Аргументы Явлинского по Сирии не выдержат критики даже у Митрохина

21:24  19 Июня 2017
3 916
Москва

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в городе Рязань объявил сбор подписей за выход России из военных конфликтов, причем он даже назвал инициированное им мероприятие стартом полноценной общероссийской кампании под названием «Время вернуться домой».

Российский политик Григорий Явлинский

Явлинский берет цифры буквально с потолка

По словам Явлинского, в рамках этой инициативы он будет собирать подписи в 50 городах страны, а основным его требованием является прекращение финансирования военной операции России на территории Сирии, которую он называет «внешнеполитической авантюрой».

На встрече с жителями Рязани, которые не поленились прийти на это мероприятие, Явлинский заявил, что Москва за полтора года якобы потратила 100 млрд рублей на военные действия на Ближнем Востоке и потеряла 9,5 млрд рублей за 3 года существования западных санкций.

Во-первых, непонятно, откуда Явлинский взял эти цифры и на основе каких анализов – в расходы России по Сирии, например, входит не только поддержание войск, но и материальная помощь легитимному правительству сирийского президента Башара аль-Асада. Эти данные представляют государственную тайну и Явлинский о точных цифрах, наверняка, не имеет представления.

Что касается санкций, то реальный ущерб сегодня не могут подсчитать ни в России, ни на Западе, причем даже проседание товарооборота с Евросоюзом на 200 млрд долларов ничего здесь не говорит, по причине падения цен на энергоресурсы и девальвацию рыночной стоимости рубля.

Вкладываясь в режим Асада, Россия вкладывается в свою безопасность

Таким образом, Явлинский, который когда-то являлся подающим большие надежды экономистом, на закате своей политической карьеры оперирует цифрами, взятыми, судя по всему, из желтой прессы.

Россия отодвинула борьбу с терроризмом от своих границ

Кроме того, не нужно забывать про то, что Россия на территории Сирии в первую очередь борется с международным терроризмом, в котором на сегодня большую роль играют уже не только выходцы из республик бывшего Советского Союза, но и российские граждане.

Достаточно вспомнить, как на сторону запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»* перешло целое подразделение спецназа ОМОН из Таджикистана, а также видео с боевиками ИГ*, беседующих на русском языке.

Также необходимо обратить внимание, кто организовал последние теракты в нашей стране, из каких стран приехали эти люди и в какую международную террористическую сеть они входили.

Все это говорит о том, что Россия – это отнюдь не сторонний наблюдатель в этом конфликте, а одна из самых главных целей международного терроризма. По этой причине руководство России приняло решение помочь правительству Асада в борьбе с терроризмом и уничтожить боевиков на территории этой страны, а не иметь с ними дело в Таджикистане или где-то еще ближе.

Правительство России хочет уничтожить террористов, пока они не пришли на территорию России

Война в Сирии соответствует стратегическим интересам России

В этой связи необходимо вспомнить, что такое объединение, как ОДКБ не является на сегодня полноценным военным союзом – эта структура заточена именно на борьбу с международным терроризмом на территории Средней Азии. Это не новая угроза, и она прослеживалась с восьмидесятых годов, когда вышла на поверхность после краха Советского Союза, прихода моджахедов к власти в Афганистане, а также начала ожесточенной гражданской войны в Таджикистане.

Естественно, когда рядом с нашей страной складываются такие расклады, то эти 100 млрд рублей, потраченные на войсковую группировку в Сирии, кажутся если не «копейками», то по-настоящему эффективным вложением средств в национальную безопасность России, не говоря уже про рост боеспособности российских вооруженных силы и «обкатки» в условиях войны нового вооружения.

В такой ситуации инициатива, которую предлагает Явлинский, смотрится откровенно нелепо, ведь проблему международного терроризма создали не мы, а те страны, на которые этот политик традиционно любит равняться, а именно Соединенные Штаты и Великобритания.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что со стороны Явлинского это скорее не идеологический мессидж, а попытка как-то воодушевить своего избирателя в контексте будущих выборов.

Российские либералы уверены, что нет страны лучше США

Явлинский педалирует тему либеральных клише

«Президентских перспектив у «Яблока» и лично у Явлинского нет и быть не может, но тот факт, что он выбрал для своей акции 50 региональных центров в этом плане говорит о многом. Если «Яблоко» проиграет все региональные выборы, то уже буквально через год, встанет вопрос, а существует ли вообще такая политическая партия в стране», - констатирует Журавлев.

Что касается конкретно заявления Явлинского, то это стандартный политтехнологический ход – «превратим пушки в масло», и попытка воспользоваться тем фактором, что за последние три года уровень реальных располагаемых доходов российского населения снижался.

«Казалось бы, это вроде бы беспроигрышный вариант, но здесь у Явлинского возникает проблема в том, что тезис «лучше бить террористов не на своей территории» хорошо известен и понятен гражданам России, поскольку в нашей стране уже были теракты в виде взрывов домов и гибели пассажирских лайнеров. Поэтому для россиян текущая война с террористами в Сирии является более оптимальным вариантом, чем ожидания того, как вся эта террористическая лавина придет в страны Средней Азии или вообще на территорию России», - заключает Журавлев.

