Угроза импичмента вынудила Трампа поменять политику в отношении Кубы
Global Look Press  /  Olivier Douliery / ZUMAPRESS.com

Поменять политику в отношении Кубы Трампа вынудила угроза импичмента. Для того, чтобы укрепить свои позиции на внутренней арене, ему необходимо заручиться поддержкой консервативных кругов, придерживающихся антикастровских взглядов, считает заместитель директора института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Поменять политику в отношении Кубы Трампа вынудила угроза импичмента
Global Look Press  /  Olivier Douliery / ZUMAPRESS.com

Политика Трампа в отношении Кубы 

Президент США Дональд Трамп заявил об отказе Вашингтона от политики администрации Обамы по нормализации отношений с Кубой. Причиной пересмотра политики он назвал нарушение прав человека на Кубе. Сделку Обамы с Кубой Трамп считает «ужасной», выражая уверенность, что сможет заключить гораздо лучшее соглашение как для американцев, так и для кубинцев.

«Кубинцы к заявлению Трампа отнеслись отрицательно. При этом пока трудно понять, о пересмотре какого конкретного соглашения идет речь, потому что он не конкретизировал свои намерения. За те 1,5 года, которые прошли с момента восстановления дипотношений США и Кубы, стороны подписали  22 соглашения по самым разным вопросам.

В своем заявлении Трамп говорит о новых ограничениях в области туризма и сотрудничестве с военно-промышленным комплексом Кубы. Но оба этих направления в договоренностях Обамы исключены из поля сотрудничества. Американцам и прежде были ограничены поездки на Остров свободы, разрешены они были только для 12 категорий граждан. В то же время Куба все равно оставалась востребованным направлением для туристов из США», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Количество туристов после исторического установления дипотношений выросло более чем на 80%. По данным Калашникова, в 2016 году около 600 тысяч граждан США посетило Кубу, половину из которых составили американцы, посещавшие своих родственников и друзей

Трамп говорит о новых ограничениях в области туризма и сотрудничестве с военно-промышленным комплексом Кубы
Global Look Press  / Peter Schickert

Угроза импичмента для Трампа 

«Если же Трамп пойдет дальше и захочет, например, вернуть запрет на денежные переводы из США, то такой шаг для Кубы может оказаться крайне болезненным. В прошлом году через такие переводы в страну пришло более 3 млрд долларов. Причем деньги переводились не государству, а простым кубинцам. Обама ранее разрешил переводить не только родственникам, но и на нужды частного предпринимательства. Соответственно ограничения Трампа могут ударить и по тем слоям, которые с симпатией относятся к США и заинтересованы в сотрудничестве с Вашингтоном», - продолжает политолог.

Эксперты отмечают непредсказуемые действия Трампа на кубинском направлении. Еще в 2015 году он положительно оценивал действия Обамы по нормализации отношений с Гаваной, и даже всерьез рассматривал инвестиционные проекты на острове. Но впоследствии Трамп резко изменил свою риторику на обратную.

«Свою роль здесь играют политические моменты. Позиция Трампа изменилась перед выборами. Он поменял свою точку зрения, когда ему потребовалась поддержка консервативных кругов кубинской эмиграции. Он пообещал отменить соглашения, заключенные Обамой, и добиваться политической либерализации, свободных выборов, многопартийности и других обязательных атрибутов «демократии по-американски».

Первые 100 дней президентства натолкнули на мысль, что его обещания останутся на уровне риторики без практических действий, но в связи с угрозой импичмента ему вновь понадобилось мобилизовать свой электорат и искать поддержки у консервативных кругов американского истеблишмента. Именно этим объясняется его заявления в ходе поездки во Флориду. Ими он пытается найти поддержку сенатора Рубио и других членов конгресса, придерживающихся антикастровских взглядов», - резюмирует Николай Калашников.