Аргументы Явлинского по Сирии не выдержат критики даже у Митрохина

21:24  19 Июня 2017
652
Москва

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в городе Рязань объявил сбор подписей за выход России из военных конфликтов, причем он даже назвал инициированное им мероприятие стартом полноценной общероссийской кампании под названием «Время вернуться домой».

Российский политик Григорий Явлинский

Явлинский берет цифры буквально с потолка

По словам Явлинского, в рамках этой инициативы он будет собирать подписи в 50 городах страны, а основным его требованием является прекращение финансирования военной операции России на территории Сирии, которую он называет «внешнеполитической авантюрой».

На встрече с жителями Рязани, которые не поленились прийти на это мероприятие, Явлинский заявил, что Москва за полтора года якобы потратила 100 млрд рублей на военные действия на Ближнем Востоке и потеряла 9,5 млрд рублей за 3 года существования западных санкций.

Во-первых, непонятно, откуда Явлинский взял эти цифры и на основе каких анализов – в расходы России по Сирии, например, входит не только поддержание войск, но и материальная помощь легитимному правительству сирийского президента Башара аль-Асада. Эти данные представляют государственную тайну и Явлинский о точных цифрах, наверняка, не имеет представления.

Что касается санкций, то реальный ущерб сегодня не могут подсчитать ни в России, ни на Западе, причем даже проседание товарооборота с Евросоюзом на 200 млрд долларов ничего здесь не говорит, по причине падения цен на энергоресурсы и девальвацию рыночной стоимости рубля.

Вкладываясь в режим Асада, Россия вкладывается в свою безопасность

Таким образом, Явлинский, который когда-то являлся подающим большие надежды экономистом, на закате своей политической карьеры оперирует цифрами, взятыми, судя по всему, из желтой прессы.

Россия отодвинула борьбу с терроризмом от своих границ

Кроме того, не нужно забывать про то, что Россия на территории Сирии в первую очередь борется с международным терроризмом, в котором на сегодня большую роль играют уже не только выходцы из республик бывшего Советского Союза, но и российские граждане.

Достаточно вспомнить, как на сторону запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»1 перешло целое подразделение спецназа ОМОН из Таджикистана, а также видео с боевиками ИГ1, беседующих на русском языке.

Также необходимо обратить внимание, кто организовал последние теракты в нашей стране, из каких стран приехали эти люди и в какую международную террористическую сеть они входили.

Все это говорит о том, что Россия – это отнюдь не сторонний наблюдатель в этом конфликте, а одна из самых главных целей международного терроризма. По этой причине руководство России приняло решение помочь правительству Асада в борьбе с терроризмом и уничтожить боевиков на территории этой страны, а не иметь с ними дело в Таджикистане или где-то еще ближе.

Правительство России хочет уничтожить террористов, пока они не пришли на территорию России

Война в Сирии соответствует стратегическим интересам России

В этой связи необходимо вспомнить, что такое объединение, как ОДКБ не является на сегодня полноценным военным союзом – эта структура заточена именно на борьбу с международным терроризмом на территории Средней Азии. Это не новая угроза, и она прослеживалась с восьмидесятых годов, когда вышла на поверхность после краха Советского Союза, прихода моджахедов к власти в Афганистане, а также начала ожесточенной гражданской войны в Таджикистане.

Естественно, когда рядом с нашей страной складываются такие расклады, то эти 100 млрд рублей, потраченные на войсковую группировку в Сирии, кажутся если не «копейками», то по-настоящему эффективным вложением средств в национальную безопасность России, не говоря уже про рост боеспособности российских вооруженных силы и «обкатки» в условиях войны нового вооружения.

В такой ситуации инициатива, которую предлагает Явлинский, смотрится откровенно нелепо, ведь проблему международного терроризма создали не мы, а те страны, на которые этот политик традиционно любит равняться, а именно Соединенные Штаты и Великобритания.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что со стороны Явлинского это скорее не идеологический мессидж, а попытка как-то воодушевить своего избирателя в контексте будущих выборов.

Российские либералы уверены, что нет страны лучше США

Явлинский педалирует тему либеральных клише

«Президентских перспектив у «Яблока» и лично у Явлинского нет и быть не может, но тот факт, что он выбрал для своей акции 50 региональных центров в этом плане говорит о многом. Если «Яблоко» проиграет все региональные выборы, то уже буквально через год, встанет вопрос, а существует ли вообще такая политическая партия в стране», - констатирует Журавлев.

Что касается конкретно заявления Явлинского, то это стандартный политтехнологический ход – «превратим пушки в масло», и попытка воспользоваться тем фактором, что за последние три года уровень реальных располагаемых доходов российского населения снижался.

