Объединение Германии и наплыв мигрантов: между Меркель и Колем не так много общего

20:48  16 Июня 2017
7 483
Берлин, Германия

Информационное агентство Bild сообщило, что скончался шестой канцлер ФРГ Гельмут Коль, при котором произошел процесс объединения Западной и Восточной Германии.

Шестой канцлер ФРГ Гельмут Коль

Меркель стала преемником Коля на посту лидера ХДС-ХСС

Отметим, что Коль занимал пост главы правительства Германии рекордные шестнадцать лет, и это достижение в случае победы ХДС-ХСС может повторить его преемница на посту лидера христианско-демократического блока – действующий немецкий канцлер Ангела Меркель.

Меркель на настоящий момент занимает пост федерального канцлера уже 12 лет, поэтому в случае успеха в сентябре, ее каденция может быть пролонгирована еще на четыре года.

Другой вопрос, что канцлерство Меркель не может сравниться с периодом правления Коля, при котором была создана современная Германия, хотя между этими немецкими политиками и есть определенная преемственность – достаточно сказать, что пост министра финансов ФРГ сегодня занимает Вольфганг Шойбле, который впервые стал федеральным министром еще в 1984 году.

Меркель является преемником Коля на посту лидера ХДС-ХСС

Меркель также трудилась в последнем кабинете Коля в 1994-98 годах на посту министра по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности Германии.

Сравнивать Коля и Меркель на практике очень сложно

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно сравнивать Коля и Меркель, потому что речь здесь идет даже не о канцлерах ФРГ, а о совершенно разном времени.

«Ведь, когда мы говорим о Коле, то этот немецкий канцлер начал свое правление во времена существования Советского Союза, Германской демократической республики и Берлинской стены, а в случае с Меркель речь идет о канцлере, который правит в XXI веке, ведь на дворе стоит 2017 год со всеми его проблемами, а не, например, 1986», - констатирует Кокеев.

При этом, как считает Александр Михайлович, между канцлерами Колем и Меркель существует преемственность, поскольку оба этих политика возглавляют одну и ту же немецкую партию.

Вольфганг Шойбле впервые стал министром еще в восьмидесятые годы

«Это ХДС – Христианско-демократический союз, который традиционно находится в блоке с ХСС – Христианско-социальным союзом. У этого блока, как и у их главного оппонента в лице СДПГ есть определенные традиции, которые касаются и отношений с Россией. Впрочем, это характеризует все партии в Германии, которые считают, что в рамках внешнеполитических вопросов необходимо учитывать национальные интересы нашей страны», - резюмирует Кокеев.

Меркель, как и Коль, настроена на развитие отношений с Россией

Так что, партия Коля и Меркель нацелена на учет политики и интересов России, а также на развитие и поддержку крупных торгово-экономических проектов с Москвой.

«Именно из-за этого, несмотря на критику политики Меркель, Германия даже при нынешнем уровне отношений между Россией и Западом продолжает оставаться к нам наиболее близкой и важной страной Евросоюза, при этом, сохраняя роль своеобразного посредника между Москвой и современными общеевропейскими структурами», - заключает Кокеев.

В случае Коля, как замечает эксперт, Меркель можно назвать ученицей и последовательницей этого германского политика, хотя в таких сравнениях имеется очень много нюансов.

При Коле была разрушена берлинская стена

«Например, в плане отношений с Россией в контексте восьмидесятых годов Коль возглавлял более консервативную и менее пророссийскую партию ХДС, если сравнивать ее СПДГ, ведь именно социал-демократы при канцлерах Вилли Брандте и Гельмуте Шмидте выступали за более тесное сотрудничество с Москвой, чем христианские демократы», - констатирует Кокеев.

Здесь можно отметить, что благодаря деятельности социал-демократических канцлеров Москве и Берлину удалось подписать Хельсинские соглашения 1975 года, которые урегулировали территориальные споры в Европе. Кроме того, тогда же был дан старт российско-германским газовым проектам, логичным продолжением которых является и «Северный-поток-2».

В основе политики Коля и Меркель лежат интересы Германии

«При этом, именно Коль сумел договориться с советским лидером Михаилом Горбачевым и с лидерами западных государств о взаимоприемлемых решениях об объединении Германии, причем это соглашение очень долго были основой укрепления двусторонних отношений между Берлином и Москвой. Впрочем, затем отношения Москвы и Берлина не один раз менялись, и эти договоренности постепенно перестали быть их основой», - резюмирует Кокеев.

Можно сделать вывод, что у Коля и Меркель существует определенная преемственность в вопросе отношений с Москвой, но примерно такая же, какая была у Коля с Конрадом Аденауэром.

Объединение Германии стало возможным только после переговоров Коля и Горбачева

«Кроме этого, на сегодня в отношениях России и Германии существуют тенденции, которых не было при Коле, и дело здесь не в санкциях и в проблеме Украины. Так же в восьмидесятые годы был СССР, а не Россия, а некоторые советские республики сегодня являются партнерами Германии в рамках современного Европейского союза. Так что, ситуация кардинально изменилась и такие сравнения между Колем и Меркель уже проводить очень сложно», - заключает Кокеев.

Безусловно, в современной политике Германии от Коля существует определенная преемственность в линии по отношению к России, но причина здесь не в Меркель и ХДС, поскольку существует уверенность, что такая же преемственность была бы и у СДПГ, а в немецких национальных интересах.

«Если говорить конкретно о Германии, то многие установки также изменились – например, ХДС сегодня сильно социал-демократизировалась и сдвинулась с правого края, а СДПГ – наоборот, прошла определенный путь с левого края направо. Поэтому неудивительно, что ХДС-ХСС сегодня входят в большую немецкую коалицию и вполне возможно ее продолжат в случае, если результаты выборов в сентябре будут этому способствовать», - констатирует Кокеев.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
54
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
50
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
34
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
35
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
66
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
58
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
62
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
64
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
36
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
45
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
41
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
52
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
41
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
64
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
45
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
46
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
69
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
52
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
56
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
76
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
66
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
79
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
69
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
178
Захарова потрясена исполнением своей песни певицей Наргиз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих ощущениях после исполнения ее собственной песни на ММКФ.

22:18  22 Июня 2017
259
Украинцам вернули "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки"

Некоторые сервисы компании Яндекс вновь стали доступны для абонентов крупных мобильных операторов Украины.

22:10  22 Июня 2017
155
Косачев о санкциях: Евросоюз находится «в заложниках» у Киева

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических антироссийских санкций ЕС.

22:06  22 Июня 2017
74
Сечин анонсировал рост рыночной стоимости "Роснефти" на треть

Реализация стратегии Роснефть-2022 даст возможность повысить рыночную стоимость компании на 25-30%. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин.

21:57  22 Июня 2017
61
Вице-мэр Вены объяснил причину «закрытия детсадов для мусульман»

Йоханн Гуденус, исполняющий обязанности вице-мэра Вены, прокомментировал заявление главы МИД Австрии Себастьяна Курца.

21:54  22 Июня 2017
61