Аргументы Явлинского по Сирии не выдержат критики даже у Митрохина

21:24  19 Июня 2017
669
Москва

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в городе Рязань объявил сбор подписей за выход России из военных конфликтов, причем он даже назвал инициированное им мероприятие стартом полноценной общероссийской кампании под названием «Время вернуться домой».

Российский политик Григорий Явлинский

Явлинский берет цифры буквально с потолка

По словам Явлинского, в рамках этой инициативы он будет собирать подписи в 50 городах страны, а основным его требованием является прекращение финансирования военной операции России на территории Сирии, которую он называет «внешнеполитической авантюрой».

На встрече с жителями Рязани, которые не поленились прийти на это мероприятие, Явлинский заявил, что Москва за полтора года якобы потратила 100 млрд рублей на военные действия на Ближнем Востоке и потеряла 9,5 млрд рублей за 3 года существования западных санкций.

Во-первых, непонятно, откуда Явлинский взял эти цифры и на основе каких анализов – в расходы России по Сирии, например, входит не только поддержание войск, но и материальная помощь легитимному правительству сирийского президента Башара аль-Асада. Эти данные представляют государственную тайну и Явлинский о точных цифрах, наверняка, не имеет представления.

Что касается санкций, то реальный ущерб сегодня не могут подсчитать ни в России, ни на Западе, причем даже проседание товарооборота с Евросоюзом на 200 млрд долларов ничего здесь не говорит, по причине падения цен на энергоресурсы и девальвацию рыночной стоимости рубля.

Вкладываясь в режим Асада, Россия вкладывается в свою безопасность

Таким образом, Явлинский, который когда-то являлся подающим большие надежды экономистом, на закате своей политической карьеры оперирует цифрами, взятыми, судя по всему, из желтой прессы.

Россия отодвинула борьбу с терроризмом от своих границ

Кроме того, не нужно забывать про то, что Россия на территории Сирии в первую очередь борется с международным терроризмом, в котором на сегодня большую роль играют уже не только выходцы из республик бывшего Советского Союза, но и российские граждане.

Достаточно вспомнить, как на сторону запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»11 перешло целое подразделение спецназа ОМОН из Таджикистана, а также видео с боевиками ИГ1, беседующих на русском языке.

Также необходимо обратить внимание, кто организовал последние теракты в нашей стране, из каких стран приехали эти люди и в какую международную террористическую сеть они входили.

Все это говорит о том, что Россия – это отнюдь не сторонний наблюдатель в этом конфликте, а одна из самых главных целей международного терроризма. По этой причине руководство России приняло решение помочь правительству Асада в борьбе с терроризмом и уничтожить боевиков на территории этой страны, а не иметь с ними дело в Таджикистане или где-то еще ближе.

Правительство России хочет уничтожить террористов, пока они не пришли на территорию России

Война в Сирии соответствует стратегическим интересам России

В этой связи необходимо вспомнить, что такое объединение, как ОДКБ не является на сегодня полноценным военным союзом – эта структура заточена именно на борьбу с международным терроризмом на территории Средней Азии. Это не новая угроза, и она прослеживалась с восьмидесятых годов, когда вышла на поверхность после краха Советского Союза, прихода моджахедов к власти в Афганистане, а также начала ожесточенной гражданской войны в Таджикистане.

Естественно, когда рядом с нашей страной складываются такие расклады, то эти 100 млрд рублей, потраченные на войсковую группировку в Сирии, кажутся если не «копейками», то по-настоящему эффективным вложением средств в национальную безопасность России, не говоря уже про рост боеспособности российских вооруженных силы и «обкатки» в условиях войны нового вооружения.

В такой ситуации инициатива, которую предлагает Явлинский, смотрится откровенно нелепо, ведь проблему международного терроризма создали не мы, а те страны, на которые этот политик традиционно любит равняться, а именно Соединенные Штаты и Великобритания.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что со стороны Явлинского это скорее не идеологический мессидж, а попытка как-то воодушевить своего избирателя в контексте будущих выборов.

