018
48
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны

Правительство Германии и Франции достигли консенсуса в отношении создания единого бюджета еврозоны.

19:54  16 Ноября 2018
41
Распродажи игровых продуктов начали PlayStation и Xbox

В честь «Черной пятницы» компании Microsoft и Sony устроили в онлайн-магазинах Xbox Live и PlayStation Store большие скидки.

19:44  16 Ноября 2018
32
В ВДВ РФ появятся три новых подразделения

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России. Об этом рассказал заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников.

19:39  16 Ноября 2018
59
Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10

В сети появились патентные данные смартфона Samsung Galaxy 10, презентация которого может состояться в начале 2019 года.

19:24  16 Ноября 2018
34
Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников

Картина английского художника, графика и фотографа Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» ушла с молотка на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке.

19:23  16 Ноября 2018
44
В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных

В городе Смела в Черкасской области, пытаясь снять пломбы с котельных, заварили газовые трубы, рассказал экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко побывав в замерзающем населенном пункте.

19:22  16 Ноября 2018
89
Цены на автомобили изменили более 20 производителей

Во второй половине октября и первой половине ноября цены на новые автомобили изменились у 26 автопроизводителей.

19:12  16 Ноября 2018
83
"Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю

Эскалация ситуации между Россией и Украиной в Азовском море вызвала и международную реакцию – например, уже в этот понедельник в Брюсселе соберутся министры иностранных дел Евросоюза, которые планируют обсудить данную проблему.

19:03  16 Ноября 2018
1 632
Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах

Против активно продвигаемой Францией и Германией инициативы по созданию единой европейской армии высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

19:00  16 Ноября 2018
81
В РФ добыча полезных ископаемых растет рекордными темпами

Российские предприятия в октябре текущего года увеличили выпуск на 3,7% в годовом выражении с минимальными 2,1% в сентябре и 2,7% в августе. Об этом сообщает Росстат.

18:56  16 Ноября 2018
76
Россия готовит ответ на "пиратскую политику" США через ООН и G20

Россия не намерена принимать санкционную политику, поэтому продолжит продвигать свою линию на многосторонних площадках, включая ООН и G20

18:44  16 Ноября 2018
237
Минпромторг сообщил детали о маркировке молочной продукции

Эксперимент по маркировке молочной продукции пройдет с декабря 2018 года по декабрь 2019 года, рассказали в Минпромторге.

18:42  16 Ноября 2018
87
Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов

Анонсированный Ethiopian Airlines первый рейс Аддис-Абеба - Москва расширит возможности для российских туристов, которые хотят посетит Восточную Африку.

18:38  16 Ноября 2018
44
Элладская церковь против изменения статуса священников в Греции

Синод Элладской православной церкви выступил против изменения статуса священников. Об этом сообщила комиссия по печати Синода.

18:35  16 Ноября 2018
80