Подписаться
на push-уведомления?
Да

США проводят в Сирии политику “малых форм”

11:57  19 Июня 2017
210
Дамаск, Сирия

Авиация так называемой международной коалиции, которую возглавляют США, сбила вчера на территории Сирии истребитель-бомбардировщик Су-22 из состава сирийских ВВС.

Под Раккой был сбит Су-22 ВВС Сирии

Американцы ссылаются на соглашение о деэскалации

Примечательно, что данный инцидент произошел в районе населенного пункта Расафа, который расположен в 30 километрах от «столицы» запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организации «Исламское государство»11, причем Дамаск настаивает на том, что этот боевой самолет поддерживал операцию Сирийской армии против боевиков ИГ1.

Американцы признали этот инцидент и аргументировали свои действия тем, что Су-22 ВВС Сирии якобы сбросил бомбы рядом с «Силами демократической Сирии». Вашингтон считает, что такое его действие является законным, поскольку оно было проведено в соответствии с «правилами применения сил и средств коллективной самообороны» партнеров Международной коалиции.

Отметим, что это уже не первый такой эпизод – ВВС США дважды атаковали аффилированные с Дамаском войсковые подразделения на государственной границе Сирии и Иордании.

Это не первое такое действие США на территории Сирии

Интересно, что в своей аргументации подобных действий, США напирают на соглашение о деэскалации в Сирии, которое подписали Россия, Иран и Турция, причем Вашингтон не является стороной этого соглашения, а только наблюдателем.

Это говорит о том, что аргументация США не выдерживает критики, а эти отсылки к Соглашению представляют собой обычные отговорки.

Американцы поддерживают курдов

Заместитель директора Института исследований РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные инциденты не идут к нормализации положения дел в Сирии, хотя этот случай легко объясняется с точки зрения ситуации в этой стране.

«Дело в том, что на севере Сирии идут боестолкновения не только сирийских правительственных войск с террористами ИГ, но и с курдскими вооруженными силами», - заключает Егорченков.

Напомним, что «Силы демократической Сирии» являются частью Партии «Демократический союз», которая выражает интересы курдов на сирийской территории и с 2011 года создает на ее северокурдское протогосударство. Естественно, эта организация активно поддерживается США.

«В результате, неудивительно, что американцы оказывают военную поддержку курдским силам на территории Сирии, поскольку последние являются выразителями их интересов в этой стране. Таким образом, это просто следствие поддержки США курдских формирований, которые сегодня находятся в конфликте с правительственными войсками», - констатирует Егорченков.

США напирают в своих действиях на соглашение, которое они не подписали

По словам Дмитрия Александровича, это говорит о том, что американцы в этом эпизоде оказали военную поддержку не просто своим союзникам, но и тем силам на территории Сирии, которые де-факто обеспечивают их национальные интересы в этом геополитическом конфликте.

Действия США противоречат международному праву

Другой вопрос, что это не отменяет того факта, что Дамаск абсолютно прав, когда трактует такие действия американцев, как акт прямой агрессии США против своего суверенитета.

«Безусловно, подобные боестолкновения выходят в абсолютное противоречие со всеми нормами международного права. Кроме того, не нужно забывать, что американские военные находятся на территории Сирии незаконно, несмотря на то, что об этом очевидном обстоятельстве в последнее время почему-то стали регулярно забывать. Ведь надо понимать, что американцев в эту страну никто не приглашал и любая их военная активность в Сирии проводится в одностороннем порядке и противоречит принципам международного права», - резюмирует Егорченков.

В такой ситуации, как считает эксперт, нам остается рассчитывать на то, что такие столкновение с американцами не будут в Сирии очень частыми, в противном случае это приведет к очередной эскалации обстановки в регионе, в том числе и в контексте расклада между ВКС РФ и ВВС США.

В аргументации США есть намек и в отношении ВКС РФ

Не надо забывать, что Вашингтон в своем объяснении данного инцидента заявил, что он не ищет конфликтов не только с сирийскими войсками, но и с Российской армией, а это является прозрачным намеком, что США будут защищать своих клиентов от любых возможных противников в Сирии.

Американцы ведут линию на разделение Сирии

При этом, очевидно, зачем США это делают – Вашингтон сделал ставку на курдов и пытается построить альтернативные Дамаску сирийские вооруженные силы на границе с Иорданией, и это говорит о том, что американцы делают ставку на раздел этой страны на несколько частей.

Аналогичные процессы сегодня произошли в Ливии, где страна развалилась по родоплеменному принципу, и в Ираке, где, во-первых, возникло протогосударственное курдское образование, а, во-вторых, произошел санкционированный Вашингтоном конфликт между шиитами и суннитами, что и вызвало появление такого феномена, как ИГ, на базе бывших офицеров Саддама Хуссейна.

Американцы проводят политику разделения Сирии на анклавы

Также можно вспомнить и про исторические примеры геополитического соприкосновения Москвы и Вашингтона в виде Кореи и Вьетнама, где на территории одной страны возникло два государства, только если на Корейском полуострове разделение по 38 параллели сохраняется и сегодня, то в Юго-Восточной Азии коммунисты Хо Ши Мина победили клиентов Вашингтона и построили успешное и процветающее государство с очень мощной экономикой.

