Индивидуальный пенсионный капитал не по зубам частным банкам
ФБА «Экономика сегодня»

На роль администратора системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) могут подойти только структуры с государственным участием - частным организациям (например, банкам) это вряд ли удастся из-за вероятного недоверия граждан. Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Цикличность в России очень короткая, а пенсионные накопления - это длинные деньги
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев, говоря об администрировании новой системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), заявил, что не видит препятствий к тому, чтобы эту функцию на себя взяли либо Пенсионный фонд (ПФР), либо кто-то из банков. 

«Если ПФР будет самым лучшим, самым надежным и самым дешевым, значит, это будет ПФР. Если Сбербанк — то это будет Сбербанк. Слишком важно, чтобы эта система работала, поскольку деньги должны храниться десятилетия, поскольку нужно, чтобы администратор обеспечивал одновременно надежность и минимальные издержки», — сказал замминистра. 

Напомним, что проект ИПК предполагает дополнительные пенсионные накопления. Отчисления должны быть поэтапными: первый год — в размере 0% от зарплаты, далее 1% и вплоть до 6%. Система будет добровольной, от нее можно будет отписаться, и, кроме того, заморозить свое участие в ней на срок до пяти лет.  От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

Длинные деньги 

Алисен Алисенов сомневается, что проект ИПК получит большую популярность. Что до администратора, найти того, кто будет соответствовать этой роли, крайне сложно. 

"Та пенсионная реформа, которая стартовала в 2002 году, также предполагала формировать накопления граждан. Как показала практика, как только подъем сменяется спадом, все накопления уходят, и никто не умеет этот капитал накапливать. Цикличность в России очень короткая, а пенсионные накопления - это длинные деньги. И выделить структуру, которая смогла бы эти вложения накопить, проблемно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Это не смогут, по мнению Алисенова, ни пенсионные фонды, ни кредитные организации, даже те, у кого сейчас высокий рейтинг. 

Проблема не только в администрировании, но и в том, что сама система заработала по факту. Здесь сложность может возникнуть с мотивацией работодателей - чтобы те участвовали в реализации проекта ИПК. Разработчики готовы стимулировать бизнес-сообщество с помощью вычета по налогу на прибыль. 

Разработчики системы ИПК готовы стимулировать бизнес-сообщество с помощью вычета по налогу на прибыль
pixabay.com  / 
Устойчивость в кризис

Есть вероятность, что бизнес не будет впечатлен этой мерой, так как многие компании в нынешних условиях предпринимают попытки завышения своих расходов, и так минимизируя взносы по уплате налога на прибыль. 

Без энтузиазма к системе ИПК могут отнестись и сами граждане. Нынешняя реформа - же третья в этой сфере за последние 15 лет, что не добавляет доверия к пенсионной системе в целом. Вопрос доверия коснется и структур, которые могут все-таки стать администраторами ИПК, поэтому частным банкам точно не стоит рассчитывать на это.

"Скорей всего, это могут и должны быть те организации, которые демонстрируют устойчивость в кризисных условиях, то есть в любом случае организации с участием государства, если мы говорим о банках, например. Частные структуры в таких условиях вряд ли могут соответствовать нужным требованиям, и, кроме того, могут вызвать недоверие граждан", - сказал Алисен Алисенов.