Слияние ФНБ и Резервного фонда упростит доступ к деньгам
pixabay.com  /  geralt

Возможность слияния Фонда национального благосостояния  (ФНБ) и Резервного фонда, заявленная Минфином, снизит издержки администрирования этих структур. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов.

"Уже далеко не все помнят, что исторически ФНБ и Резервный фонд в России были единой структурой – Суверенным фондом РФ. Выделялись они в 2008 году для борьбы с экономическим кризисом 2008-2009 годов. У этих структур единые источники финансирования, но разное назначение. Но здесь сработает простейший арифметический принцип: от смены слагаемых сумма останется неизменной.

Минфин уже какое-то время вынашивает идею слияния ФНБ и Резервного фонда – вероятнее всего, к этому решению все же руководство страны придет. В первую очередь из соображений логики и экономики – издержки на управление и администрирование единой структурой существенно ниже, чем двумя. Тогда как сегодня эти фонды фактически дополняют друг друга и разница в их функциональном назначении невелика", - отмечает специалист.

Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах встречи министров финансов стран БРИКС заявил, что правительство может рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов Фонда национального благосостояния и Резервного фонда для того, чтобы "создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета". Слияние структур, по его словам, потребует изменений законодательства, с правительством такая идея не обсуждалась - вопрос пока рассматривается только в Минфине.

"ФНБ давно не используется по прямому назначению на поддержание пенсионной системы страны, так что по интересам граждан слияние не ударит. Однако здесь присутствует вопрос доступа к средствам. Почему Резервный фонд расходуется быстрее, чем ФНБ? Потому что на выделение из него денег достаточно всего лишь распоряжения Минфина, что очень удобно при реализации проектов правительства. С процедурой выделения средств из ФНБ все намного сложнее. Конечно, правительство заинтересовано в упрощенном доступе к средствам, для этого после слияния в единой структуре будут упрощены все механизмы", - подчеркивает экономист.

Фонды принципов работы не изменят

В мае Силуанов заявлял, что Резервный фонд в 2017-м будет потрачен полностью, после чего Минфин начнет использовать средства ФНБ. В этом году Минфин России планирует направить на покрытие дефицита бюджета 1,061 триллиона рублей из Резервного фонда и 663,5 миллиарда рублей из ФНБ. При этом сегодня министр уточнил: Резервный фонд в 2018-м может пополниться на 623 миллиарда рублей. Напомним, источниками пополнения обоих фондов являются нефтегазовые доходы сверх заложенных в бюджет. Кроме того, поступают доходы от управления средствами самих фондов.

Слияние суверенных фондов облегчит и удешевит их администрирование
Global Look Press  / Petr Chernov

"По сути, мы сейчас уже используем и будем в этом году задействовать средства ФНБ. Бюджет - это общее покрытие. На что он тратится? На баланс Пенсионного фонда, как написано. Или лучше направить это на общие источники финансирования дефицита бюджета? На наш взгляд, путем изменения законодательства можно было бы дать больше маневренности для использования средств резерва", - сказал Силуанов.

Часть ФНБ и Резервного фонда РФ вложены в проекты правительства. Эти проекты несут больше рисков, чем, к примеру. Безрисковые государственные облигации США. Но если американские ценные бумаги приносят порядка 1% годовых, вложение средств ФНБ приносит доходы порядка 6% в валюте или свыше 23% в рублях. Прибыль от размещения активов перечисляют в бюджет.

"Слияние суверенных фондов в единую, легко и дешево администрируемую структуру вполне оправданный шаг. Рисков в этом для российской экономики нет. Кроме того, правительство получает легкий доступ к средствам ФНБ, что существенно удобнее, чем сегодня. Зато покрывать издержки бюджета будет намного проще.

Можно говорить о том, что преобразование ФНБ и Резервного фонда в единую структуру ни бизнес, ни отрасли промышленности не заметят. Суверенными фондами оперируют госведомства и Банк России, которые слиянием просто упрощают работу с деньгами руководству страны", - заключает Сергей Хестанов.