Выход России из военных конфликтов: идею Явлинского сочли демагогией

13:36  20 Июня 2017
409
Москва

Призыв к сбору подписей за выход России из военных конфликтов, объявленный партией "Яблоко" и Григорием Явлинским, является пиаром и демагогией, сама же идея в случае ее реализации чревата ростом угроз в адрес России со стороны террористов. Такое мнение высказывают интернет-пользователи, а также опрошенный ФБА "Экономика сегодня" эксперт.

Видеообращение Явлинского пока не бьет рекорды просмотров на YouTubeНакануне Григорий Явлинский анонсировал кампанию по сбору подписей за выход России из военных конфликтов. Об этом было объявлено в Рязани и подавалось под названием "Время вернуться домой". Кампания эта, предполагается, станет частью президентской кампании Явлинского. Сбор подписей стартует, по словам главы пресс-службы партии "Яблоко" Игоря Яковлева, сразу в полсотне городов страны. 

На встрече с рязанскими поклонниками основатель партии сообщил, что Россия за полтора года присутствия в Сирии потратила около 100 миллиардов рублей. 

«Это 12 годовых бюджетов Рязанской области, 12 лет жизни большого полумиллионного города», — отметил Явлинский. Откуда взята цифра в 100 миллиардов, оппозиционный деятель не указал, зато подробно рассказал, на что эти деньги можно было бы потратить " с пользой".

Активность хромает

Программное заявление Явлинского под тем же заголовком "Время вернуться домой" опубликовано и на его официальном сайте. Среди прочего, в тесте заявления отмечается, что инициатива со сбором подписей пользуется успехом: "Всего за несколько дней нашлись тысячи людей, поддержавших эту инициативу, поставивших за нее свою подпись.

Оказалось, что множество людей по всей стране думают так же". При этом саму публикацию с призывом Явлинского, судя по статистике под ней, поддержали довольно скромно: семь репостов в сети "ВКонтакте", 11 - в "передовом" Facebook. Та же история с видеообращением Григория Явлинского, размещенным в той же статье - количество просмотров ролика на канале YouTube за сутки на данный момент насчитывает 666.   

"Вечный кандидат в президенты"

Впрочем, призыв основателя "Яблока" все-таки нашел отклик в сердцах тех, на кого он рассчитывает - простых россиян. Вот несколько "рецензий" на "антимилитаристскую" идею Явлинского. Некоторые из них довольно резкие и эмоциональные, но это вполне естественно. В конце концов, люди говорят то, что думают - не за это ли главная суть либерализма?

"Явлинский, господин по профессии "Вечный кандидат в президенты", снова вылез на свет божий"

"Встречайте! Господин Явлинский начинает собирать подписи за мир во всем мире. Как обычно, начать хочет с распила (не в смысле разворовать, а в смысле, как в СССР - на металлом) - наших войск".

Российские ВКС защищают законное сирийское правительство и поддерживают армию страны в борьбе с терроризмом"Демагогия и демарш"

А вот мнение специалиста - военного эксперта Юрия Котенка

"Война в Сирии продолжается, конца этому процессу не видно, и сбитый американскими ВВС самолет сирийских войск - это демонстрация того, что конфликт находится на пороге возможного обострения. Очевидно, что Россия будет принимать некоторые меры, включая активное использование средств ПВО, угрожая силам, которые могут наносить удары по сирийской армии", - сказал Котенок, добавивший, что "на этом фоне говорить о выводе группировки неразумно". 

Российские власти оперативно реагируют на изменение ситуации в Сирии, и президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что наше присутствие в Сирии от конкретной политической ситуации. Если потребует обстановка, войска могут оперативно выведены из страны, отметил Юрий Котенок. 

"Сейчас же наша задача - защита законного сирийского правительства и поддержка армии страны в борьбе с терроризмом, потому как показывает практика, только сирийская армия реально сражается с этими силами. Так что все заявления о перспективности присутствия наших войск в Сирии - это демагогия и демарш, попытка играть на противостоянии с властями", - считает военный эксперт. 

Напомнить о себе

Похоже, эта игра - единственный стратегический инструмент оппозиции, в данном случае "Яблока", Явлинского и его скандальной "тени", главы московского отделения партии Сергея "укушу полицейского за палец" Митрохина. Так думают и пользователи соцсетей. 

"Когда-то была надежда, что Явлинский в состоянии понять истинные интересы России, но прошедшие годы показали, что эта надежда не оправдалась. Ничего он не понял и даже показал, что не желает понимать. Его идеал - Россия как вассал Америки. Такой президент России не нужен".

"Несостоявшийся экономист, несостоявшийся политик. Не хватает сил, воли и понимания признать очевидные вещи".

