Аргументы Явлинского по Сирии не выдержат критики даже у Митрохина

21:24  19 Июня 2017
631
Москва

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в городе Рязань объявил сбор подписей за выход России из военных конфликтов, причем он даже назвал инициированное им мероприятие стартом полноценной общероссийской кампании под названием «Время вернуться домой».

Российский политик Григорий Явлинский

Явлинский берет цифры буквально с потолка

По словам Явлинского, в рамках этой инициативы он будет собирать подписи в 50 городах страны, а основным его требованием является прекращение финансирования военной операции России на территории Сирии, которую он называет «внешнеполитической авантюрой».

На встрече с жителями Рязани, которые не поленились прийти на это мероприятие, Явлинский заявил, что Москва за полтора года якобы потратила 100 млрд рублей на военные действия на Ближнем Востоке и потеряла 9,5 млрд рублей за 3 года существования западных санкций.

Во-первых, непонятно, откуда Явлинский взял эти цифры и на основе каких анализов – в расходы России по Сирии, например, входит не только поддержание войск, но и материальная помощь легитимному правительству сирийского президента Башара аль-Асада. Эти данные представляют государственную тайну и Явлинский о точных цифрах, наверняка, не имеет представления.

Что касается санкций, то реальный ущерб сегодня не могут подсчитать ни в России, ни на Западе, причем даже проседание товарооборота с Евросоюзом на 200 млрд долларов ничего здесь не говорит, по причине падения цен на энергоресурсы и девальвацию рыночной стоимости рубля.

Вкладываясь в режим Асада, Россия вкладывается в свою безопасность

Таким образом, Явлинский, который когда-то являлся подающим большие надежды экономистом, на закате своей политической карьеры оперирует цифрами, взятыми, судя по всему, из желтой прессы.

Россия отодвинула борьбу с терроризмом от своих границ

Кроме того, не нужно забывать про то, что Россия на территории Сирии в первую очередь борется с международным терроризмом, в котором на сегодня большую роль играют уже не только выходцы из республик бывшего Советского Союза, но и российские граждане.

Достаточно вспомнить, как на сторону запрещенной в нашей стране Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»* перешло целое подразделение спецназа ОМОН из Таджикистана, а также видео с боевиками ИГ*, беседующих на русском языке.

Также необходимо обратить внимание, кто организовал последние теракты в нашей стране, из каких стран приехали эти люди и в какую международную террористическую сеть они входили.

Все это говорит о том, что Россия – это отнюдь не сторонний наблюдатель в этом конфликте, а одна из самых главных целей международного терроризма. По этой причине руководство России приняло решение помочь правительству Асада в борьбе с терроризмом и уничтожить боевиков на территории этой страны, а не иметь с ними дело в Таджикистане или где-то еще ближе.

Правительство России хочет уничтожить террористов, пока они не пришли на территорию России

Война в Сирии соответствует стратегическим интересам России

В этой связи необходимо вспомнить, что такое объединение, как ОДКБ не является на сегодня полноценным военным союзом – эта структура заточена именно на борьбу с международным терроризмом на территории Средней Азии. Это не новая угроза, и она прослеживалась с восьмидесятых годов, когда вышла на поверхность после краха Советского Союза, прихода моджахедов к власти в Афганистане, а также начала ожесточенной гражданской войны в Таджикистане.

Естественно, когда рядом с нашей страной складываются такие расклады, то эти 100 млрд рублей, потраченные на войсковую группировку в Сирии, кажутся если не «копейками», то по-настоящему эффективным вложением средств в национальную безопасность России, не говоря уже про рост боеспособности российских вооруженных силы и «обкатки» в условиях войны нового вооружения.

В такой ситуации инициатива, которую предлагает Явлинский, смотрится откровенно нелепо, ведь проблему международного терроризма создали не мы, а те страны, на которые этот политик традиционно любит равняться, а именно Соединенные Штаты и Великобритания.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что со стороны Явлинского это скорее не идеологический мессидж, а попытка как-то воодушевить своего избирателя в контексте будущих выборов.

