Доллар и евро бьют рекорды, рубль отдыхает на плановом ослаблении
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Заметный рост курса доллара и евро к рублю на торгах Московской биржи до "психологических" отметок объясняется как внешними, так и внутренними факторами. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказала замдиректора Аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева.

На сегодняшних торгах рубль сдал позиции к доллару и евро
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

"Хотя де-факто мы сейчас наблюдаем постепенное снижение нефтяных котировок на мировых биржах, не они являются ключевым фактором ослабления рубля. Во-первых, на фоне повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США доллар, естественно, начал укрепление, что автоматически повысило его к рублю. Но российская валюта итак несколько ослабляет позиции после недавнего решения Банка России о снижении ключевой ставки. То есть мы имеем уже два фактора, "давящих" на рубль.

Кроме того, Минфин РФ начал закупать валюту на внутреннем рынке, что спровоцирует ее дефицит и как следствие – рост курсов. Кроме того, вчера Минфин начал размещение евробондов, которые рассчитаны на спрос на внутреннем рынке. Их выкуп опять-таки требует валюты, то есть спрос повышается. Когда эта валюта попадет Минфину, тот реализует ее на внутреннем рынке и рубль в определенной мере утерянные позиции отыграет", - отмечает специалист.

Сегодня на торгах Московской биржи курс доллара вырос на 60 копеек и превысил 59 рублей – на этом уровне американская валюта не торговалась с марта. Параллельно на официальном сайте валютных торгов сказано, что впервые с декабря прошлого года курс евро вырос выше 66 рублей, поднявшись на 84 копейки, установившись на отметке 66,02 рубля. Неделю назад министр экономического развития РФ Максим Орешкин предрекал, что решение ФРС США о повышении ставки снизит приток капитала на российский рынок и приведет к постепенному ослаблению рубля.

"Если говорить о стремительности падения курса российской валюты, то это маловероятно. В паре "доллар-рубль" впереди сразу несколько барьеров, которые нужно преодолеть, чтобы достичь отметки 62. В паре с евро следующая "психологическая" отметка 68, и я не думаю, что она будет пройдена быстро. Вкупе с остальными факторами на рубль сейчас "давят" новости о возможном введении санкций со стороны США, потому этот ажиотаж, скорее всего, впоследствии хотя бы частично будет отыгран", - считает эксперт.

"Нефтяной стимул" рубль не обрушит

В последние несколько дней нефтяные котировки на мировых рынках плавно снижаются. Так, за баррель Brent с поставками в августе сегодня давали 46,05 доллара – снижение по сравнению со вчерашними торгами составило около 2%. Баррель WTI также постепенно теряет позиции и сегодня торговалась по 43,6 доллара. Эксперты считают, что "черное золото" дешевеет из-за роста числа работающих буровых установок в США. Америка при этом пользуется преимуществом отсутствия договоренностей снижения добычи, которые заключили ОПЕК и ряд стран вне картелы, и постепенно наращивает добычу.

Колебания валютных курсов вызвал сразу ряд факторов
pixabay.com  / 

Сегодняшние тенденции правительство РФ предвидело – более месяца назад глава Минфина Антон Силуанов заявил, что курс рубля к доллару должен быть ниже нынешнего на 10-12 процентов. В марте о том, что рубль чрезмерно укреплен заявлял и Максим Орешкин, однако его прогноз, что рубль начнет слабеть еще весной, начал сбываться только сейчас.

"Нефтяные колебания на мировых биржах пока не грозят срывом соглашений ОПЕК о снижении добычи, а значит, бояться резкого падения мировых котировок и валютного рынка не приходится. Правда, США существенно нивелируют все результаты этих соглашений, потому и позитивных тенденций на нефтяном рынке пока не видно.

Рынок при этом весьма болезненно воспринимает все новости о динамике прироста американских запасов, что в очередной раз сказывается на котировках барреля. Однако потери бюджета РФ от снижения нефтяных доходов компенсируются как раз ослаблением курса российской валюты – за счет прироста выручки с импорта в рублевом эквиваленте. То есть предпосылок для потрясений российской экономики пока также не заметно", - заключает Анна Кокорева.