Лица, представляющие определенные политические структуры, воспринимаются как откровенные лузеры, говорит Юрий Котенок. 

"Предложение по сбору подписей - это очередной пиар-ход, направленный на поднятие своего рейтинга, на то, чтобы продемонстрировать, что они живы, что не окончательно деградировали и не полностью превратилась в тусовку, поглощающую гранты", - отметил эксперт. 

Действия ИГИЛ, в том числе, в Сирии, несут угрозу России, ее рубежам, ее экономическим, политическим интересам, и Россия должна действовать превентивноВпрочем, в инициативе Явлинского есть и тревожный момент.

"Сначала Россия выйдет из военных конфликтов, а потом военные конфликты поганой метлой не выведешь из России", - написал кто-то из интернет-пользователей.

Юрий Котенок с таким мнением согласен. 

У ИГИЛ1*, искусственно "откормленного" на просторах Евразии, главная цель - борьба с нашей цивилизацией, считает эксперт. ИГИЛ зачищает все ближневосточное пространство от других конфессий и политических сил, и вообще пытается переформатировать все государственное устройство региона.

"Безусловно, это несет угрозу России, ее рубежам, ее экономическим, политическим интересам, и Россия должна действовать превентивно. Как показывает практика, выжидательная позиция приведет к тому, что мы получим угрозу внутри нашей страны и на ее границах", - заключил Юрий Котенок.

* Организация запрещена на территории РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Минздрав направили предложение об акцизе на колбасы и сосиски

Предложение экспертного совета при правительстве РФ ввести налог на продукты переработки красного мяса поступило в Минтруд России и направлено Минздрав. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

11:15  19 Ноября 2018
60
Представители 30 стран Африки в следующем году приедут в Крым

Представители 30 стран Африки посетят Крым в апреле 2019 года, чтобы принять участие в V Ялтинском международном экономическом форуме, рассказал сопредседатель ЯМЭФ Андрей Назаров.

11:09  19 Ноября 2018
39
СМИ оценили возможность «Роснефти» вернуться к продаже топлива на бирже

«Роснефть» может возобновить продажу моторного топлива на петербургской товарной бирже.

11:06  19 Ноября 2018
49
"Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии

В Госдепе США представили обновленную стратегию развития отношений с Австрией, где идет речь о конкуренции с Россией на рынке природного газа

11:02  19 Ноября 2018
33
Правительство РФ поможет IT-компаниям с льготными кредитами

Российские компании, которые работают в сфере информационных технологий, смогут получать кредиты по льготным ставкам. Об этом сообщили в Министерстве цифрового развития РФ.

11:02  19 Ноября 2018
33
На конкурсе «Лидеры России» начался тест на общие знания о стране

Участники конкурса управленцев «Лидеры России» приступили к тестированию на общие знания о стране.

10:53  19 Ноября 2018
54
«Роскосмос» планирует поднять орбиту МКС на 15 км

Среднюю высоту орбиты Международной космической станции планируется увеличить с нынешних 405 до 420 км. Об этом сообщается в материалах «Роскосмоса».

10:43  19 Ноября 2018
35
В России выбрали самые надежные и современные автомобили

В России подвели итоги исследования «Рейтинги авто года-2018». Россияне рассказали, какие автомобили считают самыми современными и надежными.

10:38  19 Ноября 2018
48
Володин проведет встречу с послами государств Центральной Африки

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 19 ноября проведет встречу с послами стран Центральной Африки в России, сообщили в пресс-службе ГД РФ.

10:38  19 Ноября 2018
43
Рубль снизился к доллару и евро на открытии торгов

На открытии торгов 19 ноября доллар и евро демонстрируют рост по отношению к рублю.

10:26  19 Ноября 2018
43
Песков прокомментировал слова премьера Польши о «Северном потоке-2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неудачным недавнее заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого по «Северному потоку-2».

10:22  19 Ноября 2018
81
В Пулково ночью был замечен "динозавр"

Ночью пассажиры увидели в Пулково динозавра. Предположительно, он посетил аэропорт в рекламных целях.

10:16  19 Ноября 2018
49
Песков рассказал о большой пресс-конференции Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о сроках проведения и формате большой пресс-конференции Владимира Путина.

10:16  19 Ноября 2018
31
Песков: послание президента может состояться в 2019 году

Послание президента Федеральному Собранию может не состояться в 2018 году. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

10:06  19 Ноября 2018
56
Новак рассказал о возможном продолжении сотрудничества в рамках ОПЕК+ в 2019 году

Кооперация по стабилизации нефтерынка в рамках ОПЕК+ может быть продолжена и в следующем году, условия будут обсуждаться на встрече 6 декабря. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

10:05  19 Ноября 2018
37