Аргументы Явлинского по Сирии не выдержат критики даже у Митрохина

21:24  19 Июня 2017
707
Москва

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в городе Рязань объявил сбор подписей за выход России из военных конфликтов, причем он даже назвал инициированное им мероприятие стартом полноценной общероссийской кампании под названием «Время вернуться домой».

Российский политик Григорий Явлинский

Явлинский берет цифры буквально с потолка

По словам Явлинского, в рамках этой инициативы он будет собирать подписи в 50 городах страны, а основным его требованием является прекращение финансирования военной операции России на территории Сирии, которую он называет «внешнеполитической авантюрой».

На встрече с жителями Рязани, которые не поленились прийти на это мероприятие, Явлинский заявил, что Москва за полтора года якобы потратила 100 млрд рублей на военные действия на Ближнем Востоке и потеряла 9,5 млрд рублей за 3 года существования западных санкций.

Во-первых, непонятно, откуда Явлинский взял эти цифры и на основе каких анализов – в расходы России по Сирии, например, входит не только поддержание войск, но и материальная помощь легитимному правительству сирийского президента Башара аль-Асада. Эти данные представляют государственную тайну и Явлинский о точных цифрах, наверняка, не имеет представления.

Что касается санкций, то реальный ущерб сегодня не могут подсчитать ни в России, ни на Западе, причем даже проседание товарооборота с Евросоюзом на 200 млрд долларов ничего здесь не говорит, по причине падения цен на энергоресурсы и девальвацию рыночной стоимости рубля.

Вкладываясь в режим Асада, Россия вкладывается в свою безопасность

Таким образом, Явлинский, который когда-то являлся подающим большие надежды экономистом, на закате своей политической карьеры оперирует цифрами, взятыми, судя по всему, из желтой прессы.

Россия отодвинула борьбу с терроризмом от своих границ

Кроме того, не нужно забывать про то, что Россия на территории Сирии в первую очередь борется с международным терроризмом, в котором на сегодня большую роль играют уже не только выходцы из республик бывшего Советского Союза, но и российские граждане.

Достаточно вспомнить, как на сторону запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»11 перешло целое подразделение спецназа ОМОН из Таджикистана, а также видео с боевиками ИГ1, беседующих на русском языке.

Также необходимо обратить внимание, кто организовал последние теракты в нашей стране, из каких стран приехали эти люди и в какую международную террористическую сеть они входили.

Все это говорит о том, что Россия – это отнюдь не сторонний наблюдатель в этом конфликте, а одна из самых главных целей международного терроризма. По этой причине руководство России приняло решение помочь правительству Асада в борьбе с терроризмом и уничтожить боевиков на территории этой страны, а не иметь с ними дело в Таджикистане или где-то еще ближе.

Правительство России хочет уничтожить террористов, пока они не пришли на территорию России

Война в Сирии соответствует стратегическим интересам России

В этой связи необходимо вспомнить, что такое объединение, как ОДКБ не является на сегодня полноценным военным союзом – эта структура заточена именно на борьбу с международным терроризмом на территории Средней Азии. Это не новая угроза, и она прослеживалась с восьмидесятых годов, когда вышла на поверхность после краха Советского Союза, прихода моджахедов к власти в Афганистане, а также начала ожесточенной гражданской войны в Таджикистане.

Естественно, когда рядом с нашей страной складываются такие расклады, то эти 100 млрд рублей, потраченные на войсковую группировку в Сирии, кажутся если не «копейками», то по-настоящему эффективным вложением средств в национальную безопасность России, не говоря уже про рост боеспособности российских вооруженных силы и «обкатки» в условиях войны нового вооружения.

В такой ситуации инициатива, которую предлагает Явлинский, смотрится откровенно нелепо, ведь проблему международного терроризма создали не мы, а те страны, на которые этот политик традиционно любит равняться, а именно Соединенные Штаты и Великобритания.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что со стороны Явлинского это скорее не идеологический мессидж, а попытка как-то воодушевить своего избирателя в контексте будущих выборов.

Российские либералы уверены, что нет страны лучше США

Явлинский педалирует тему либеральных клише

«Президентских перспектив у «Яблока» и лично у Явлинского нет и быть не может, но тот факт, что он выбрал для своей акции 50 региональных центров в этом плане говорит о многом. Если «Яблоко» проиграет все региональные выборы, то уже буквально через год, встанет вопрос, а существует ли вообще такая политическая партия в стране», - констатирует Журавлев.

Что касается конкретно заявления Явлинского, то это стандартный политтехнологический ход – «превратим пушки в масло», и попытка воспользоваться тем фактором, что за последние три года уровень реальных располагаемых доходов российского населения снижался.

