Сирия, Иран и США по-разному стремятся к поражению ИГИЛ*
Global Look Press  /  Andrea DiCenzo/dpa

Войска Ирака прорвали оборону "Исламского государства"* (террористическая организация, запрещена в РФ) в Мосуле, прямо в мечети Ан-Нури.

Войска Ирака прорвали оборону террористов в Мосуле
Global Look Press &nbsp/&nbspAndrea DiCenzo/dpa
Как сообщает "Федеральное агентство новостей" (ФАН), теперь боевики контролируют не больше одного процента иракского Мосула, но продолжают сопротивление с упорством фанатиков, атакуя позиции войск в том числе с помощью террористов-смертников.

Ранее сообщалось, что силы международной коалиции во главе с США проводили наступление только после интенсивной артподготовки и авианалетов, что практически полностью уничтожило жилые кварталы Мосула.

Но мечеть Ан-Нури имеет большое пропагандистское и идеологическое значение: именно в этой мечети в свое время был провозглашен "Халифат".

 В то же время Иранский Корпус стражей Исламской революции нанес удар баллистическими ракетами по базам террористов в Дейр эз-Зоре. А правительственная армия воссоединилась с иракским ополчением на пограничном переходе Аль-Валид, чем открыла прямое сухопутное сообщение между Багдадом и Дамаском.

* Организация запрещена на территории РФ.