Явлинский и его колоритные политические сторонники

По этой причине, как замечает Дмитрий Анатольевич, Явлинский здесь работает в стиле так называемого либерального клише, что в мире существует только одна великая держава в лице США и она должна играть первичную роль во всех мировых конфликтах.

Явлинский и Митрохин превратились из политиков в персонажей

«Логика здесь очень простая – в мире существует только одна великая держава в лице США, а всем остальным государствам, и в первую очередь – России, не нужно иметь сильной армии и самостоятельной внешней политики. Здесь просто работает догма, что Штаты – это самая лучшая страна в мире и всем надо действовать так, как велит Вашингтон», - резюмирует Журавлев.

По такой логике любые подобные военные затраты – чрезмерны, и действительно российские либералы в большинстве своем искренне верят в эту очень простую и нехитрую «истину».

Здесь нужно заметить, что «Яблоко» изначально – это не либеральная, а социал-демократическая политическая сила, которая должна была бы иметь в России неплохие позиции, учитывая традиционные левые настроения нашего населения и невысокий уровень жизни, но эта партия превратилась в итоге в личную «контору» Явлинского, где ему компанию составляет разве что Сергей Митрохин, который стал еще более «жанровым» политиком, чем его патрон.

Один из лидеров «Яблоко» Сергей Митрохин

Сразу вспоминается, как Митрохин в канун выборов в Государственную думу 2011 года предлагал потратить на инфраструктуру 10 трлн рублей – на вопрос, откуда взять такие деньги, которые суммарно превышают федеральный бюджет, он даже не ответил, а просто улыбнулся.

«В принципе «Яблоко» могло легко стать партией учителей и врачей, причем, как и в США, это бы очень хорошо действовало в глубинке, где к таким людям традиционно прислушиваются, но ничего из этого не получилось и во многом из-за того, что изначальная идея был потеряна. Ведь «Яблоко» – это Явлинский, Болдырев, Лукин. Михаил Болдырев, как социал-демократ сегодня ближе к коммунистам, а Владимир Лукин, проработав 10 лет омбудсменом по правам человека, сейчас занимает кресло представителя Твери в Совете Федерации», - констатирует Журавлев.

Что касается Митрохина, то он, как тот же Алексей Навальный(этот блогер, если кто не знает, также выходец из «Яблоко»), появился несколько позже, поэтому он в отличие от Явлинского, который все-таки имеет идентичность, как российский политик, стал уже чисто «жанровым» персонажем. Это позволило ему возглавить «контору» и годами с упорством достойным лучшего применения изображать из себя ведущего российского либерального политика.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Матвиенко о новых санкциях США: Россия выстоит и будет развиваться

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментирована информацию о возможном введении новых санкций США против России

13:43  24 Июля 2017
36
Эксперты выяснили, где банки выдают кредиты всем желающим

По мнению аналитиков, в двух регионах Большой Урала банки чаще выдают кредиты всем, кому не лень.

13:39  24 Июля 2017
45
СМИ: бизнесмен Тарасов мог умереть из-за альтернативного метода лечения рака

Первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов мог скончаться из-за экспериментальной методики лечения рака хлорофиллом. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на окружение Тарасова.

13:39  24 Июля 2017
37
Депутат Рады: когда стоит вопрос о финансах, Евросоюз Украине не союзник

Евросоюз не выбирает сторону Киева, если ради этого надо пожертвовать финансовой стороной дела. Так депутат Рады Виктор Балога прокомментировал готовность ЕС оказать сопротивление новому пакету антироссийских санкций США

13:34  24 Июля 2017
59
Курс евро впервые с ноября поднялся до 70 рублей

Биржевой курс евро вырос до 70 рублей впервые с ноября 2016 года. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи в понедельник

13:32  24 Июля 2017
52
Турбины Siemens в Крыму сподвигнут ЕС расширить санкции

ЕС может расширить список санкций из-за турбин Siemens в Крыму, сообщает Reuters.

13:30  24 Июля 2017
32
Минфин может пересмотреть цену авто, подпадающих под налог на роскошь

Министерство финансов может пересмотреть критерии определения автомобилей, подпадающих под налог на роскошь, сообщил замглавы ведомства Илья Трунин

13:25  24 Июля 2017
83
Сотрудники ФСБ нагрянули в московский офис «Алросы»

Официальных подтверждений пока нет, но, по данным СМИ, в офисе алмазодобывающей компании «Алросы» в Москве проводятся следственные действия и выемка документов.