Российские либералы уверены, что нет страны лучше США

Явлинский педалирует тему либеральных клише

«Президентских перспектив у «Яблока» и лично у Явлинского нет и быть не может, но тот факт, что он выбрал для своей акции 50 региональных центров в этом плане говорит о многом. Если «Яблоко» проиграет все региональные выборы, то уже буквально через год, встанет вопрос, а существует ли вообще такая политическая партия в стране», - констатирует Журавлев.

Что касается конкретно заявления Явлинского, то это стандартный политтехнологический ход – «превратим пушки в масло», и попытка воспользоваться тем фактором, что за последние три года уровень реальных располагаемых доходов российского населения снижался.

«Казалось бы, это вроде бы беспроигрышный вариант, но здесь у Явлинского возникает проблема в том, что тезис «лучше бить террористов не на своей территории» хорошо известен и понятен гражданам России, поскольку в нашей стране уже были теракты в виде взрывов домов и гибели пассажирских лайнеров. Поэтому для россиян текущая война с террористами в Сирии является более оптимальным вариантом, чем ожидания того, как вся эта террористическая лавина придет в страны Средней Азии или вообще на территорию России», - заключает Журавлев.

Явлинский и его колоритные политические сторонники

По этой причине, как замечает Дмитрий Анатольевич, Явлинский здесь работает в стиле так называемого либерального клише, что в мире существует только одна великая держава в лице США и она должна играть первичную роль во всех мировых конфликтах.

Явлинский и Митрохин превратились из политиков в персонажей

«Логика здесь очень простая – в мире существует только одна великая держава в лице США, а всем остальным государствам, и в первую очередь – России, не нужно иметь сильной армии и самостоятельной внешней политики. Здесь просто работает догма, что Штаты – это самая лучшая страна в мире и всем надо действовать так, как велит Вашингтон», - резюмирует Журавлев.

По такой логике любые подобные военные затраты – чрезмерны, и действительно российские либералы в большинстве своем искренне верят в эту очень простую и нехитрую «истину».

Здесь нужно заметить, что «Яблоко» изначально – это не либеральная, а социал-демократическая политическая сила, которая должна была бы иметь в России неплохие позиции, учитывая традиционные левые настроения нашего населения и невысокий уровень жизни, но эта партия превратилась в итоге в личную «контору» Явлинского, где ему компанию составляет разве что Сергей Митрохин, который стал еще более «жанровым» политиком, чем его патрон.

Один из лидеров «Яблоко» Сергей Митрохин

Сразу вспоминается, как Митрохин в канун выборов в Государственную думу 2011 года предлагал потратить на инфраструктуру 10 трлн рублей – на вопрос, откуда взять такие деньги, которые суммарно превышают федеральный бюджет, он даже не ответил, а просто улыбнулся.

«В принципе «Яблоко» могло легко стать партией учителей и врачей, причем, как и в США, это бы очень хорошо действовало в глубинке, где к таким людям традиционно прислушиваются, но ничего из этого не получилось и во многом из-за того, что изначальная идея был потеряна. Ведь «Яблоко» – это Явлинский, Болдырев, Лукин. Михаил Болдырев, как социал-демократ сегодня ближе к коммунистам, а Владимир Лукин, проработав 10 лет омбудсменом по правам человека, сейчас занимает кресло представителя Твери в Совете Федерации», - констатирует Журавлев.

Что касается Митрохина, то он, как тот же Алексей Навальный(этот блогер, если кто не знает, также выходец из «Яблоко»), появился несколько позже, поэтому он в отличие от Явлинского, который все-таки имеет идентичность, как российский политик, стал уже чисто «жанровым» персонажем. Это позволило ему возглавить «контору» и годами с упорством достойным лучшего применения изображать из себя ведущего российского либерального политика.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Брюссель не даст Вашингтону навязать Европе СПГ за счет антироссийских санкций Глава Приднестровья пригрозил войной в случае ухода российских миротворцев Страны СНГ создадут общие списки террористов Своим согласием купить у России системы С-400 Турция ввела НАТО в замешательство Политолог: Высока вероятность поражения армии Сирии на направлении Дейр эз-Зора На Украине запускают ликвидацию концерна "Антонов" США решили испытать систему ПРО на Аляске в День ВМФ России "Храбрый американский герой": Стало известно, за что Трамп похвалил Маккейна В Ryanair рассказали, как родители заставляют детей проносить чемоданы в салон Пушилин предсказал будущее Донбасса, если Украина получит оружие от США Трамп обвинил ЕС в политике протекционизма в отношении США Эстония не собирается тормозить переговоры ЕС по "Северному потоку-2"
Русские американцы призвали Трампа свернуть «крестовый поход» против РФ

Президента США Дональда Трампа призвали не подписывать закон против РФ. Соответствующее обращение направил «Конгресс русских американцев».

