США не смогут продавить Россию спекуляциями о "Южном фронте" в Сирии
defense.gov  /  Министерство обороны США

Разговоры американского командования о расширении военных действий на юге Сирии являются попыткой давления на Россию и Иран с целью получения определенных уступок в ходе урегулирования конфликта, предполагает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Два высокопоставленных представителя Совета национальной безопасности США настаивают на расширении военных действий в Сирии
defense.gov &nbsp/&nbspМинистерство обороны США

Расширение военных действий в Сирии 

Два высокопоставленных представителя Совета национальной безопасности США настаивают на расширении военных действий в Сирии. По их мнению, американские военные должны  начать наступление на юге Сирии, сообщает издание Foreign Policy.

В то же время министр обороны Джеймс Мэттис и другие представители военного командования выступают против подобных действий, так как они могут привести к опасной конфронтации с Ираном. В Пентагоне призывают сосредоточиться на вытеснении боевиков ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») из опорных пунктов, в том числе из Ракки.

«Вероятность открытия «Южного фронта» обсуждается открыто, начиная с 2012 года. Под военную операцию в Иордании ежегодно проходят соответствующие военные учения, получившие название «Танцующий лев». Они проходят при участии американских и британских вооруженных сил. Информационные вбросы о возможном вторжении контингента НАТО на сирийскую территорию появляются постоянно. С начала апреля текущего года, когда король Абдалла на встрече к Трампом заявил о двух главных угрозах в регионе, они усилились.

Первой угрозой король Иордании называет элитное подразделение  иранской армии, известное как «Корпус стражей исламской революции», которое подошло на 70 километров к иорданской границе. Отмечу, что Иордания является в определенной степени саудовским щитом и сателлитом Эр-Рияда, отделяющим монархии Персидского залива от сирийского конфликта. С другой стороны король Абдалла  отмечает опасность, исходящую  от одного из филиалов ИГИЛ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Джеймс Мэттис и другие представители военного командования выступают против расширения военных действий в Сирии
Global Look Press &nbsp/&nbspAmber Smith/ZUMAPRESS.com

Попытка давления на Россию и Иран 

Стоит отметить, что со стороны Иордании сейчас находится довольно внушительная ударная группировка с американским участием. По словам Балмасова, одно время активно обсуждалось даже создание там постоянной базы США и их союзников, которая бы не допустила распространение влияния ИГИЛ в регионе.

«В Иордании довольно питательная почва для террористических группировок. В стране проживает большое количество палестинцев, склонных к радикализму и сотни тысяч сирийских беженцев, которых боевики также могут втянуть в свои ряды.

В то же время говорить о полноценной военной операции и открытии «Южного фронта» вряд ли приходится.  Во-первых, такие операции всегда держатся в тайне от широкой публике,  а не обсуждаются на страницах СМИ. Здесь же мы видим скорее информационный проброс с американской стороны, созданный для оказания давления на Россию, Иран и правительство Сирии.

Публичное обсуждение расширения военных действий и информационная шумиха необходимы для укрепления позиции Вашингтона при торговле по сирийскому урегулированию с другими участниками конфликта. Ко всему прочему тех сил, которые сегодня сосредоточены в Иордании, будет достаточно только для проведения неглубокой операции. Они не сравнимы с той группировкой, которая, например, была задействована при операции «Буря в пустыни», - резюмирует Сергей Балмасов.

* Организация запрещена на территории РФ.