МЭР РК: Крым станет регионом с жесткой конкуренцией

12:40  20 Июня 2017
711
Санкт-Петербург

С вводом в эксплуатацию моста через Керченский пролив конкуренция в крымской бизнес-среде станет серьезнее и жестче, заявила заместитель министра экономического развития Республики Крым Анна Коваленко, комментируя итоги презентации крымских инвестпроектов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

А. Коваленко,  заместитель министра экономического развития Республики Крым

Не упустить свой шанс в Крыму

По мнению Коваленко, с вводом Крымского моста, который призван решить логистические проблемы полуострова, конкуренция в республике может вырасти в разы. Именно поэтому бизнес, руководствуясь долгосрочными планами развития, старается зайти в Крым именно сейчас.

«Сегодня все понимают, что в Крыму очень сложная логистическая ситуация, которая вызывает удорожание всех поставок продукции между Крымом и материком», - подчеркнула замминистра, отметив, что мост станет той «транспортной магистралью, которая позволит намного снизить себестоимость поставок в Крым и из Крыма».

«На мой взгляд, правильно поступит тот бизнес, который зайдет в республику до ввода Крымского моста, тем самым вовремя заняв свою нишу. Изменится ситуация и в туристической сфере. Отдых в Крыму станет доступнее. Путешествуя на собственном автомобиле, гость сможет не только сэкономить средства, но и изучить природные, исторические и культурные достопримечательности», - отметила Коваленко.

По ее мнению, больше перспективы у тех предпринимателей, кто уже сейчас получает землю в аренду или же покупает ее частным образом. «С учетом реализации мероприятий федеральной целевой программы, которые требуют активного строительства, востребованы логистические центры. В городах есть острая необходимость в создании парковочных комплексов. С открытием моста многие ниши для инвестиций уже будут заполнены», - полагает заместитель министра экономического развития Республики Крым.

Российские регионы – не только главные инвесторы, но и «кураторы»

«Российские регионы – это главные партнеры Крыма. Российские инвесторы наиболее активно заходят в республику», - признает Коваленко.

В первую очередь, в Крым идет бизнес, сосредоточенный в Москве и Санкт-Петербурге, но и другие регионы проявляют активное участие в развитии республики. «За всеми городами и районами республики закреплен субъект Российской Федерации, выступающий своего рода куратором. Например, столицу республики – город Симферополь – курирует Санкт-Петербург. Республика Башкортостан помогает Белогорскому району Крыма, а Республика Татарстан - Бахчисарайскому. Межрегиональные связи активно развиваются и «по вертикали»: бизнес этих субъектов идет в закрепленные районы и города Крыма», - рассказала представитель регионального министерства.

Иностранные партнеры уже не просто «приглядываются»

Заместитель министра отмечает, что отношение иностранных инвесторов к Крыму постепенно меняется, их подход становится более прагматичным и деловым.

С вводом Крымского моста, который призван решить логистические проблемы полуострова, конкуренция в республике может вырасти в разы

«Более двухсот предприятий в Крыму во времена Украины были экспортоориентированными. И эти же предприятия на сегодняшний день готовы поставлять свою продукцию за рубеж, но с учетом санкционного режима это пока сложно. Их партнерские связи в части внешнеэкономических контрактов, закупки сырья или поставок продукции были ориентированы на Украину, а Россия и в тот период являлась основным торговым партнером Крыма. Достаточно много сырья закупалось на Украине, так как оно было дешевым. Три года назад нашему бизнесу пришлось поменять свои внешнеэкономические связи. Конечно, не сразу удается найти надежного партнера, но постепенно все становится на свои места», - констатирует Коваленко.

«В работе III Ялтинского международного экономического форума приняли участие примерно две тысячи гостей, из них 200 человек были иностранцами – представителями бизнеса из 46 стран. Это мероприятие показывает определенную динамику в позиционировании Крыма. Заинтересованность иностранного бизнеса растет. Часто посещают Крым бизнесмены из Италии, Болгарии, Греции, Китая. И в последние годы все визиты носят не просто ознакомительный характер. Теперь к нам приезжают иностранные предприниматели, чтобы найти себе партнеров, к примеру, для создания своего бизнеса, открытия филиала, поставки своей продукции в Крым», - обрисовала она текущую ситуацию.

«В республике сегодня создан определенный бизнес-климат, который, в первую очередь, заключается в режиме свободной экономической зоны (СЭЗ). Он привлекает бизнес таможенными и налоговыми льготами. Сегодня в СЭЗ 900 участников, и это всего за 2,5 года ее работы», - заявила замминистра.

Санкции не особенно пугают прагматичных европейцев, интерес Италии подтверждает это. «Итальянские делегации неоднократно посещали нашу республику. В ноябре прошлого года более 40 человек, включая парламентариев Италии, посетили республику с официальным визитом. Программа визита включала встречи с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым, а также посещение крупнейших крымских предприятий. Минэкономразвития Республики Крым выступила организатором встречи итальянской делегации и крымского бизнеса, которая была проведена на территории винодельческой компании «Массандра».