«Действительно, американский план по Сирии ведет к дроблению этой страны на анклавы, и здесь США хотят поставить под свой контроль своих клиентов наиболее лакомые в геостратегическом плане куски сирийской территории. При этом, это касается юга и севера Сирии с ее нефтегазовыми ресурсами, являвшимися основой ее экономики», - заключает Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Филарет назвал способ отобрать Киево-Печерскую Лавру

Предстоятель неканонического Киевского патриархата Филарет рассказал от том, каким образом Украинская православная церковь может присвоить себе Киево-Печерскую Лавру, а также Почаевскую Лавру, которые принадлежат Московскому патриархату УПЦ. Об этом Филарет рассказал ТСН.

7:33  21 Января 2019
49
ЛНР за сутки пять раз подвергалась обстрелам ВСУ

В пресс-службе Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили о пяти случаях нарушений режима перемирия в Донбассе со стороны Вооруженных сил Украины, зафиксированных при обстрелах ВСУ по территориям ЛНР за прошедшие сутки.

6:58  21 Января 2019
52
Ъ: кабмин одобрил проект Национальной системы управления данными

Проект концепции Национальной системы управления данными (НСУД) на прошлой неделе получил одобрение правительства РФ, пишет газета Коммерсантъ.

6:45  21 Января 2019
58
Эрдоган обсудил с Трампом ситуацию в сирийском Манбидже

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора со своими американским коллегой заверил Дональда Трампа в готовности Анкары взять на себя обеспечение безопасности в сирийском Манбидже. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу президента Турции.

6:33  21 Января 2019
35
Российские военные в Сирии доставили гуманитарную помощь в Манбидж

Российские военные доставили партию гуманитарной помощи жителям населенного пункта Дельафат в районе Манбидж в Сирии. Об этом сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Павел Матренинский.

6:23  21 Января 2019
46
Ъ: автовладельцам начнут выдавать госномера по прописке с 4 августа

В ГИБДД подготовили постановление, подразумевающее необходимость получения владельцем транспортного средства автомобильного номера в соответствии с местом прописки, которое должно будет вступить в силу с 4 августа 2019 года, пишет газета Коммерсантъ.

6:08  21 Января 2019
211
Авиаперевозчик "Россия" возобновит рейсы на Камчатку

Авиакомпания Россия начиная с 1 апреля возобновит выполнение полетов на рейсах из Москвы на Камчатку. Об этом сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

5:51  21 Января 2019
48
Таро Коно и Помпео обсудили подготовку к новому саммиту США и КНДР

Министр иностранных дел Японии Таро Коно в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой обсудил с Майком Помпео процесс подготовки ко второму двустороннего саммиту США и КНДР с переговорами между лидерами двух государств, который намечен не конец февраля. Об этом сообщил МИД Японии.

5:39  21 Января 2019
40
В результате взрыва на трубопроводе в Мексике погибли уже 85 человек

Министр здравоохранения Мексики Хорхе Алькосер сообщил, что в результате взрыва на трубопроводе Туспан-Тула в штате Идальго количество погибших возросло до 85 человек, и 58 пострадавших, которые были госпитализированы, остаются в больницах.

5:26  21 Января 2019
73
"Ростех" поставит силовикам 200 комплектов противодействия БПЛА

В госкорпорации Ростех сообщили о планах на поставку российским силовым структурам в первой половине 2019 года около 200 комплектов оружия для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

5:06  21 Января 2019
118
SANA: сирийские ПВО отразили атаку Израиля

Системы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии в ночь на понедельник успешно отразили атаку со стороны Израиля, по данным информационного агентства SANA.

4:53  21 Января 2019
45
Ариану Гранде обвинили в плагиате

Американскую поп-исполнительницу Ариану Гранде обвинили в плагиате, с такими претензиями к коллеге по сцене выступила менее популярная рэп-артистка Princess Nokia, конфликт которых добрался до эфира Fox News.

4:37  21 Января 2019
50
Deadline: умер экс-агент ЦРУ Мендес

Бывший агент ЦРУ Тони Мендес, принимавший участие в операции по спасению американских дипломатов в Иране в ходе исламской революции, ушел из жизни в возрасте 78 лет. Об этом сообщил портал Deadline.

4:14  21 Января 2019
136
Джулиани рассказал об идее построить Trump Tower в Москве

Адвокат президента США Рудольф Джулиани заявил NBC, что Майкл Коэн, бывший юрист Дональда Трампа, в 2016 году действительно упоминал в своих разговорах идею о том, чтобы построить небоскреб Trump Tower в Москве, однако этот вопрос был снят с повестки незадолго перед тем, как в Штатах прошли выборы.

3:57  21 Января 2019
35
Мэй хочет спасти сделку по Brexit за счет правок в Белфастское соглашение

Тереза Мэй задумала поменять Белфастское соглашение, за счет внесения правок в этот договор, которые могут позволить премьер-министру Великобритании избежать очередного провала сделки по выходу из ЕС, пишет английская газета The Daily Telegraph.

3:32  21 Января 2019
33