Аргументы Явлинского по Сирии не выдержат критики даже у Митрохина

21:24  19 Июня 2017
644
Москва

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в городе Рязань объявил сбор подписей за выход России из военных конфликтов, причем он даже назвал инициированное им мероприятие стартом полноценной общероссийской кампании под названием «Время вернуться домой».

Российский политик Григорий Явлинский

Явлинский берет цифры буквально с потолка

По словам Явлинского, в рамках этой инициативы он будет собирать подписи в 50 городах страны, а основным его требованием является прекращение финансирования военной операции России на территории Сирии, которую он называет «внешнеполитической авантюрой».

На встрече с жителями Рязани, которые не поленились прийти на это мероприятие, Явлинский заявил, что Москва за полтора года якобы потратила 100 млрд рублей на военные действия на Ближнем Востоке и потеряла 9,5 млрд рублей за 3 года существования западных санкций.

Во-первых, непонятно, откуда Явлинский взял эти цифры и на основе каких анализов – в расходы России по Сирии, например, входит не только поддержание войск, но и материальная помощь легитимному правительству сирийского президента Башара аль-Асада. Эти данные представляют государственную тайну и Явлинский о точных цифрах, наверняка, не имеет представления.

Что касается санкций, то реальный ущерб сегодня не могут подсчитать ни в России, ни на Западе, причем даже проседание товарооборота с Евросоюзом на 200 млрд долларов ничего здесь не говорит, по причине падения цен на энергоресурсы и девальвацию рыночной стоимости рубля.

Вкладываясь в режим Асада, Россия вкладывается в свою безопасность

Таким образом, Явлинский, который когда-то являлся подающим большие надежды экономистом, на закате своей политической карьеры оперирует цифрами, взятыми, судя по всему, из желтой прессы.

Россия отодвинула борьбу с терроризмом от своих границ

Кроме того, не нужно забывать про то, что Россия на территории Сирии в первую очередь борется с международным терроризмом, в котором на сегодня большую роль играют уже не только выходцы из республик бывшего Советского Союза, но и российские граждане.

Достаточно вспомнить, как на сторону запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»* перешло целое подразделение спецназа ОМОН из Таджикистана, а также видео с боевиками ИГ*, беседующих на русском языке.

Также необходимо обратить внимание, кто организовал последние теракты в нашей стране, из каких стран приехали эти люди и в какую международную террористическую сеть они входили.

Все это говорит о том, что Россия – это отнюдь не сторонний наблюдатель в этом конфликте, а одна из самых главных целей международного терроризма. По этой причине руководство России приняло решение помочь правительству Асада в борьбе с терроризмом и уничтожить боевиков на территории этой страны, а не иметь с ними дело в Таджикистане или где-то еще ближе.

Правительство России хочет уничтожить террористов, пока они не пришли на территорию России

Война в Сирии соответствует стратегическим интересам России

В этой связи необходимо вспомнить, что такое объединение, как ОДКБ не является на сегодня полноценным военным союзом – эта структура заточена именно на борьбу с международным терроризмом на территории Средней Азии. Это не новая угроза, и она прослеживалась с восьмидесятых годов, когда вышла на поверхность после краха Советского Союза, прихода моджахедов к власти в Афганистане, а также начала ожесточенной гражданской войны в Таджикистане.

Естественно, когда рядом с нашей страной складываются такие расклады, то эти 100 млрд рублей, потраченные на войсковую группировку в Сирии, кажутся если не «копейками», то по-настоящему эффективным вложением средств в национальную безопасность России, не говоря уже про рост боеспособности российских вооруженных силы и «обкатки» в условиях войны нового вооружения.

В такой ситуации инициатива, которую предлагает Явлинский, смотрится откровенно нелепо, ведь проблему международного терроризма создали не мы, а те страны, на которые этот политик традиционно любит равняться, а именно Соединенные Штаты и Великобритания.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что со стороны Явлинского это скорее не идеологический мессидж, а попытка как-то воодушевить своего избирателя в контексте будущих выборов.

Российские либералы уверены, что нет страны лучше США

Явлинский педалирует тему либеральных клише

«Президентских перспектив у «Яблока» и лично у Явлинского нет и быть не может, но тот факт, что он выбрал для своей акции 50 региональных центров в этом плане говорит о многом. Если «Яблоко» проиграет все региональные выборы, то уже буквально через год, встанет вопрос, а существует ли вообще такая политическая партия в стране», - констатирует Журавлев.

Что касается конкретно заявления Явлинского, то это стандартный политтехнологический ход – «превратим пушки в масло», и попытка воспользоваться тем фактором, что за последние три года уровень реальных располагаемых доходов российского населения снижался.

«Казалось бы, это вроде бы беспроигрышный вариант, но здесь у Явлинского возникает проблема в том, что тезис «лучше бить террористов не на своей территории» хорошо известен и понятен гражданам России, поскольку в нашей стране уже были теракты в виде взрывов домов и гибели пассажирских лайнеров. Поэтому для россиян текущая война с террористами в Сирии является более оптимальным вариантом, чем ожидания того, как вся эта террористическая лавина придет в страны Средней Азии или вообще на территорию России», - заключает Журавлев.

