Аргументы Явлинского по Сирии не выдержат критики даже у Митрохина

21:24  19 Июня 2017
708
Москва

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в городе Рязань объявил сбор подписей за выход России из военных конфликтов, причем он даже назвал инициированное им мероприятие стартом полноценной общероссийской кампании под названием «Время вернуться домой».

Российский политик Григорий Явлинский

Явлинский берет цифры буквально с потолка

По словам Явлинского, в рамках этой инициативы он будет собирать подписи в 50 городах страны, а основным его требованием является прекращение финансирования военной операции России на территории Сирии, которую он называет «внешнеполитической авантюрой».

На встрече с жителями Рязани, которые не поленились прийти на это мероприятие, Явлинский заявил, что Москва за полтора года якобы потратила 100 млрд рублей на военные действия на Ближнем Востоке и потеряла 9,5 млрд рублей за 3 года существования западных санкций.

Во-первых, непонятно, откуда Явлинский взял эти цифры и на основе каких анализов – в расходы России по Сирии, например, входит не только поддержание войск, но и материальная помощь легитимному правительству сирийского президента Башара аль-Асада. Эти данные представляют государственную тайну и Явлинский о точных цифрах, наверняка, не имеет представления.

Что касается санкций, то реальный ущерб сегодня не могут подсчитать ни в России, ни на Западе, причем даже проседание товарооборота с Евросоюзом на 200 млрд долларов ничего здесь не говорит, по причине падения цен на энергоресурсы и девальвацию рыночной стоимости рубля.

Вкладываясь в режим Асада, Россия вкладывается в свою безопасность

Таким образом, Явлинский, который когда-то являлся подающим большие надежды экономистом, на закате своей политической карьеры оперирует цифрами, взятыми, судя по всему, из желтой прессы.

Россия отодвинула борьбу с терроризмом от своих границ

Кроме того, не нужно забывать про то, что Россия на территории Сирии в первую очередь борется с международным терроризмом, в котором на сегодня большую роль играют уже не только выходцы из республик бывшего Советского Союза, но и российские граждане.

Достаточно вспомнить, как на сторону запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»1 перешло целое подразделение спецназа ОМОН из Таджикистана, а также видео с боевиками ИГ1, беседующих на русском языке.

Также необходимо обратить внимание, кто организовал последние теракты в нашей стране, из каких стран приехали эти люди и в какую международную террористическую сеть они входили.

Все это говорит о том, что Россия – это отнюдь не сторонний наблюдатель в этом конфликте, а одна из самых главных целей международного терроризма. По этой причине руководство России приняло решение помочь правительству Асада в борьбе с терроризмом и уничтожить боевиков на территории этой страны, а не иметь с ними дело в Таджикистане или где-то еще ближе.

Правительство России хочет уничтожить террористов, пока они не пришли на территорию России

Война в Сирии соответствует стратегическим интересам России

В этой связи необходимо вспомнить, что такое объединение, как ОДКБ не является на сегодня полноценным военным союзом – эта структура заточена именно на борьбу с международным терроризмом на территории Средней Азии. Это не новая угроза, и она прослеживалась с восьмидесятых годов, когда вышла на поверхность после краха Советского Союза, прихода моджахедов к власти в Афганистане, а также начала ожесточенной гражданской войны в Таджикистане.

Естественно, когда рядом с нашей страной складываются такие расклады, то эти 100 млрд рублей, потраченные на войсковую группировку в Сирии, кажутся если не «копейками», то по-настоящему эффективным вложением средств в национальную безопасность России, не говоря уже про рост боеспособности российских вооруженных силы и «обкатки» в условиях войны нового вооружения.

В такой ситуации инициатива, которую предлагает Явлинский, смотрится откровенно нелепо, ведь проблему международного терроризма создали не мы, а те страны, на которые этот политик традиционно любит равняться, а именно Соединенные Штаты и Великобритания.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что со стороны Явлинского это скорее не идеологический мессидж, а попытка как-то воодушевить своего избирателя в контексте будущих выборов.