Крым рассчитывает поднять сельское хозяйство на полуострове

Встреча оказалась достаточно продуктивной, благодаря чему итальянская делегация в большом составе приняла участие в Ялтинском форуме. Санкции не пугают итальянский бизнес. Деловые люди всегда заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве», - считает Коваленко.

Задачи и вызовы республики

Развитие инвестиционного климата на полуострове требует решения целого ряда задач. Это и системные сложности, такие как недостаточная обеспеченность стратегически важными ресурсами: сырьевыми, водными и энергетическими, ограничение экспорта продукции, недостаточная транспортная доступность региона. Также на полуострове работают над формированием эффективной управленческой системы по взаимодействию с инвестором.

«И сельское хозяйство, и промышленное производство перестраиваются на максимальное использование имеющихся ресурсов. Например, у нас сегодня ограничены водные ресурсы, перекрыт Северо-Крымский канал, и если раньше сельское хозяйство было ориентировано на определенные культуры, которые требовали достаточно большого объема воды, то сегодня мы переключились на сельскохозяйственные культуры, которые менее требовательны к поливу», - рассказала Коваленко.

Также Крым рассчитывает поднять сельское хозяйство и, в первую очередь наладить производство мясомолочной продукции: «Ряд новых инвестиционных проектов связаны с животноводством -  в Красноперекопске, к примеру, планируется строительство молокозавода. Именно сейчас активизировалось выращивание фруктовых садов, восстановление и закладка новых виноградников. В целом сельское хозяйство, призванное обеспечить местных жителей, возрождается».

На ПМЭФ-2017 Крым представил также проекты санаторно-курортной сферы. «Конечно, есть определенные логистические трудности, которые ложатся на плечи туриста дополнительными затратами, но в ближайшие годы ситуация выровняется. Крым всегда славился санаторным лечением. Еще в царские времена на южном берегу Крыма в таких районах как Алупка, Симеиз, Гурзуф строились санатории для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, различных неврологических заболеваний. А Евпатория и Саки специализировались на грязелечении и оздоровлении детей», - перечислила замминистра.

Пока крымскому бизнесу сложно получить кредит. «Большинство из федеральных программ работают в республике. Сложность у нас с получением кредитов и переводами платежей. У многих не оформлено имущество, нет кредитной истории», - обозначила проблему Коваленко, отметив, что и на этот вызов республика найдет решение, но нужно время. Кроме того, республике предстоит провести полную кадастровую оценку земель. «Так как мы 23 года жили в другом государстве, у нас оказались не решены вопросы с градостроительными документами, кадастрированием земель.

На ПМЭФ-2017  Крым представил несколько проектов санаторно-курортной сферы

Мы не были готовы так быстро, как другие регионы Российской Федерации, предоставить землю инвесторам, потому что, как минимум, ее нужно было правильно оформить», - отметила Коваленко. Также только в этом году за счет средств федеральной целевой программы разрабатываются схемы водоснабжения и водоотведения, документы территориального планирования, транспортная схема. «Чтобы применить, например, в сфере ЖКХ концессию - один из механизмов инвестирования - должны быть утверждены схемы теплоснабжения, водоотведения, санитарной очистки, потому что они необходимы для дальнейшей разработки проекта».

Власти создают для бизнеса в Крыму «теплицы»

«В активную фазу вошла реализация федеральной целевой программы (ФЦП), в рамках которой существенные бюджетные средства выделяются на создание инфраструктуры, такие как Крымский мост, трасса «Таврида», дороги, порты, медицинские и образовательные учреждения. Любой инвестор, приходя на площадку, хочет, чтобы были готовы необходимые энергетические мощности. Средства ФЦП направлены также и на коммунальную инфраструктуру: она требует или полностью нового строительства и замены, или же очень существенной реконструкции, потому что в последние годы она, в принципе, никак не реконструировалась. Это основа, на которую в дальнейшем уже нанизываются проекты, под которые идут частные инвестиции», - комментирует Коваленко решения, финансируемые из федерального бюджета.

«Объекты, которые создаются в рамках ФЦП – это базовая инфраструктура, которая необходима для нормального функционирования проектов. К этому добавляется возможность получения земли в аренду без торгов под инвестпроект в рамках СЭЗ. В республике работает Корпорация развития Республики Крым, которая обеспечивает привлечение и индивидуальное сопровождение инвесторов.Также в Крыму определены три площадки, которые формируются под промышленные парки - на своем стенде в рамках ПМЭФ мы представили две такие, где четко определена их специализация. Это Феодосия и Бахчисарай, где уже есть якорные инвесторы. Площадки получают за счет средств ФЦП всю необходимую инфраструктуру, и уже в дальнейшем резидентам этих промышленных парков будет предоставлена необходимая площадь под производство и возможность подключения к коммуникациям. Администрирует эти вопросы также Корпорация развития Республики Крым. Она на данный момент определена правительством как управляющая компания», - объяснила Коваленко.

