Китайские инвесторы незаметно оккупировали Украину
Global Look Press  /  Zhang Wenkui / ZUMAPRESS.com

Китай выбивается в лидеры в борьбе за украинские ресурсы. У него для этого есть огромные возможности и четкая стратегия, пишет "Украина.ру".

"Укртелеком" получил кредит в 50 миллионов долларов
Global Look Press  / Zhang Wenkui / ZUMAPRESS.com
Китайские кредиты и инвестиции превзошли транши Международного валютного фонда вместе с российскими тремя миллиардами долларов. При этом риски минимальны – кредиты предоставляются в качестве товара под залог самой продукции. Наиболее привлекательной для Китая оказалась альтернативная энергетика. В конце прошлого года китайская компания CNBM оформила права собственности на 10 крупных солнечных украинских электростанций. Их общая мощность составляет 267 МВт. Вложения составили около миллиарда долларов.

Финансирование представляло собой товарные кредиты. Залогом являлось высокотехнологичное оборудование. После того как украинская компания лишалась возможности расплатиться по счетам, она переходила в собственность китайской корпорации. Тот же принцип сработал и с "Укртелекомом". В 2015 году компания заключила контракт с China Development Bank и Huawei о модернизации сетей телефонной связи и интернета. Китайские инвесторы должны были поставлять оборудование в залог самого оборудования. Его стоимость достигала 45 миллионов долларов. "Укртелеком" получил кредит в 50 миллионов долларов. Срок погашения заканчивается в 2023 году.