«Казалось бы, это вроде бы беспроигрышный вариант, но здесь у Явлинского возникает проблема в том, что тезис «лучше бить террористов не на своей территории» хорошо известен и понятен гражданам России, поскольку в нашей стране уже были теракты в виде взрывов домов и гибели пассажирских лайнеров. Поэтому для россиян текущая война с террористами в Сирии является более оптимальным вариантом, чем ожидания того, как вся эта террористическая лавина придет в страны Средней Азии или вообще на территорию России», - заключает Журавлев.

Явлинский и его колоритные политические сторонники

По этой причине, как замечает Дмитрий Анатольевич, Явлинский здесь работает в стиле так называемого либерального клише, что в мире существует только одна великая держава в лице США и она должна играть первичную роль во всех мировых конфликтах.

Явлинский и Митрохин превратились из политиков в персонажей

«Логика здесь очень простая – в мире существует только одна великая держава в лице США, а всем остальным государствам, и в первую очередь – России, не нужно иметь сильной армии и самостоятельной внешней политики. Здесь просто работает догма, что Штаты – это самая лучшая страна в мире и всем надо действовать так, как велит Вашингтон», - резюмирует Журавлев.

По такой логике любые подобные военные затраты – чрезмерны, и действительно российские либералы в большинстве своем искренне верят в эту очень простую и нехитрую «истину».

Здесь нужно заметить, что «Яблоко» изначально – это не либеральная, а социал-демократическая политическая сила, которая должна была бы иметь в России неплохие позиции, учитывая традиционные левые настроения нашего населения и невысокий уровень жизни, но эта партия превратилась в итоге в личную «контору» Явлинского, где ему компанию составляет разве что Сергей Митрохин, который стал еще более «жанровым» политиком, чем его патрон.

Один из лидеров «Яблоко» Сергей Митрохин

Сразу вспоминается, как Митрохин в канун выборов в Государственную думу 2011 года предлагал потратить на инфраструктуру 10 трлн рублей – на вопрос, откуда взять такие деньги, которые суммарно превышают федеральный бюджет, он даже не ответил, а просто улыбнулся.

«В принципе «Яблоко» могло легко стать партией учителей и врачей, причем, как и в США, это бы очень хорошо действовало в глубинке, где к таким людям традиционно прислушиваются, но ничего из этого не получилось и во многом из-за того, что изначальная идея был потеряна. Ведь «Яблоко» – это Явлинский, Болдырев, Лукин. Михаил Болдырев, как социал-демократ сегодня ближе к коммунистам, а Владимир Лукин, проработав 10 лет омбудсменом по правам человека, сейчас занимает кресло представителя Твери в Совете Федерации», - констатирует Журавлев.

Что касается Митрохина, то он, как тот же Алексей Навальный(этот блогер, если кто не знает, также выходец из «Яблоко»), появился несколько позже, поэтому он в отличие от Явлинского, который все-таки имеет идентичность, как российский политик, стал уже чисто «жанровым» персонажем. Это позволило ему возглавить «контору» и годами с упорством достойным лучшего применения изображать из себя ведущего российского либерального политика.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: снайперы с Майдана рассказали о своем командире из США Порошенко: соглашение об ассоциации с ЕС выполнили только на 15% ВМС Аргентины: полученные в субботу сигналы поступили не с пропавшей подлодки "Сан-Хуан" "Доигрались, ребята": экс-нардеп Олейник увидел признаки "полураспада" Украины в претензиях Венгрии и других стран ЕС Потуже или помягче: Украина продолжает натягивать себе на шею "кредитную петлю" Израильские уловки в Сирии на США не подействовали У России есть ответ на попытки Великобритании и США убедить Францию и Германию разместить ядерное оружие в Европе "Неужели мы становимся жертвами пропаганды?": побывавшая в Крыму норвежская журналистка привела пять примеров лжи Запада о полуострове Подводник назвал возможную причину пропажи «Сан-Хуана» и оценил шанс на спасение "Сколько денег сэкономят рачительные немцы": Азаров прокомментировал готовящуюся поставку на Украину списанных в Германии поездов Оно ей не НАТО: Турция хочет выйти на рынок вооружений без ограничений Альянса "Снайперы тоже сами собой появились на крышах?": российские ведущие "открыли глаза" украинцу Трюхану на правду о Майдане от итальянских СМИ
СМИ: снайперы с Майдана рассказали о своем командире из США

Снайперы, которые застрелили несколько десятков человек на Майдане, рассказали о своем командире из вооруженных сил США.