13:17  24 Июля 2017
43
Пляжи курортного города Херсонщины оказались завалены мусором

Геническ оказался завален мусором, о чистых пляжах в этом курортном городе Херсонской области осталось только воспоминание, считает экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, выложивший на своей странице в сети фотографии пляжей с кучами мусора

13:16  24 Июля 2017
51
Новые кроссоверы Honda CR-V появились в России

Первые кроссоверы Honda CR-V нового поколения поступили в дилерские центры России. Об этом сообщили представители Honda Motor Rus.

13:13  24 Июля 2017
267
Ученые: вождение автомобиля более двух часов в день ухудшает работу мозга

Управление автомобилем более двух часов в сутки ведет к снижению коэффициента интеллекта (IQ). К такому выводу пришли британские ученые

13:12  24 Июля 2017
97
Экспорт стройматериалов из России продолжит рост

Правительство РФ готово оказать поддержку экспорту строительных материалов и продукции лесопромышленного комплекса.

13:10  24 Июля 2017
39
МАКС-2017 заслужил неподдельный восторг зрителей

Как заметил главный редактор авиационного журнал Взлет Андрей Фомин, в этом году МАКС-2017 превзошел сам себя.

13:06  24 Июля 2017
38
США обвиняют Россию в «подкупе» экологов

Республиканцы из палаты представителей США призвали министра финансов Стивена Мнучина расследовать возможное финансирование Россией борцов за окружающую среду.

12:59  24 Июля 2017
73
Челябинская пенсионерка оштрафована за обнажение перед приставами

Пенсионерка из Челябинской области оштрафована за обнажение перед судебными приставами, которые пришли доставить ее для дачи объяснений

12:53  24 Июля 2017
35
На Урале поймали невероятных размеров толстолобика

На Урале был пойман гигантский толстолобик весом 42 килограмма.

12:48  24 Июля 2017
763
ЕС может ответить через ВТО на антироссийские санкции США

Евросоюз намерен оказать сопротивление новому пакету антироссийских санкций США, и один из вариантов - контрмеры, соответствующие нормам ВТО - вполне осуществим. Такое мнение высказали эксперты ФБА Экономика сегодня.

12:43  24 Июля 2017
196
Закурившего в самолете пассажира сняли с рейса авиакомпании "Победа"

Самолет авиакомпании Победа, выполнявший рейс Махачкала Санкт-Петербург, совершил вынужденную посадку в московском Внуково. Причиной тому послужил пассажир, закуривший на борту.

12:40  24 Июля 2017
91
Эксперт назвал нефть США главным раздражителем для ОПЕК

ОПЕК начинает сомневаться в эффекте от сокращения добычи нефти на фоне ее увеличения в Ливии и Нигерии, а также политики энергетических компаний США

12:39  24 Июля 2017
42
Украина ожидает провокаций от учений "Запад-2017"

В Минобороны Украины заявили о возможных провокациях России во время учений Запад-2017.

12:33  24 Июля 2017
44
В России подорожали автомобили на вторичном рынке

С января цены на подержанные машины выросли на 2 %, и средняя стоимость теперь составляет 580 тысяч рублей.

12:32  24 Июля 2017
456
Курс доллара на завтра: курсы валют ЦБ на 25 июля

Банк России повысил официальный курс доллара на 25 июля на 72,47 коп., до 59,6572 рубля. Официальный курс евро составил 69,4708 рубля (80,85 коп.)

12:26  24 Июля 2017
389
МЧС предупредило петербуржцев о грозе 24 июля

В начале рабочей недели в Петербурге ожидаются грозы. Об этом сообщили в Главном управлении МЧС по Северной столице.

12:16  24 Июля 2017
41
Никита Михалков отказался выдвигаться в президенты России

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков исключил свое выдвижение кандидатом в президенты РФ по причине отсутствия политических амбиций

12:16  24 Июля 2017
38
Военные корабли из Турции и Британии бросили якорь в Одессе

Визит кораблей постоянной военно-морской группы НАТО продлится до 27 июля, сообщили в ВМС Украины.

12:12  24 Июля 2017
147
Раскрыты подробности о грядущем кроссовере BMW X2

Компания BMW готовит новый компактный кроссовер X2, который дебютирует осенью во Франкфурте. Модель должна заполнить лакуну между X1 и X3

12:02  24 Июля 2017
60
Автомобиль пенсионера взорвался в центре Одессы

Стало известно о взрыве авто в Одессе, на место прибыли пожарные.

12:02  24 Июля 2017
60
В Иране сменилась национальная валюта

Фактически правительство провело деноминацию на один знак: одна новая денежная единица туман будет равна 10 риалам.

11:54  24 Июля 2017
84
Арки Крымского моста готовы на 90%

Арки автомобильной и железнодорожной частей Керченского моста собраны более чем на 90%. Об этом сообщили в инфоцентре Крымский мост.

11:54  24 Июля 2017
202
Тренд на снижение: к ценам на нефть сегодня "привязан" сланцевый якорь

Цена на нефть это спекулятивная материя, определение которой зависит от той ситуации и настроений, которые в актуальный момент имеют место на финансовом рынке.

11:53  24 Июля 2017
201