"Разбор полетов": выводы Счетной палаты подтолкнут Крым к "кадровым решениям"
http://ru.wikipedia.org/  /  сайт Wikipedia

Данные Счетной палаты о нарушениях при выполнении федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года" заставят власти региона серьезно пересмотреть свою работу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил крымский политолог Владимир Джаралла.

Счетная палата опубликовала итоги аудита выполнения ФЦП в Крыму
http://ru.wikipedia.org/  / сайт Wikipedia

"Негативные результаты проверки Счетной палаты – всегда серьезный сигнал чиновникам, что нужно менять стиль управления и принятия решений. Они становятся холодным душем для бюрократии и стимулом для начала эффективной работы. Найденные недостатки Счетной палаты говорят о том, что если центральная власть Крыма активно перестраивает подход к решению проблем, то на местах чиновники все еще придерживаются "украинского" стиля работы.

Наиболее наглядно это заметно, когда местного чиновника заменяют федеральным. Крымская бюрократия привычно ждет от руководства не только четко поставленных задач, но и "стимулов" в виде постоянных "пинков" для того, чтобы эти задачи начали выполняться. С приходом федерального чиновника ведомство будто оживляется – сразу ставятся четкие планы и заметно резкое движение вперед", - отмечает эксперт.

СМИ опубликовали данные аудиторов Счетной палаты по итогам проверки ФЦП по развитию Крыма и Севастополя. Результаты далеки от оптимистичных. Зафиксирован низкий уровень освоения бюджетных средств: в 2015 году было освоено лишь 23,6%, в 2016 — 63%. Мало было привлечено и средств из внебюджетных источников — в 2015-м этот показатель составил 6%, а в 2016 году — 2,6%. Финансирование самой дирекции по управлению ФЦП сочли необоснованным, так как не были произведены расчеты затрат. В 2016 году дирекция на свою деятельность получила 163 млн рублей, в 2017-м — 157 млн. По данным СП, 30 из 60 штатных должностей занимают руководители и их замы. В прошлом году среднемесячные выплаты руководству дирекции составили от 472- 607 тысяч рублей, а сотрудникам неруководящего звена — 302 тысячи.

"Низкий уровень освоения бюджетных средств говорит о слабом профессионализме крымских чиновников – они даже не способны подготовить проекты, которые нужно реализовать на федеральные средства. Такой своей деятельностью они часто подставляют руководство региона – к примеру, в конце 2016 года в Симферополе в нарушение всех норм в морозы и слякоть начали укладывать асфальт на центральных улицах. Чиновники торопились освоить как можно больше бюджетных средств к концу года, вызвав этим резкую критику со стороны крымчан", - вспоминает политолог.

"Перетряхивание" аппарата власти в Крыму неизбежно

По озвученным СМИ данным, приведенным в письме председателя Счетной палаты, из предусмотренных планом возведения начатых в 2016 году 448 объектов отставание зафиксировано по 180 объектам – свыше 40% случаев. При этом на 1 января 2017 года задолженность по уплате налогов и сборов в бюджет Крыма составила 665,9 млн руб., в бюджет Севастополя — 162,4 млн рублей, увеличившись увеличилась за 2016 год в 3,6 и 2,1 раза соответственно. В правительство РФ, главе Крыма Сергею Аксенову и врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянников уже к июлю предписано устранить нарушения и "исправить упущения".

Аксенов регулярно критикует работу подчиненных и говорит о большом числе уволенных
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Меж тем, Аксенов регулярно обрушивается с критикой на крымских чиновников. На прошлой неделе он заявил, что ответственные на местах не справляются с поручениями и не выполняют качественно свою работу. И заявил, что повторные жалобы на отсутствие результатов их работы будут "рассматриваться как саботаж". В марте глава Крыма признался: он уже лишил работы немало чиновников, и "в случае нарушений увольнения следуют сразу, без лишних разговоров". А в мае пригрозил оценивать качество работы подчиненных "по московской схеме" – так, как Кремль оценивает его собственную деятельность.

"По итогам работы Счетной палаты обязательно будет "разбор полетов" – задачи должны выполняться, разница лишь в том, станут ли это делать нынешние чиновники или их места займут другие люди. В этом вся разница в работе российских и украинских властей. Российский бюрократ, несмотря на критику и жалобы, видит поставленные задачи и в любом случае их реализовывают. Привыкшим работать "по-украински" кадрам в Крыму придется либо подстраиваться под эти требования, либо освободить место более способным и мотивированным.

При этом четко видно: центральные власти региона быстро освоили "московский" стиль работы – они требовательны, видят перед собой цель и стремятся ее добиться. Но их подводят инертные бюрократы на местах. При этом движение вперед чувствуется, но чтобы "настроить" всю машину на определенный стиль работы, требуется время.

Выводы Счетной палаты – серьезный стимул для всей власти Крыма пересмотреть свои подходы работы. Неэффективность работы чиновникам наглядно продемонстрировали, у них не так много времени, чтобы сделать выводы. В конечном итоге Крым – это алмаз в короне России, и не важно, кто его огранит – местный ювелир или федеральный. Бюрократия полуострова должна это четко понимать", - заключает Владимир Джаралла.