«Казалось бы, это вроде бы беспроигрышный вариант, но здесь у Явлинского возникает проблема в том, что тезис «лучше бить террористов не на своей территории» хорошо известен и понятен гражданам России, поскольку в нашей стране уже были теракты в виде взрывов домов и гибели пассажирских лайнеров. Поэтому для россиян текущая война с террористами в Сирии является более оптимальным вариантом, чем ожидания того, как вся эта террористическая лавина придет в страны Средней Азии или вообще на территорию России», - заключает Журавлев.

Явлинский и его колоритные политические сторонники

По этой причине, как замечает Дмитрий Анатольевич, Явлинский здесь работает в стиле так называемого либерального клише, что в мире существует только одна великая держава в лице США и она должна играть первичную роль во всех мировых конфликтах.

Явлинский и Митрохин превратились из политиков в персонажей

«Логика здесь очень простая – в мире существует только одна великая держава в лице США, а всем остальным государствам, и в первую очередь – России, не нужно иметь сильной армии и самостоятельной внешней политики. Здесь просто работает догма, что Штаты – это самая лучшая страна в мире и всем надо действовать так, как велит Вашингтон», - резюмирует Журавлев.

По такой логике любые подобные военные затраты – чрезмерны, и действительно российские либералы в большинстве своем искренне верят в эту очень простую и нехитрую «истину».

Здесь нужно заметить, что «Яблоко» изначально – это не либеральная, а социал-демократическая политическая сила, которая должна была бы иметь в России неплохие позиции, учитывая традиционные левые настроения нашего населения и невысокий уровень жизни, но эта партия превратилась в итоге в личную «контору» Явлинского, где ему компанию составляет разве что Сергей Митрохин, который стал еще более «жанровым» политиком, чем его патрон.

Один из лидеров «Яблоко» Сергей Митрохин

Сразу вспоминается, как Митрохин в канун выборов в Государственную думу 2011 года предлагал потратить на инфраструктуру 10 трлн рублей – на вопрос, откуда взять такие деньги, которые суммарно превышают федеральный бюджет, он даже не ответил, а просто улыбнулся.

«В принципе «Яблоко» могло легко стать партией учителей и врачей, причем, как и в США, это бы очень хорошо действовало в глубинке, где к таким людям традиционно прислушиваются, но ничего из этого не получилось и во многом из-за того, что изначальная идея был потеряна. Ведь «Яблоко» – это Явлинский, Болдырев, Лукин. Михаил Болдырев, как социал-демократ сегодня ближе к коммунистам, а Владимир Лукин, проработав 10 лет омбудсменом по правам человека, сейчас занимает кресло представителя Твери в Совете Федерации», - констатирует Журавлев.

Что касается Митрохина, то он, как тот же Алексей Навальный(этот блогер, если кто не знает, также выходец из «Яблоко»), появился несколько позже, поэтому он в отличие от Явлинского, который все-таки имеет идентичность, как российский политик, стал уже чисто «жанровым» персонажем. Это позволило ему возглавить «контору» и годами с упорством достойным лучшего применения изображать из себя ведущего российского либерального политика.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Москвы

После неблагоприятных погодных условий в понедельник 23 апреля из-за облаков в Москве снова выглянет солнце.

7:19  23 Апреля 2018
47
Основатели CarPrice создали сервис для продажи подержанных смартфонов

Сервис по продаже подержанных смартфонов создали основатели сервиса продажи подержанных машин CarPrice - Артем Большаков и Александр Черняк – следует из сообщения представителя компании.

7:10  23 Апреля 2018
42
Телевидение Греции подогреет интерес болельщиков к ЧМ-2018 в России

С понедельника 23 апреля греческое общественное телевидение ERT начнет показывать передачи к чемпионату мира по футболу в России.

7:10  23 Апреля 2018
36
СМИ: свое небо Польша защищает советским оружием

Журналисты National Interest рассказали, чем будет защищаться Польша от ракет и самолетов в случае войны.

7:00  23 Апреля 2018
58
Власти Сахалина отказали в трудоустройстве иностранным работникам

Межведомственная комиссия Сахалинской области отказала работодателям в трудоустройстве 1 тыс. 239 иностранных работников в результате очередного заседания, следует из сообщения пресс-службы правительства Сахалинской области.

6:51  23 Апреля 2018
39
Клещи наступают: около 4 тысяч россиян пожаловались на укусы

В медицинские учреждения обратились несколько тысяч россиян, пострадавших от укусов клещей.

6:50  23 Апреля 2018
233
Гарик Мартиросян озабочен происходящим в Армении

О нынешних событиях в Армении высказался известный шоумен, резидент Comedy Club Гарик Мартиросян.

6:39  23 Апреля 2018
91
Во Франции назвали причину создания мессенджера для госслужащих

Собственный сервис по обмену зашифрованными сообщениями Франция намерена создать из опасений шпионажа.

6:30  23 Апреля 2018
32
СМИ: Трамп не удовлетворен заявлениями официального Пхеньяна об остановке ядерных и ракетных испытаний

Условия отмены санкций Вашингтона против Сеула сообщили американские СМИ со ссылкой на источники.