Российские либералы уверены, что нет страны лучше США

Явлинский педалирует тему либеральных клише

«Президентских перспектив у «Яблока» и лично у Явлинского нет и быть не может, но тот факт, что он выбрал для своей акции 50 региональных центров в этом плане говорит о многом. Если «Яблоко» проиграет все региональные выборы, то уже буквально через год, встанет вопрос, а существует ли вообще такая политическая партия в стране», - констатирует Журавлев.

Что касается конкретно заявления Явлинского, то это стандартный политтехнологический ход – «превратим пушки в масло», и попытка воспользоваться тем фактором, что за последние три года уровень реальных располагаемых доходов российского населения снижался.

«Казалось бы, это вроде бы беспроигрышный вариант, но здесь у Явлинского возникает проблема в том, что тезис «лучше бить террористов не на своей территории» хорошо известен и понятен гражданам России, поскольку в нашей стране уже были теракты в виде взрывов домов и гибели пассажирских лайнеров. Поэтому для россиян текущая война с террористами в Сирии является более оптимальным вариантом, чем ожидания того, как вся эта террористическая лавина придет в страны Средней Азии или вообще на территорию России», - заключает Журавлев.

Явлинский и его колоритные политические сторонники

По этой причине, как замечает Дмитрий Анатольевич, Явлинский здесь работает в стиле так называемого либерального клише, что в мире существует только одна великая держава в лице США и она должна играть первичную роль во всех мировых конфликтах.

Явлинский и Митрохин превратились из политиков в персонажей

«Логика здесь очень простая – в мире существует только одна великая держава в лице США, а всем остальным государствам, и в первую очередь – России, не нужно иметь сильной армии и самостоятельной внешней политики. Здесь просто работает догма, что Штаты – это самая лучшая страна в мире и всем надо действовать так, как велит Вашингтон», - резюмирует Журавлев.

По такой логике любые подобные военные затраты – чрезмерны, и действительно российские либералы в большинстве своем искренне верят в эту очень простую и нехитрую «истину».

Здесь нужно заметить, что «Яблоко» изначально – это не либеральная, а социал-демократическая политическая сила, которая должна была бы иметь в России неплохие позиции, учитывая традиционные левые настроения нашего населения и невысокий уровень жизни, но эта партия превратилась в итоге в личную «контору» Явлинского, где ему компанию составляет разве что Сергей Митрохин, который стал еще более «жанровым» политиком, чем его патрон.

Один из лидеров «Яблоко» Сергей Митрохин

Сразу вспоминается, как Митрохин в канун выборов в Государственную думу 2011 года предлагал потратить на инфраструктуру 10 трлн рублей – на вопрос, откуда взять такие деньги, которые суммарно превышают федеральный бюджет, он даже не ответил, а просто улыбнулся.

«В принципе «Яблоко» могло легко стать партией учителей и врачей, причем, как и в США, это бы очень хорошо действовало в глубинке, где к таким людям традиционно прислушиваются, но ничего из этого не получилось и во многом из-за того, что изначальная идея был потеряна. Ведь «Яблоко» – это Явлинский, Болдырев, Лукин. Михаил Болдырев, как социал-демократ сегодня ближе к коммунистам, а Владимир Лукин, проработав 10 лет омбудсменом по правам человека, сейчас занимает кресло представителя Твери в Совете Федерации», - констатирует Журавлев.

Что касается Митрохина, то он, как тот же Алексей Навальный(этот блогер, если кто не знает, также выходец из «Яблоко»), появился несколько позже, поэтому он в отличие от Явлинского, который все-таки имеет идентичность, как российский политик, стал уже чисто «жанровым» персонажем. Это позволило ему возглавить «контору» и годами с упорством достойным лучшего применения изображать из себя ведущего российского либерального политика.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
США не собираются бороться с террористами в Афганистане – эксперт Украина отклонила предложение России о возвращении своей военной техники из Крыма "Если русские нас завоюют, они сделают нам одолжение": британцы отказались считать угрозой военное превосходство России На матчах чемпионата мира по футболу в России будут продавать пиво Тает лед: сближение России и Норвегии в Арктике скажется на США и Канаде "Пакш" и "Северный поток-2": Австрия призывает еще раз наступить на грабли Деформация минского формата: Назарбаев предложил Путину принять Трампа в переговоры по Украине «Российский президент – свой человек»: что поняли американские журналисты после Крещенского купания Путина "Сапог украинского оккупанта": Порошенко оговоркой в прямом эфире выложил украинцам правду о Донбассе Норвегия отказалась считать Россию военной угрозой "Два наших народа поставлены на размен": эксперт из Донецка отвел два шага до полного обнуления отношений Украины с Россией Выяснилось, сколько Украина должна МВФ
Разрывая – укрепляй: Украина демонстрирует по России "полную многовекторность"