17:32  25 Июля 2017
58
Брюссель не даст Вашингтону навязать Европе СПГ за счет антироссийских санкций

Введение со стороны ЕС санкций против США, таких как ограничение на кредиты в банках, в ответ на новые санкции к России маловероятно, однако без ответа этот шаг Вашингтона Брюссель не оставит. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

17:29  25 Июля 2017
37
Глава Приднестровья пригрозил войной в случае ухода российских миротворцев

Президент Приднестровья Вадим Красносельский назвал недопустимым вывод российского миротворческого контингента из зоны безопасности

17:24  25 Июля 2017
50
В Персидском заливе американский корабль открыл огонь в сторону иранского

Корабль ВМС США сделал предупредительный выстрел в сторону иранского корабля.

17:23  25 Июля 2017
45
Страны СНГ создадут общие списки террористов

В странах СНГ создадут общие базы данных лиц, причастных к террористической деятельности. Об этом сообщил заведующий организационно-правовым отделом государственной службы финансовой разведки при киргизском правительстве Чынгыз Кененбаев.

17:23  25 Июля 2017
46
Кремль опроверг причастность к переговорам между родственником Трампа и главой ВЭБ

Правительство России непричастно к переговорам между зятем и советником президента США Джаредом Кушнером и главой российского Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, заявил официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков.

17:16  25 Июля 2017
56
Своим согласием купить у России системы С-400 Турция ввела НАТО в замешательство

Высокопоставленный турецкий чиновник заявил на прошлой неделе, что Турция достигла соглашения с Россией о покупке ее самой сложной системы противоракетной обороны С-400 (недавно стало известно, что Эрдоган заявил о подписании с РФ соглашения о поставках С-400 - прим. ред.).

17:14  25 Июля 2017
46
Политолог: Высока вероятность поражения армии Сирии на направлении Дейр эз-Зора

Провал наступления Сирийской арабской армии (САА) и проиранских формирований на осажденной ИГ (запрещена в РФ) территории Дейр эз-Зора может привести к расширению влияния проамериканских сил. Такое мнение озвучил политолог, эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко.

17:12  25 Июля 2017
60
На Украине запускают ликвидацию концерна "Антонов"

Государственный авиастроительный концерн Антонов ликвидируют на Украине. Такое решение приняли представители украинского правительства, сообщается на сайте кабинета министров.

17:10  25 Июля 2017
45
СМИ спрогнозировали варианты будущего банка «Югра»

С банком «Югра» сложилась нестандартная для финансовой сферы РФ ситуация. СМИ назвали способы, которыми она может разрешиться.

17:06  25 Июля 2017
48
США решили испытать систему ПРО на Аляске в День ВМФ России

США намерены провести очередное испытание системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD на Аляске. По данным СМИ, пуски пройдут в ночь на 30 июля

16:57  25 Июля 2017
43
Улица Союза Печатников перекрыта в Петербурге

В Санкт-Петербурге перекрыли улицу Союза Печатников. Причиной тому послужил прорыв трубы, во время испытаний которой на проезжую часть вылилась вода.

16:56  25 Июля 2017
36
Подписанием договора на поставку С-400 Эрдоган повышает градус конкуренции России и США

Заявление Реджепа Эрдогана о подписании контракта на поставку российских зенитных комплексов - это часть все той же политической игры, которую ведет Турция, считает военный эксперт Алексей Леонков.

16:53  25 Июля 2017
37
К 20-летию «Титаника» на аукцион выставили ужин с ДиКаприо и Уинслет

Возможность поужинать Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет выставлен на благотворительном аукционе.