18:31  20 Ноября 2017
50
ЖК «Царицыно»: без апартаментов и компенсации рискуют остаться дольщики 35-го корпуса ЖК «Царицыно»   

Столичные власти затягивают процесс перевода апартаментов ЖК «Царицыно» в жилой фонд. Если этого не произойдет, люди, купившие апартаменты в этом жилом комплексе, останутся без жилья и лишатся права на адекватную компенсацию.

18:31  20 Ноября 2017
48
"Он отлично знает, кто победил в этой войне": мать школьника из ЯНАО прокомментировала речь сына в Бундестаге

Школьник из ЯНАО выступил в Бундестаге, высказавшись о невинно погибших солдатах вермахта. Речь ребенка прокомментировала его мать, Оксана Десятниченко, объяснив смысл его высказывания.

18:28  20 Ноября 2017
37
Пенсионный фонд рассказал о виде интернет-мошенничества со СНИЛС

В ПФР рассказали о новом виде интернет-мошенничества с использованием СНИЛС.

18:21  20 Ноября 2017
35
Порошенко: соглашение об ассоциации с ЕС выполнили только на 15%

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о низком проценте исполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

18:06  20 Ноября 2017
54
ВМС Аргентины: полученные в субботу сигналы поступили не с пропавшей подлодки "Сан-Хуан"

Спутниковые сигналы, полученные Министерством обороны Аргентины в минувшую субботу, не исходили от пропавшей подводной лодки Сан-Хуан. Об этом заявили представители аргентинских военно-морских сил.

18:06  20 Ноября 2017
31
Хантсман пообещал вернуть визовые собеседования для граждан РФ

Консульства Соединенных Штатов в России возобновят визовые собеседования.

17:55  20 Ноября 2017
30
"Доигрались, ребята": экс-нардеп Олейник увидел признаки "полураспада" Украины в претензиях Венгрии и других стран ЕС

Экс-нардеп Рады Украины Владимир Олейник назвал претензии Венгрии сигналом о полураспаде Украины. По его словам, в Европе чувствуют слабость Киева

17:54  20 Ноября 2017
38
Потуже или помягче: Украина продолжает натягивать себе на шею "кредитную петлю"

Украинская экономика не сможет избежать потрясений в том случае, если Киев не договорится с МВФ о продолжении программы международной финансово-кредитной помощи для этой страны считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

17:53  20 Ноября 2017
66
Израильские уловки в Сирии на США не подействовали

В сентябре 2007 года израильские военные самолеты сбросили бомбы на здание в восточной Сирии, в котором, по утверждениям самих израильтян, находился тайный ядерный реактор, построенный при содействии Северной Кореи. Через семь месяцев после этого ЦРУ выпустило 11-минутное видео и организовало поддержку в СМИ и в Конгрессе.

17:51  20 Ноября 2017
33
Зять Захарченко назвал в суде возможного владельца найденных 9 млрд рублей

Муж сестры подсудимого полковника МВД Дмитрия Захарченко предположил, кто является владельцем 9 млрд рублей, которые обнаружили у его супруги.

17:41  20 Ноября 2017
294
"Там нет никакого сочувствия фашизму": в Газпроме объяснили слова выступившего в Бундестаге ямальского школьника

Учащийся гимназии из Нового Уренгоя выступил в Бундестаге, где заявил о невинно погибших солдатах вермахта. Это высказывание прокомментировали в организации Газпрома, курирующей школу, в которой учится мальчик.

17:32  20 Ноября 2017
405
В Крыму предложили перенести курортный сбор на май 2019 года

В Крыму предложили начать взимание курортного сбора с мая 2019 года.

17:27  20 Ноября 2017
32
У России есть ответ на попытки Великобритании и США убедить Францию и Германию разместить ядерное оружие в Европе

Если США удастся продавить позицию остальных членов НАТО по вопросу размещения ядерного оружия в Европе, то РФ примет ответные меры

17:26  20 Ноября 2017
229
"Неужели мы становимся жертвами пропаганды?": побывавшая в Крыму норвежская журналистка привела пять примеров лжи Запада о полуострове

Журналистка из Норвегии Кирстен Энгельстад побывала в Крыму и узнала правду о жизни крымчан, отличную от сообщений западных СМИ о Крыме и России

17:25  20 Ноября 2017
225
В правительстве раскрыли, какие темы обсудят Медведев и Земан на встрече в Москве

22 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев встретится в Москве с президентом Чехии Милошем Земаном. Как уточнили в пресс-службе правительства, на переговорах он намерен обсудить совместные проекты в промышленности и энергетике.