Решение Украины по денонсации двусторонних соглашений с Россией носит политический и информационный характер и является следствием той идеологии, которая сегодня царит в Киеве считает политолог Богдан Безпалько.

19:21  22 Января 2018
55
ВЭБ расскажет о внедрении в России блокчейна на форуме в Давосе

Руководство Внешэкономбанка планирует рассказать на Всемирном экономическом форуме в Давосе об опыте внедрения технологии блокчейн в России.

19:21  22 Января 2018
30
"Прапорщики на государственных должностях": причины отказа Климкина возвращать украинскую технику объяснили в Крыму

Украинские политики ведут себя как прапорщики на государственных должностях, поэтому для них идея вернуть технику выглядела заманчиво

19:16  22 Января 2018
47
США не собираются бороться с террористами в Афганистане – эксперт

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров, комментируя теракт в отеле Кабула, унесший жизни 14 иностранных граждан, подчеркнул, что США не стремятся прекратить террористическую деятельность талибов на территории этой страны.

19:15  22 Января 2018
36
В Россию прибыл президент Аргентины с официальным визитом

В Россию с официальным визитом прибыл президент Аргентины Маурисио Макри

19:11  22 Января 2018
60
"В Донбасс больше не возвращайся": Шейнин предупредил поляка Мацейчука о последствиях его слов о России и Украине

Ведущий Первого канала Артем Шейнин рекомендовал польскому эксперту Томашу Мацейчуку не ездить в Донбасс после его заявлений об украинском конфликте

19:09  22 Января 2018
45
Украина отклонила предложение России о возвращении своей военной техники из Крыма

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не будет забирать военную технику из Крыма.

19:03  22 Января 2018
31
Выборы2018: ЦИК вновь разрешил Козлову открыть избирательный счет

Центризбирком вновь разрешил собирающемуся на выборы президента России Михаилу Козлову открыть избирательный счет. Козлов также был снова зарегистрирован как кандидат.

18:50  22 Января 2018
53
"Если русские нас завоюют, они сделают нам одолжение": британцы отказались считать угрозой военное превосходство России

Глава Генштаба Британии Ник Картер заявил о военном превосходстве России и попросил денег для усиления армии, но британцы с этим не согласились

18:33  22 Января 2018
170
На матчах чемпионата мира по футболу в России будут продавать пиво

ФИФА подтвердила разрешение на продажу пива в ходе матчей чемпионата мира по футболу в России.

18:31  22 Января 2018
59
Выборы2018: Общественная палата Петербурга подготовит более 4000 наблюдателей

В Общественной палате Петербурга продолжают активную подготовку к проведению выборов президента России.

18:28  22 Января 2018
53
Выборы2018: легендарный хоккеист Фетисов привел Владимира Путина в пример молодежи

Все россияне должны прийти на выборы и проголосовать за достойного кандидата

18:27  22 Января 2018
41
Выборы2018: ЦИК зарегистрировал более 150 доверенных лиц Путина

Центризбирком зарегистрировал 154 доверенных лица кандидата в президенты Владимира Путина.

