Россия внесет ясность по нефтедобыче в Арктике
pixabay.com  /  PD

Открытие источника нефти в Восточной Арктике важно для России и на перспективу, и для того, чтобы показать, что можно осваивать этот регион в условиях санкций. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В долгосрочной перспективе это открытие важно, - чтобы иметь ясность относительно запасов
gazprom-neft.ru  / Пресс-служба ПАО «Газпром»
В ходе бурения поисковой скважины на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых оказалось, что полученный керн насыщен нефтью. 

"Троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 метров показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций. Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ", — отмечается в сообщении "Роснефти".

Там же подчеркивается, что итог бурения позволяет компании "считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики".

Важно для имиджа

Это очень важно и с имиджевой точки зрения, и для того, чтобы продемонстрировать, что Россия может работать в условиях санкций, говорит Игорь Юшков - ведь против России шельфовых месторождений вводили санкции. 

"Хотя арктические месторождения в реальности для "Роснефти" - с точки зрения объемов добычи - сейчас не играют первостепенной роли. Поставить на свой баланс большие объемы запасов - это важно, это полезно в смысле капитализации, но сегодня, при нынешней конъюнктуре, когда цена за баррель 40-50 долларов, бурить и разрабатывать месторождения в Восточной Арктике - что-то из разряда фантастики. "Роснефть" произведет доразведку, поймет, какое месторождение по объемам, зафиксирует и отложит на будущее", - сказал эксперт.

Нынешнее открытие демонстрирует, что Россия может искать нефть даже в условиях санкций
worldbank.org  / Бюро внешних связей Всемирного банка
Кладовая на будущее

Восточная Арктика - это суровые условия, сложные ледовые нагрузки, там всего пару месяцев в году можно что-то делать, пояснил Юшков. Так что в данном случае "Роснефть" выполняет условия лицензии, согласно которым необходимо осваивать участки. 

Лицензия на разработку Хатангского участка была получена в ноябре 2015 года, а в апреле этого года началось бурение скважины "Центрально-Ольгинская-1". Компания в общей сложности владеет 28 лицензионными участками на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Таким образом, подытожил эксперт, плюсов от открытия месторождений несколько - укрепление имиджа и возможность поставить запасы на свой баланс. "Пока что Арктика все-таки остается кладовой, добыча там нерентабельна. Но в долгосрочной перспективе это открытие важно, - чтобы иметь ясность относительно запасов, ведь сейчас уровень разведанности в том регионе меньше 5%", - сказал Игорь Юшков.