17:06  20 Ноября 2017
60
Подводник назвал возможную причину пропажи «Сан-Хуана» и оценил шанс на спасение

Российский офицер-подводник назвал возможную причину пропажи подводной лодки «Сан-Хуан». Она пропала у берегов Аргентины с 44 членами экипажа на борту. ВМС страны пытаются восстановить связь с «Сан-Хуаном».

17:04  20 Ноября 2017
106
В Кремле высказались по поводу жалоб бизнесменов на рост налоговой нагрузки

Представители крупнейших бизнес-объединений России написали письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором пожаловались на новые налоговые сборы, предусмотренные правительством в проекте трехлетнего бюджета. Это обращение прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

16:54  20 Ноября 2017
42
"Сколько денег сэкономят рачительные немцы": Азаров прокомментировал готовящуюся поставку на Украину списанных в Германии поездов

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал готовящуюся поставку на Украину сотни списанных в утиль немецких дизельных поездов. По его словам, Германия сэкономит немало средств на утилизации металлолома

16:51  20 Ноября 2017
193
Оно ей не НАТО: Турция хочет выйти на рынок вооружений без ограничений Альянса

У Турции есть серьезные проблемы в отношениях с НАТО, при этом все заявления о возможном выходе страны из состава Альянса являются декларативными, их цель - давление на Запад, считает профессор РУДН Юрий Почта.

16:47  20 Ноября 2017
62
В Совфеде оценили слова школьника о невинно погибших солдатах вермахта

Профильный комитет Совета Федерации призвал правительство ЯНАО провести проверку гимназии в Новом Уренгое. Ее 10-летний ученик заявил о невинно погибших солдатах вермахта при выступлении в Бундестаге.

16:44  20 Ноября 2017
91
ЦБ разрешил Сбербанку самостоятельно оценивать риски по выдаваемым займам

Сбербанк получит возможность самостоятельно оценивать риски по выдаваемым займам, пользуясь собственными рейтингами. Такое решение приняли представители Центрального Банка России, о чем стало известно из сообщения, опубликованного на официальном сайте регулятора.

16:39  20 Ноября 2017
43
"Снайперы тоже сами собой появились на крышах?": российские ведущие "открыли глаза" украинцу Трюхану на правду о Майдане от итальянских СМИ

Ведущие России 1 Евгений Попов и Ольга Скабеева поспорили с украинцем Трюханом о снайперах Майдана, расследование о которых выпустили в Италии

16:22  20 Ноября 2017
2 477
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 21 ноября

Банк России утвердил официальные курсы доллара и евро на вторник, 21 ноября. Соответствующие данные опубликованы на сайте регулятора.

16:19  20 Ноября 2017
203
Успенский пожаловался Путину на новые серии "Простоквашино" от "Союзмультфильма"

Знаменитый писатель Эдуард Успенский, автор серии произведений о селе Простоквашино, написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловался на студию Союзмультфильм. В жалобе он отметил, что новые серии о Дяде Федоре снимаются без его согласия.

16:15  20 Ноября 2017
53
Москва обошла Берлин и Токио в стоимости элитного жилья

Москва опередила столицы Японии и Германии в стоимости элитного жилья. Она оказалась на 13 месте в соответствующем рейтинге городов.

16:08  20 Ноября 2017
41
Оружие, миропорядок, Украина: в США нашли очередной повод для усиления политики против России

Разговоры о начале поставок летального оружия со стороны США на Украину в случае провала переговоров Суркова и Волкера по решению кризиса в Донбассе имеют под собой основания считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

16:02  20 Ноября 2017
197
ФАС не нашла причин для возбуждения дела по ценам на iPhone X

Федеральная антимонопольная служба РФ не стала возбуждать дело о ценах на новый iPhone X. Такое решение в ведомстве было принято по итогам проверки, которая не выявила нарушений законодательства.

15:57  20 Ноября 2017
32
Житель Ставрополья выиграл в «Русское лото» 100 млн рублей

Житель Ставропольского края выиграл крупную сумму в лотерее «Русское лото». Он получит 100 млн рублей, сообщают в компании «Столото».

15:50  20 Ноября 2017
64
"Не вписывается в мифологию": экс-глава Минюста Украины призвала "тщательно проверить" информацию о грузинских снайперах на Майдане

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш призвала тщательно проверить информацию, изложенную в фильме журналиста Жана Микалессина, в котором показаны люди, публично признающиеся в стрельбе по сотрудникам милиции и протестующим на Майдане в феврале 2014 года

15:50  20 Ноября 2017
291