"Северный поток-2": свои газовые интересы Европе ближе

10:58  20 Июня 2017
1 821
Киев, Украина

Призыв главы компании "Нафтогаз" Андрея Коболева к США с просьбой о введении санкций против всех компаний, имеющих отношение к проекту "Северный поток-2", на Вашингтон действия не возымеет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украина призывает США наложить санкции на компании, участвующие в проекте "Северного потока-2"

"Понятно, что глава "Нафтогаза" делает все, чтобы защитить интересы Украины – после 2019 года страна имеет все шансы потерять огромные доходы от транзита газа по своей территории. Но мы наблюдаем серьезный конфликт интересов: Европа защищает собственные энергетические интересы, Киев ей в этом пытается помешать.

Строительство "Северного потока-2" для ЕС серьезная возможность получить газ по более дешевой цене – сейчас европейские покупатели вынуждены доплачивать и цену за транзит Киеву. А мы помним, как в 2019-м Украина в одностороннем порядке повысила цену на транзит, тем самым решив, что Европа должна платить больше. Едва ли такое положение радует Германию, Австрию и других потребителей российского газа в ЕС. Они понимают: альтернативные газопроводы нужны для их собственной энергобезопасности", - отмечает специалист.

Руководитель украинской нефтегазовой компании "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью одному из американских изданий заявил, что газопровод "Северный поток-2" расширит возможность "Газпрома" "злоупотреблять своим доминирующим положением на газовом рынке Европы". "Мы бы посоветовали США как можно скорее распространить санкции на все компании, потенциально вовлеченные в данный проект", - заявил украинский чиновник. И обосновал свое мнение тем, газопровод, с точки зрения Киева, вознаграждает Россию, угрожает единству Европейского союза и представляет собой опасность для Украины.

"После 2019 года, если не появится альтернативный газопровод, России вновь придется заключать транзитные контракты с Украиной. Газотранспортная система этой страны изношена, ее реабилитация оценивается минимум в 10 миллиардов долларов. Гораздо проще и удобнее на эти средства построить новую "трубу", снизив зависимость от Украины и цену газа за счет отсутствия оплаты транзита. Кроме того, крупные газовые компании ЕС планируют со временем стать акционерами нового газопровода, получая с него немалые прибыли", - подчеркивает эксперт.

"Северный поток-2" станет поперек горла США

Коболев отметил: "Любой независимый анализ продемонстрирует, что прокладка этого трубопровода направлена против интересов США. Он против принципа солидарности Европы. Непростительно не использовать против него санкции". Напомним, несколько дней назад госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон "уговаривает" Европу отказаться от второго газопровода из РФ в пользу сжиженного природного газа, который США может поставлять танкерами. Загвоздка в том, что этот СПГ обойдется существенно дороже, что противоречит интересам Европы.

США "расчищают" для себя европейский энергорынок в ущерб интересам ЕС и России

Строительством "Северного потока-2" занимается специально созданная компания Nord Stream 2 AG, вложиться в строительство газопровода решили серьезные европейские компании - ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Деньги на строительство уже перечислены - капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, общая стоимость с учетом проектного финансирования - 9,9 млрд евро. Ввод "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года. "Труба" пройдет по  дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 миллиарда кубометров в год.

"Европе не интересно блюсти украинские газовые интересы в ущерб своим, и все попытки Киева повлиять на ситуацию будут провальными. Однако в дело вступает другой, более серьезный игрок, который также пытается навязать ЕС свою политику. В новом санкционном пакете к России, который утвердил сенат США, открытым текстом указывается: санкции против новых российских газопроводов будут способствовать созданию в Америке новых рабочих мест. То есть Вашингтон не стесняется говорить: санкции направлены на то, чтобы выдавить РФ с европейского газового рынка и навязать Европе свой СПГ.

Против этого уже взбунтовались Германия и Австрия – их высокие чиновники открыто заявляют, что энергобезопасность Европы – дело Европы. И закупать американский газ по завышенным ценам, поддерживая экономику США в ущерб собственным интересам, ЕС явно не улыбается.

США же в данном случае не интересно мнение ни Украины, ни Европы – там идет собственная внутриполитическая борьба. Пока скандальный санкционный законопроект отправлен на пересмотр Конгрессом, но вероятность его принятия все еще высока. Как ЕС и США будут выходить из этого энергетического тупика – представить сложно, и мнение Украины в этой войне точно не сыграет вообще никакой роли", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
Путин рассказал о своем здоровье в петербургской аптеке

Президент РФ Владимир Путин, который ранее провел совещание по проблемам лекарственного обеспечения, заехал в аптеку в Пушкине.

18:11  16 Ноября 2018
39
Голикова поставила цели в сфере обеспечения лекарствами

Созданию инфраструктуры лекарственного обеспечения россиян следует посвятить ближайшие два-три года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

18:03  16 Ноября 2018
36
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
56
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
62
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
149
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
128
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
309
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
131
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
31