Российские либералы уверены, что нет страны лучше США

Явлинский педалирует тему либеральных клише

«Президентских перспектив у «Яблока» и лично у Явлинского нет и быть не может, но тот факт, что он выбрал для своей акции 50 региональных центров в этом плане говорит о многом. Если «Яблоко» проиграет все региональные выборы, то уже буквально через год, встанет вопрос, а существует ли вообще такая политическая партия в стране», - констатирует Журавлев.

Что касается конкретно заявления Явлинского, то это стандартный политтехнологический ход – «превратим пушки в масло», и попытка воспользоваться тем фактором, что за последние три года уровень реальных располагаемых доходов российского населения снижался.

«Казалось бы, это вроде бы беспроигрышный вариант, но здесь у Явлинского возникает проблема в том, что тезис «лучше бить террористов не на своей территории» хорошо известен и понятен гражданам России, поскольку в нашей стране уже были теракты в виде взрывов домов и гибели пассажирских лайнеров. Поэтому для россиян текущая война с террористами в Сирии является более оптимальным вариантом, чем ожидания того, как вся эта террористическая лавина придет в страны Средней Азии или вообще на территорию России», - заключает Журавлев.

Явлинский и его колоритные политические сторонники

По этой причине, как замечает Дмитрий Анатольевич, Явлинский здесь работает в стиле так называемого либерального клише, что в мире существует только одна великая держава в лице США и она должна играть первичную роль во всех мировых конфликтах.

Явлинский и Митрохин превратились из политиков в персонажей

«Логика здесь очень простая – в мире существует только одна великая держава в лице США, а всем остальным государствам, и в первую очередь – России, не нужно иметь сильной армии и самостоятельной внешней политики. Здесь просто работает догма, что Штаты – это самая лучшая страна в мире и всем надо действовать так, как велит Вашингтон», - резюмирует Журавлев.

По такой логике любые подобные военные затраты – чрезмерны, и действительно российские либералы в большинстве своем искренне верят в эту очень простую и нехитрую «истину».

Здесь нужно заметить, что «Яблоко» изначально – это не либеральная, а социал-демократическая политическая сила, которая должна была бы иметь в России неплохие позиции, учитывая традиционные левые настроения нашего населения и невысокий уровень жизни, но эта партия превратилась в итоге в личную «контору» Явлинского, где ему компанию составляет разве что Сергей Митрохин, который стал еще более «жанровым» политиком, чем его патрон.

Один из лидеров «Яблоко» Сергей Митрохин

Сразу вспоминается, как Митрохин в канун выборов в Государственную думу 2011 года предлагал потратить на инфраструктуру 10 трлн рублей – на вопрос, откуда взять такие деньги, которые суммарно превышают федеральный бюджет, он даже не ответил, а просто улыбнулся.

«В принципе «Яблоко» могло легко стать партией учителей и врачей, причем, как и в США, это бы очень хорошо действовало в глубинке, где к таким людям традиционно прислушиваются, но ничего из этого не получилось и во многом из-за того, что изначальная идея был потеряна. Ведь «Яблоко» – это Явлинский, Болдырев, Лукин. Михаил Болдырев, как социал-демократ сегодня ближе к коммунистам, а Владимир Лукин, проработав 10 лет омбудсменом по правам человека, сейчас занимает кресло представителя Твери в Совете Федерации», - констатирует Журавлев.

Что касается Митрохина, то он, как тот же Алексей Навальный(этот блогер, если кто не знает, также выходец из «Яблоко»), появился несколько позже, поэтому он в отличие от Явлинского, который все-таки имеет идентичность, как российский политик, стал уже чисто «жанровым» персонажем. Это позволило ему возглавить «контору» и годами с упорством достойным лучшего применения изображать из себя ведущего российского либерального политика.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Южная Корея будет развивать экономические отношения с Россией – Мун Чжэ Ин «Над реактором небо светится»: Сатановский рассказал о ЧП на украинских АЭС В ДНР заявили о подавлении огневых точек ВСУ под Мариуполем «Будет, как с Крымским мостом»: в России оценили заявления Польши о росте числа противников «Северного потока-2» в ЕС Военные аналитики США предупредили Европу о «набирающей силу России» "Продавайте нам свой лес и земли": ЕС послал недвусмысленный намек Украине Без России США не обойтись: о целях визита американских сенаторов рассказал эксперт "Запретить всех": новыми санкциями Порошенко ближает украинцев к визовому режиму с РФ Они улыбаются: ЧМ-2018 сломал главный стереотип Запада о России Журнал Time поместил на обложку «бессердечного» Трампа и плачущую девочку В Киеве заявили об «украинском аналоге» танка «Армата» Трибунал в Луганске заочно приговорил Порошенко за военные преступления
Южная Корея будет развивать экономические отношения с Россией – Мун Чжэ Ин