16:53  25 Июля 2017
53
Россияне ответили на доносящиеся из Киева угрозы бизнесу РФ

В РФ прокомментировали угрозы националистов Украины блокировать российский бизнес.

16:52  25 Июля 2017
66
"Храбрый американский герой": Стало известно, за что Трамп похвалил Маккейна

Президент США Дональд Трамп похвалил республиканца Джона Маккейна за скорое возвращение к работе.

16:48  25 Июля 2017
51
Названа главная причина загрязнения воздуха в Москве

Сергей Иванов, спецпредставитель президента по вопросам экологии, назвал основную причину загрязнения воздуха в Москве.

16:39  25 Июля 2017
41
В Ryanair рассказали, как родители заставляют детей проносить чемоданы в салон

Представители авиакомпании Ryanair раскритиковали пассажиров, которые заставляют детей носить тяжелые чемоданы, чтобы не платить за сдачу вещей в багаж. В компании добавили, что меры проверок при посадке будут усилены.

16:38  25 Июля 2017
37
Минфин не исключил вероятности пересмотра налога на дорогие авто

Ставка налога на дорогие автомобили, установленная в России, может быть пересмотрена. Об этом заявил заместитель министра финансов Илья Трунин.

16:34  25 Июля 2017
263
Минтранс разъяснил, какие вещи можно будет бесплатно брать в самолет

Минтранс РФ разъяснил, какие вещи пассажир бесплатно сможет взять с собой в самолет в рамках предложенной ведомством инициативы.

16:34  25 Июля 2017
40
Пушилин предсказал будущее Донбасса, если Украина получит оружие от США

Начало поставок оружия США Украине приведет к обострению конфликта в Донбассе, заявил полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин

16:31  25 Июля 2017
1 212
Чиновник, упавший в обморок на встрече Лукашенко и Порошенко, ушел в отставку

Глава Госпогранслужбы Украины, который упал в обморок во время встречи Петра Порошенко и Александра Лукашенко, ушел в отставку.

16:19  25 Июля 2017
35
Аксенов рассказал, когда в Крыму определят размер курортного сбора

В Крыму региональный закон о курортном сборе будет принят в сентябре. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

16:19  25 Июля 2017
32
Трамп обвинил ЕС в политике протекционизма в отношении США

Президент США Дональд Трамп обвинил Евросоюз в протекционистской политике в отношении Вашингтона и призвал прекратить ее.

16:08  25 Июля 2017
69
Эрдоган: РФ и Турция подписали документы о поставках С-400

Россия и Турция подписали официальные документы о поставках С-400. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

16:02  25 Июля 2017
49
Омская клиника выплатит пострадавшему пациенту 450 тысяч рублей

Действия медицинских работников омской клиники, где в 2013 году прокололи глаз подростку, признаны врачебной ошибкой. В связи с этим учреждение обязали выплатить 450 тысяч рублей.

16:01  25 Июля 2017
47
Эстония не собирается тормозить переговоры ЕС по "Северному потоку-2"

Эстония как председатель Совета ЕС не будет мешать переговорам по проекту Северный поток-2. Об этом заявил посол Эстонии в Москве Арти Хилпус

16:00  25 Июля 2017
129
Лобби лоукостера: плата за сотовые телефоны в самолетах может не понравиться Госдуме

Платный провоз сотовых телефонов и ноутбуков в самолете это попытка Минтранса дать пространство для экономического маневра авиакомпаниям. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал глава аналитической службы агентства АвиаПорт Олег Пантелеев.

16:00  25 Июля 2017
57
Тепловой удар: спецслужбы Украины в разгар лета пытаются вербовать крымчан

Спецслужбы Украины начали вербовать жителей Крыма через специальные пункты на границе. Об этом заявили в Федеральной службе безопасности РФ

15:54  25 Июля 2017
123
"Плохой сигнал": Ляшко отреагировал на заявление Трампа о вмешательстве Украины в выборы

Заявление американского президента Дональда Трампа о том, что Украина пыталась саботировать его предвыборную кампанию, являются плохим сигналом для Киева. Об этом заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко.

15:54  25 Июля 2017
3 168