Напомним, что ранее глава Минэкономразвития Крыма Андрей Мельников рассказал о том, как республика переживает «перезапуск» своей экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пентагон подсчитал расходы на создание Космических сил США

На формирование Космических сил из бюджета США придется выделить сумму от 5 до 10 млрд долларов, сообщил первый заместитель министра обороны Патрик Шанахан.

9:39  16 Ноября 2018
45
Правительство расширило программу по субсидированию авиаперевозок

Программа субсидирования пассажирских авиаперевозок, ранее распространявшаяся только на Дальний Восток, теперь расширена по всей стране. О подписании соответствующего документа сообщил в пятницу премьер министр РФ Дмитрий Медведев.

9:35  16 Ноября 2018
56
Украина рассчитывает на новый транш МВФ до конца года

Киев ожидает очередной кредитный транш в помощь от Международного валютного фонда (МВФ), который власти Незалежной рассчитывают получить до конца года. Как сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в Киеве надеются, что новый транш от МВФ поступит в декабре.

9:32  16 Ноября 2018
33
МИД РФ прокомментировал отмену санкций СБ ООН в отношении Эритреи

Санкционный режим СБ ООН в отношении Эритреи был полностью отменен 14 ноября согласно резолюции, принятой Советом Безопасности организации. Это решение СБ ООН прокомментировали в российском МИД.

9:28  16 Ноября 2018
48
Генпрокуратура США предъявила обвинения Ассанжу

Генеральная прокуратура США уже предъявила обвинения Джулиану Ассанжу.

9:23  16 Ноября 2018
45
«Ленфильм» назначил цену за недействующую съемочную площадку

Съемочная площадка «Ленфильма» в Красносельском районе Санкт-Петербурга выставлена на открытый аукцион по начальной цене 1,6 млрд рублей.

9:20  16 Ноября 2018
32
Сборная России U20 выиграла Суперсерию в четвертый раз в истории

Молодежная сборная России по хоккею в четвертый раз в истории одержала победу в ежегодной Суперсерии против сборных Канады в решающем матче с игроками QMJHL со счетом 3:2.

9:14  16 Ноября 2018
42
Голикова рассказала, сколько россиян страдают от ожирения

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, сколько людей в России страдают от ожирения.

9:10  16 Ноября 2018
78
Признаки качества творожных сырков назвали эксперты

О том, как выбрать самые вкусные сырки в глазури, рассказали специалисты Роскачества.

9:00  16 Ноября 2018
47
Huawei представит сгибающийся 5G-смартфон на MWC 2019

В компании Huawei сообщили, что готовы выпустить смартфон с поддержкой сетей пятого поколения на выставке Mobile World Congress 2019 в феврале.

8:55  16 Ноября 2018
34
Ученые обнаружили ошибку в расчетах глобального потепления

Учеными было обнаружено при внимательном изучении расчетов, которые были положены в основу исследования о рисках глобального потепления, что в них закралась ошибка, из-за которой прогнозы об изменениях климата на Земле были неверными, сообщил Science Alert.

8:51  16 Ноября 2018
284
Продан номер «Москвича», на котором разбился Виктор Цой

Аукционный дом «Литфонд» выручил 2 млн рублей за регистрационный знак «Москвича-2141», на котором музыкант Виктор Цой попал в смертельную автокатастрофу 15 августа 1990 года.

8:39  16 Ноября 2018
43
Украинские силовики обстреляли частные дома в ЛНР

За минувшие сутки со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) зафиксированы три случая нарушений режима прекращения огня в Донбассе с обстрелами, которые проводились украинскими силовиками по территориям самопровозглашенной Луганской народной республики, сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

8:23  16 Ноября 2018
252
"Ъ" обнаружил копии паспортов на компьютерах в московских МФЦ

При проверке на компьютерах общего пользования в нескольких многофункциональных центрах (МФЦ) в Москве обнаружили в открытом доступе копии документов, в том числе паспортов, СНИЛС, а также анкет с указанием номера телефона и реквизитами счетов в банках, пишет газета Коммерсантъ.

8:01  16 Ноября 2018
43
В Госдепе после сообщений об испытаниях новейшего оружия в КНДР не усомнились в обещаниях Ким Чен Ына

В Госдепартаменте вслед за тем, как в СМИ сообщили об испытаниях в КНДР новейшего оружия в связи с этим дали комментарий агентству Reuters, выразив уверенность в том, что Пхеньян по-прежнему остается привержен своим обязательствам по денуклеаризации.

7:32  16 Ноября 2018
352