Правительство Южной Кореи будет содействовать развитию экономических отношений с Россией, заявил президент республики Мун Чжэ Ин.

12:29  22 Июня 2018
42
Аргентинского болельщика наказали за оскорбление россиянки на ЧМ-2018

Аргентинского болельщика Фернандо Пенови, приехавшего в Россию на ЧМ-2018, наказали за непристойную шутку с участием российской девушки.

12:26  22 Июня 2018
56
«Над реактором небо светится»: Сатановский рассказал о ЧП на украинских АЭС

Россия перехватила разговоры сотрудников украинских АЭС, которые докладывали начальству об авариях на своих станциях.

12:17  22 Июня 2018
44
Газзаев ответил на заявление МИД Литвы о неудаче бойкота ЧМ-2018

Экс-тренер сборной России, депутат Госдумы Валерий Газзаев ответил на заявление МИД Литвы о неудаче с бойкотом ЧМ-2018.

12:13  22 Июня 2018
47
Россиянам заплатят часть страховой премии за досрочное погашение кредита

Правительство одобрило законопроект, размещающий возвращать заемщику часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Документ опубликован на сайте кабмина.

12:12  22 Июня 2018
57
В ДНР заявили о подавлении огневых точек ВСУ под Мариуполем

Ополченцы самопровозглашенной ДНР подавили огневые точки ВСУ под Мариуполем. После этого украинские силовики прекратили обстрелы села Коминтерново.

12:02  22 Июня 2018
69
В Минобороны РФ перечислили недостатки расследования ОЗХО в Сирии

Процедура отбора биомедицинских проб при расследовании инцидента с якобы применением химоружия в Сирии была нарушена, сообщили в Министерстве обороны России.

11:53  22 Июня 2018
60
МО РФ: «Белые каски» передали ОЗХО подтасованные пробы из Сирии

«Белые каски» подтасовали пробы, предназначенные для расследования инцидента с химоружием в сирийском Саракибе. Об этом заявляют в министерстве обороны России.

11:49  22 Июня 2018
55
МИД РФ рассказал о связи химоружия в Сирии с Западной Европой

Оборудование для производства химического оружия в Сирии изготовили в Западной Европе. Об этом сообщило министерство иностранных дел России.

11:37  22 Июня 2018
33
«Будет, как с Крымским мостом»: в России оценили заявления Польши о росте числа противников «Северного потока-2» в ЕС

Польские издания сообщили, что в Евросоюзе увеличилось число противников строительства газопровода «Северный поток-2».

11:31  22 Июня 2018
70
Военные аналитики США предупредили Европу о «набирающей силу России»

«Набирающая силы Россия» пытается противостоять угрозе, которую видит в расширении НАТО, говорится в новом докладе Института стратегических исследований армии США.

11:29  22 Июня 2018
87
"Продавайте нам свой лес и земли": ЕС послал недвусмысленный намек Украине

Через расследования деятельности Порошенко по отмыванию средств европейские страны пытаются оказывать давление на Украину для получения экономических преференций

11:28  22 Июня 2018
257
Без России США не обойтись: о целях визита американских сенаторов рассказал эксперт

Приезд американских сенаторов и конгрессменов в Москву говорит о том, что США вынуждены менять свою политику по России

11:27  22 Июня 2018
98
«Уралвагонзавод» рассказал о новом снаряде уникального калибра

Стартовали испытания снаряда уникального калибра, предназначенного для ЗРК «Деривация-ПВО». Об этом сообщили на «Уралвагонзаводе».