6:30  23 Апреля 2018
47
Жители Крыма не смогут посетить Киев на финал Лиги Чемпионов

Украина не признает документы, выданные жителям полуострова, следует из сообщения Верховной рады.

6:10  23 Апреля 2018
47
В Японии земля сошла на четыре коттеджа в курортной зоне

Две недели назад на жилые дома, расположенные на территории курортной зоны города Ябакэй, сошла земля со склона горы, сообщают власти префектуры Оита.

5:52  23 Апреля 2018
38
Инженеры ЦВО построили мост через реку Катунь на Алтае

Мост через реку Катунь возвели с целью восстановления нарушенного половодьем дорожного сообщения с поселком Ая Алтайского края, следует из сообщения пресс-службы округа.

5:35  23 Апреля 2018
66
Россиянка объявила голодовку из-за условий в тюрьме США

На родине 42-летнюю россиянку Викторию Насырову обвиняют в убийстве. Во время заключения в тюрьме на территории США она объявила голодовку.

5:25  23 Апреля 2018
88
Спасатели помогли семье с ребенком в лесу в Приморье

В ходе операции с участием приморских спасателей были обнаружены и спасены заблудившаяся в лесу семья с двухгодовалым ребенком.

5:14  23 Апреля 2018
58
Более 1,04 миллионов загранпаспортов оформлено с начала 2018 года в России

Почти в полтора раза чаще стали получать загранпаспорта граждане РФ в 2018 году, чем годом ранее.

5:05  23 Апреля 2018
34
Площадь лесных пожаров в Забайкалье увеличилась до 408 га

Число лесных пожаров на территории Забайкалья также увеличилось с трех до 12, следует из сообщения пресс-службы регионального минприроды.

4:53  23 Апреля 2018
57
Президентом Парагвая стал сын секретаря последнего диктатора

В Парагвае обработали 96,6 процента бюллетеней и уже могут с уверенностью сказать, кто победил на президентских выборах.

4:46  23 Апреля 2018
43
Думейр посетил министр обороны САР

После освобождения Думейра от террористов город посетили министр обороны Сирии генерал Абдулла Айюб и командующий «Силами тигра» генерал-майор Сухель Хасан.

4:34  23 Апреля 2018
41
Южная Корея и США начали военные учения несмотря на межкорейский саммит

Ежегодные военные учения Key Resolve США и Южной Кореи будут продолжаться две недели.

4:33  23 Апреля 2018
240
СМИ сообщили количество жертв ДТП в КНДР

В результате падения туристического автобуса с моста специалисты зафиксировали гибель более 30 человек в КНДР.

4:25  23 Апреля 2018
37
Меланья Трамп придумала «идеальный» подарок для Макрона

Французского президента Эммануэля Макрона ждет в Вашингтоне необычный подарок.

4:24  23 Апреля 2018
256
СМИ сообщили о скором выходе второго авианосца ВМС Китая в море

На этой неделе состоится первый выход авианосца ВМС Народно-освободительной армии Китая, целиком спроектированного и построенного китайскими судостроителями.

4:17  23 Апреля 2018
58
СМИ: в Канаде на скоростное шоссе приземлился самолет

Аварийную посадку на скоростное шоссе недалеко от города Челси (провинция Квебек) совершил небольшой самолет.

4:14  23 Апреля 2018
34
В сентябре в Канаде состоится первый саммит женщин - глав МИД

На саммит будут приглашены только женщины – министры иностранных дел, следует из совместного заявления главы канадского внешнеполитического ведомства Христи Фриланд и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

4:06  23 Апреля 2018
46
Южная Корея прекращает «психологическую войну» против КНДР

В преддверии намеченного на 27 апреля межкорейского саммита Южная Корея прекращает вещание против КНДР из громкоговорителей в демилитаризованной зоне.

4:04  23 Апреля 2018
51
В Минэнерго рассказали о ситуации с электроснабжением в Тульской области

Нарушенное в результате шквалистых порывов ветра энергоснабжение в Тульской области было полностью восстановлено.

3:55  23 Апреля 2018
42
За сутки в Приморье локализовали пять лесных пожаров

На территории Приморского края за прошедшие сутки локализовали пять лесных пожаров, следует из сообщения пресс-службы краевой администрации.

3:48  23 Апреля 2018
41
Судно под флагом Того в Находке освободили из под ареста

Арест был снят портовыми властями Находки с судна Lark, где моряки жаловались на долги по зарплате.

3:45  23 Апреля 2018
59
Эксперты назвали пять самых популярных в России пикапов

Первую строчку в рейтинге популярных автомобилей с кузовом пикап в России занимает отечественная машина.

3:37  23 Апреля 2018
351
Эксперты назвали ТОП-5 вредных привычек водителей, губящих новые автомобили

По мнению автоэкспертов, существуют 5 распространенных привычек водителей, способных привести к поломке даже нового автомобиля.

3:27  23 Апреля 2018
38