Президент России Владимир Путин полагает, что заоблачные компенсационные выплаты или «золотые парашюты» в корпорациях надо «вычищать». Об этом он заявил во время ежегодной пресс-конференции.
Владимир Путин пояснил, что в трудовой деятельности крупных корпораций, в том числе и государственных, необходимо соблюдать социальную справедливость, которые как раз и проявляются в размерах «золотых парашютов».
«Я согласен с депутатами Госдумы, правительством, что вот эти парашюты нужно „вычищать“», — подчеркнул Путин.
Несмотря на это он напомнил, что зарплаты сотрудников российских компаний должны быть соразмерны с доходом зарубежных коллег, а не со средними зарплатами по стране.
«Сотрудники крупных компаний получают очень солидные деньги, но мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны это иметь в виду всегда, но смотреть, как их коллеги в таких же корпорациях в мире получают», — сказал президент.
Это недопустимо, если иностранцу платить одну цену, зарплату, а россиянам — другую. Заработная плата должна сопоставляться по отраслям и только так.
В начале 2014 года Банк России предложил ограничить золотые парашюты для топ-менеджеров российских компаний двумя годовыми окладами.
Введение ограничений на подобные «золотые парашюты» начали активно разрабатывать после случая, когда президенту «Ростелекома» Александру Провотворову назначили компенсационную выплату в размере 200 миллионов рублей. Выплата была оспорена и признана судом незаконной.
Самой крупной выплатой в частном секторе стал «парашют» для бывшего генерального директора «Норникеля» Владимира Стржалковского объемом в 100 млн долларов США.