Явлинский и его колоритные политические сторонники

По этой причине, как замечает Дмитрий Анатольевич, Явлинский здесь работает в стиле так называемого либерального клише, что в мире существует только одна великая держава в лице США и она должна играть первичную роль во всех мировых конфликтах.

Явлинский и Митрохин превратились из политиков в персонажей

«Логика здесь очень простая – в мире существует только одна великая держава в лице США, а всем остальным государствам, и в первую очередь – России, не нужно иметь сильной армии и самостоятельной внешней политики. Здесь просто работает догма, что Штаты – это самая лучшая страна в мире и всем надо действовать так, как велит Вашингтон», - резюмирует Журавлев.

По такой логике любые подобные военные затраты – чрезмерны, и действительно российские либералы в большинстве своем искренне верят в эту очень простую и нехитрую «истину».

Здесь нужно заметить, что «Яблоко» изначально – это не либеральная, а социал-демократическая политическая сила, которая должна была бы иметь в России неплохие позиции, учитывая традиционные левые настроения нашего населения и невысокий уровень жизни, но эта партия превратилась в итоге в личную «контору» Явлинского, где ему компанию составляет разве что Сергей Митрохин, который стал еще более «жанровым» политиком, чем его патрон.

Один из лидеров «Яблоко» Сергей Митрохин

Сразу вспоминается, как Митрохин в канун выборов в Государственную думу 2011 года предлагал потратить на инфраструктуру 10 трлн рублей – на вопрос, откуда взять такие деньги, которые суммарно превышают федеральный бюджет, он даже не ответил, а просто улыбнулся.

«В принципе «Яблоко» могло легко стать партией учителей и врачей, причем, как и в США, это бы очень хорошо действовало в глубинке, где к таким людям традиционно прислушиваются, но ничего из этого не получилось и во многом из-за того, что изначальная идея был потеряна. Ведь «Яблоко» – это Явлинский, Болдырев, Лукин. Михаил Болдырев, как социал-демократ сегодня ближе к коммунистам, а Владимир Лукин, проработав 10 лет омбудсменом по правам человека, сейчас занимает кресло представителя Твери в Совете Федерации», - констатирует Журавлев.

Что касается Митрохина, то он, как тот же Алексей Навальный(этот блогер, если кто не знает, также выходец из «Яблоко»), появился несколько позже, поэтому он в отличие от Явлинского, который все-таки имеет идентичность, как российский политик, стал уже чисто «жанровым» персонажем. Это позволило ему возглавить «контору» и годами с упорством достойным лучшего применения изображать из себя ведущего российского либерального политика.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Меркель рассказала о вариантах формирования правительства В США задержали открывшего стрельбу в церкви злоумышленника СМИ: сотни немцев протестуют против попадания ультраправых в Бундестаг Косачев сообщил об отсутствии интриги в ходе парламентских выборов в Германии Политолог рассказал, когда пройдут внеочередные выборы в Германии Глава МВД Польши объяснил, почему Меркель не досчиталась голосов Член ЦИК России о выборах: Граждане Германии дают урок ответственности Кондолиза Райс: Киеву для возвращения Донбасса не нужно применять силу Глава минфина США назвал объективными высказывания Трампа о Ким Чен Ыне Ле Пен: успех ультраправых в ФРГ говорит о пробуждении народов Европы Мэр Лондона прокомментировал планируемый визит Трампа Лидер немецких либералов пока не готов отказаться от коалиции с Меркель
Меркель рассказала о вариантах формирования правительства

Ангела Меркель, чья партия, по данным экзитполов, победила на выборах в Бундестаг, уверена, что сможет сформировать правительство.

22:27  24 Сентября 2017
48
МО: Генерал Асапов погиб в Сирии

Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в результате обстрела со стороны членов запрещенной в России террористической группировки ИГ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

22:25  24 Сентября 2017
34
В США задержали открывшего стрельбу в церкви злоумышленника

Инцидент произошел в церкви Антиока, рядом с Нашвиллом.

22:23  24 Сентября 2017
46
СМИ: сотни немцев протестуют против попадания ультраправых в Бундестаг

Протестную акцию в воскресенье вечером в центре восточной части Берлина устроили несколько сотен жителей Германии.

22:15  24 Сентября 2017
32
Косачев сообщил об отсутствии интриги в ходе парламентских выборов в Германии

В случае подтверждения данных экзитпола официальными цифрами подтвердится ситуация вотума доверия бундесканцлерин.

22:12  24 Сентября 2017
35
Политолог рассказал, когда пройдут внеочередные выборы в Германии

В Германии могут состояться внеочередные парламентские выборы, поскольку правящая партия может оказаться непрочной. Так считает немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар.

22:09  24 Сентября 2017
50
Глава МВД Польши объяснил, почему Меркель не досчиталась голосов

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак считает, что на нынешних выборах в Бундестаг блок Меркель мог получить гораздо больше голосов.