11:25  22 Июня 2018
36
Журналистка извинила российского болельщика за поцелуй в прямом эфире

Российский болельщик попросил прощения у журналистки Deutsche Welle за поцелуй в прямом эфире. Жюльет Гонсалес Теран приняла его извинения.

11:13  22 Июня 2018
35
«Они многое обещают и ничего не делают»: москвичи не заметили пользы от деятельности Яшина

Москвичи, проживающие в Красносельском районе столицы, рассказали о «пользе» от деятельности председателя совета муниципальных депутатов района и кандидата на пост мэра Москвы Ильи Яшина.

11:09  22 Июня 2018
35
"Запретить всех": новыми санкциями Порошенко ближает украинцев к визовому режиму с РФ

Введение Украиной очередных санкций против России, которые, в том числе, теперь коснутся политических партий, рассчитано на громкий резонанс и рассчитано как на западных партнеров, так и на внутреннюю аудиторию.

11:05  22 Июня 2018
171
Moody's перечислило преимущества повышения пенсионного возраста в РФ

Аналитики Moody's назвали преимущества повышения пенсионного возраста в России.

10:58  22 Июня 2018
33
Они улыбаются: ЧМ-2018 сломал главный стереотип Запада о России

Чемпионат мира по футболу разрушил главный стереотип Запада о России – оказывается, россияне умеют улыбаться.

10:53  22 Июня 2018
156
Журнал Time поместил на обложку «бессердечного» Трампа и плачущую девочку

Журнал Time поместил на обложку своего нового номера изображения двухлетней плачущей девочки из Гондураса и президента США Дональда Трампа на красном фоне.

10:49  22 Июня 2018
31
В Киеве заявили об «украинском аналоге» танка «Армата»

Украинские конструкторы имеют как минимум один реальный проект отечественного танка. Об этом заявил украинский военный эксперт Михаил Жирохов.

10:41  22 Июня 2018
41
Трибунал в Луганске заочно приговорил Порошенко за военные преступления

В самопровозглашенной ЛНР президента Украины Петра Порошенко и ряд других киевских политиков заочно признали виновными в военных преступлениях.

10:29  22 Июня 2018
456
В правительстве России разработали новые льготы для инвесторов

В правительстве России практически завершилось согласование изменений в правила заключений специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Об этом договорились сотрудники Минэкономразвития и Министерства финансов РФ.

10:28  22 Июня 2018
47
Защитник сборной Хорватии рассказал о причинах победы над Аргентиной

Защитник сборной Хорватии Деян Ловрен рассказал, за счет чего его команде удалось забить аргентинцам три безответных мяча на ЧМ-2018.

10:20  22 Июня 2018
64
Страховщики назвали ТОП самых опасных стран для туристов

Эксперты выяснили самые опасные туристические направления в мире. Их определили по количеству страховых случаев за 2017 год.

10:10  22 Июня 2018
129
Эрдоган оценил запрет сената США на поставки в Турцию F-35

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался о запрете американского сената на поставки истребителей F-35.

10:08  22 Июня 2018
105
СМИ: футболисты сборной Аргентины взбунтовались против своего тренера

«Сборная Аргентины взбунтовалась» против главного тренера страны Хорхе Сампаоли после поражения команде Хорватии, сообщил журналистам источник в Ассоциации футбола Аргентины (AFA).

9:59  22 Июня 2018
220
«Денег не дадут»: на Украине обвинили Порошенко в желании сорвать выборы из-за отказа МВФ от выдачи транша

Украинские журналисты пришли к выводу, что правительство страны пытается сорвать президентские выборы.

9:51  22 Июня 2018
399
Неизвестные взорвали отделение Ощадбанка в Киеве

Двое неизвестных забросили самодельную бомбу в окно отделения Ощадбанка в Киеве на улице Героев Севастополя. Об этом сообщила городская полиция.

9:39  22 Июня 2018
74
Дмитрий Рогозин рассказал о закрытии проекта «Протон»

Производство ракет-носителей «Протон» будет прекращено. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

9:36  22 Июня 2018
122