18:20  22 Января 2018
55
Тает лед: сближение России и Норвегии в Арктике скажется на США и Канаде

Отношения России и Норвегии могут сейчас ускориться, прежде всего, в плане сотрудничества в Арктике, - на фоне конкурентов в это регионе, США и Канады, именно Москва может стать для Осло партнером. Такое мнение озвучил политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

18:07  22 Января 2018
188
"Пакш" и "Северный поток-2": Австрия призывает еще раз наступить на грабли

Решение Австрии подать иск на решение Еврокомиссии по АЭС «Пакш» является выражением доктринерской политики современного Евросоюза считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

18:06  22 Января 2018
254
Источник: шорт-трекист Виктор Ан не допущен к Олимпиаде в Пхенчхане

Шестикратный чемпион по шорт-треку Виктор Ан не допущен к Олимпийским играм в Пхенчхане в 2018 году

18:06  22 Января 2018
32
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 23 января

Центробанк России установил официальные курсы валют на вторник. Данные опубликованы на сайте регулятора.

18:00  22 Января 2018
121
Деформация минского формата: Назарбаев предложил Путину принять Трампа в переговоры по Украине

Обсуждение украинского конфликта в ходе встречи президентов Казахстана и США говорит о попытках Назарбаева втянуть Трампа в решение этой проблемы

17:56  22 Января 2018
164
Мария Захарова дала оценку планам Климкина снести Арку дружбы народов в Киеве

Мария Захарова прокомментировала слова главы МИД Украины Павла Климкина о сносе Арки дружбы народов в Киеве.

17:50  22 Января 2018
60
«Российский президент – свой человек»: что поняли американские журналисты после Крещенского купания Путина

Реакция американских журналистов на Крещенское купание Владимира Путина показывает, насколько американская пресса отдалилась от реальности.

17:46  22 Января 2018
184
Исторический парк распахнет двери на День студента

В исторический парк Россия Моя история можно будет попасть бесплатно 25 января

17:45  22 Января 2018
39
"Сапог украинского оккупанта": Порошенко оговоркой в прямом эфире выложил украинцам правду о Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко оговорился об украинском оккупанте в Донбассе. В соцсетях назвали это первым случаем, когда он сказал правду

17:34  22 Января 2018
368
Выборы2018: Юрий Антонов рассказал об отсутствии альтернативы Путину

Знаменитый певец Юрий Антонов заявил, что пойти на выборы - долг каждого гражданина России. Он также считает, что Владимир Путин единственный достойный кандидат в президенты и альтернативы ему нет.

17:29  22 Января 2018
68
Норвегия отказалась считать Россию военной угрозой

Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде заявила, что Норвегия нацелена на сотрудничество с Россией. По ее словам, Осло не рассматривает Москву как военную угрозу.

17:08  22 Января 2018
159
Две страховые компании лишились лицензий

Действие лицензий страховых компаний АСКО и Южуралжасо приостановлено Центробанком

17:08  22 Января 2018
30
"Два наших народа поставлены на размен": эксперт из Донецка отвел два шага до полного обнуления отношений Украины с Россией

Украине осталось сделать два шага до обнуления отношений с Россией, а США хотят разменять два народа, заявил украинский социолог Евгений Копатько

17:07  22 Января 2018
315
Экономика противоречий: Болдырев учит Грудинина тому, против чего выступал сам

Тот факт, что на стороне бизнесмена от коммунистов Павла Грудинина, выступает такой политик, как Юрий Болдырев, многое говорит о президентской кампании текущего кандидата от КПРФ считает юрист и правозащитник Илья Ремесло.

17:06  22 Января 2018
247
Эксперты обнаружили сходство между программами Грудинина и НСДАП

Политическая программа бизнесмена от партии коммунистов Павла Грудинина «20 шагов» имеет серьезное сходство с тезисами «25 пунктов» Адольфа Гитлера. Эксперты сравнили две программы и обнаружили массу интересных совпадений.

16:52  22 Января 2018
134
Выяснилось, сколько Украина должна МВФ

Сумма долговых обязательств Киева перед Международным валютным фондом составляет 12,1 миллиарда долларов

16:47  22 Января 2018
520
Порошенко подарили на день рождения «Московскую вошь»

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, как получил в подарок на день рождения брошюру атамана Симона Петлюры Московская вошь

16:46  22 Января 2018
815