22:03  24 Сентября 2017
51
Составлен рейтинг самых криминальных районов России

Из результатов анализа районов РФ следует, что на первом месте рейтинга остается Москва.

21:59  24 Сентября 2017
171
Погребинский о речи Порошенко в ООН: Ждет встречи с Путиным

Речь президента Украины Петра Порошенко в ООН была пропитана цинизмом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

21:55  24 Сентября 2017
183
В Москве эвакуировали гостиницу «Космос» из-за угрозы взрыва

Поступил анонимный звонок, сообщивший о минировании гостиницы «Космос».

21:43  24 Сентября 2017
56
Член ЦИК России о выборах: Граждане Германии дают урок ответственности

Высокая явка избирателей на выборах в Германии дает «высококлассный политический урок» ответственности населения за свою страну. Об этом заявил член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия.

21:40  24 Сентября 2017
45
Кондолиза Райс: Киеву для возвращения Донбасса не нужно применять силу

Экс-глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс рассказала, каким образом киевские власти могут вернуть себе восточные территории без выстрелов.

21:37  24 Сентября 2017
306
Глава минфина США назвал объективными высказывания Трампа о Ким Чен Ыне

Глава американского министерства финансов Стивен Мнучен сообщил, что президент США Дональд Трамп не переходил на личности, когда называл северокорейского лидера «человеком-ракетой».

21:32  24 Сентября 2017
47
Ле Пен: успех ультраправых в ФРГ говорит о пробуждении народов Европы

Экс-кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен прокомментировала успех своих немецких единомышленников на выборах в Германии.

21:26  24 Сентября 2017
69
СМИ узнали о возможной отставке четырех губернаторов

Сразу четыре действующих глав российских регионов могут лишиться постов до конца следующей недели.

21:17  24 Сентября 2017
290
Мэр Лондона прокомментировал планируемый визит Трампа

Президента США Дональда Трампа было бы «неправильно» принимать с государственным визитом в Великобритании, заявил мэр Лондона Садик Хан в ходе ежегодной конференции Лейбористской партии.

21:15  24 Сентября 2017
51
Лидер немецких либералов пока не готов отказаться от коалиции с Меркель

Глава Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер намекнул на то, что пока не готов уйти в оппозицию.

21:15  24 Сентября 2017
36
В пригороде Нэшвилла произошла стрельба в церкви, есть раненые

Инцидент произошел на утренней воскресной службе в Антиоке, пригороде Нэшвилла (штат Теннесси) около 11:00 по местному времени.

20:54  24 Сентября 2017
47
Меркель прокомментировала итоги выборов в Бундестаг

Канцлер ФРГ и лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель дала оценку первым данным экзитполов на выборах в немецкий парламент

20:44  24 Сентября 2017
138
В Госдуме подвели первые итоги выборов в Германии

Данные экзитполов о результатах выборов в бундестаг прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа.

20:36  24 Сентября 2017
119
Басурин рассказал о «сюрпризах» на украинских беспилотниках

Об участившихся случаях применения ВСУ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

20:17  24 Сентября 2017
206
Лидер СДПГ признал поражение на выборах в Бундестаг

Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц признал, что возглавляемая им политическая сила потерпела поражение на выборах в парламент ФРГ

20:10  24 Сентября 2017
65
Появилось видео катастрофы истребителя на авиашоу в Италии

Инцидент с самолетом Eurofighter Typhoon произошел на побережье Тирренского моря в районе города Террачина.

19:59  24 Сентября 2017
411
Лидер правой партии пообещал «охотиться» на Меркель

Лидер правой политической силы «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд заявил, что готов объявить «охоту» на действующего канцлера ФРГ Ангелу Меркель

19:56  24 Сентября 2017
41
Мэр Лондона назвал число предотвращенных терактов

С марта 2017 года правоохранительные органы Великобритании не позволили совершить семь террористических атак, заявил мэр Лондона Садик Хан.

19:42  24 Сентября 2017
42
Оглашены результаты экзитполов на выборах в Германии

По предварительным данным, Ангела Меркель останется канцлером ФРГ еще на один срок до 2021 года.

19:25  24 Сентября 2017
595
Путин рассказал о роли фестиваля журналистов "Вся Россия"

Российский президент Владимир Путин поздравил гостей и участников двадцать первого фестиваля журналистов Вся Россия

19:15  24 Сентября 2017
36
В Иране сообщили о шагах после выхода США из ядерного соглашения

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ответил, что будет делать Тегеран, если США исполнят угрозу президента Дональда Трампа и выйдут из соглашения по атому.

19:06  24 Сентября 2017
56
Мексике угрожает ураган "Пилар"

Ураган Пилар приближается к мексиканскому побережью, рассказали в Национальном центре по предупреждению ураганов США

18:56  24 Сентября 2017
30
Не только СНГ: Россия придет на авторынок Восточной Европы за счет льготных кредитов

Программа льготного кредитования для иностранных покупателей российских автомобилей является хорошим выходом для отрасли и может стимулировать экспорт, считает партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

18:54  24 Сентября 2017
231