Тактика украинского фола: украли 3 миллиона, чтобы не платить 3 миллиарда

18:41  20 Июня 2017
905
Киев, Украина

Украинское государство завершило списание 80,8 миллионов гривен дивидендов компании «Газтранзит» в счет погашения антимонопольного штрафа компании «Газпром».

На Украине началb взыскивать средства по факту штрафа в отношении«Газпрома»

Украинцы продолжают свою политику невыплаты российского долга

Дело в том, что 40 процентов украинской компании «Газтранзит» принадлежит российскому гиганту, в результате чего Киев принял решение наложить подобное взыскание на его собственность.

Напомним, что в 2015 году Антимонопольный комитет Украины вынес в отношении «Газпрома» штраф в 3,2 млрд долларов, причем, несмотря на то, что это решение имело неправомерный и даже абсурдный характер, оно затем было завизировано украинской юстицией.

Здесь достаточно сказать, что этот штраф был вынесен за то, что «Газпром» единоличным образом пользовался украинской ГТС, и это, при том, что у нее исторически был только один клиент в лице российской компании, а сам «штраф» в 3,2 млрд долларов зеркально повторяет суверенный долг Украины России в 3 млрд евро, который был взят Киевом в 2013 году.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта история действительно упирается в украинский долг.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

«Необходимо вспомнить, что мы в 2013 году предоставили правительству президента Украины Виктора Януковича 3 млрд евро на непредвиденные нужды, но затем в этой стране произошла «смена режима», а правительство президента Петра Порошенко не то, что сразу отказалось от этого обязательства, но заявило, что у Киева нет денег на эту выплату», - констатирует Топорнин.

Украинцы затягивают процесс выплаты российского долга

После этого украинские власти в лице Порошенко и главы правительства Арсения Яценюка стали требовать реструктуризации своих внешних долгов со скидкой в двадцать процентов.

«Западные кредиторы Украины на это пошли и реструктуризировали 15 млрд украинских долгов, т.е. Киев получил более легкие условия выплаты долга и возможность платить их через серьезный промежуток времени – выплата здесь должна начаться чуть ли не в районе 2025 года. Украина предложила России аналогичные условия, но Москва отказалась», - резюмирует Топорнин.

После подобного ответа Москвы премьер Яценюк устроил личную пиар-кампанию, когда заявлял украинским СМИ, что вынудит российскую сторону пойти на предложенные Киевом условия.

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал невыплату украинского долга своей пиар-компанией

«После отказа России украинцы начали придумывать разнообразные отговорки – например, то, что Москва дала этот долг не Украине, а лично Януковичу. После чего российской стороне не оставалось ничего другого, как обратиться в коммерческий арбитраж по месту регистрации этого соглашения по долгу, а именно в Высокий суд города Лондона», - заключает Топорнин.

Лондонский суд уже признал иск российской стороны, хотя Украина в настоящее время и пытается затянуть этот процесс с помощью апелляции и «новых аргументов».

Решение украинского Комитета является способом не платить России долг

«В этом вопросе будет еще одно разбирательство, хотя очевидно, что позиция России в данном споре является абсолютно правильной, и Высокий суд города Лондона снова подтвердит свое изначальное решение. При этом, понимая негативный для себя исход этого дела, Украина пошла по пути выставления «контрсанкций» против нашей страны», - констатирует Топорнин.

По этой причине и появилось это решение Антимонопольного комитета Украины о взыскании с «Газпрома» штрафа, которое в последние дни начали реализовывать в украинской столице.

Судебные перспективы «Газпрома» зависят от условий договора

«С точки зрения международного частного права, вопрос о правомерности этих действий заключается в том, а мог ли украинский коммерческий арбитраж рассматривать предмет этого штрафа или эта проблема должна была уйти в международный арбитраж. Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно знать условия соглашения между «Газпромом» и украинской стороной на прокачку российского природного газа через территорию Украины», - резюмирует Топорнин.

На этот вопрос невозможно ответить, поскольку эти договоры официально не публиковались, из-за чего мы можем только предполагать о том, какие конкретно условия в них значатся.

России предстоит долгая судебная «война» с Украиной

«Эти данные носят характер коммерческой тайны, и мы можем знать только общие условия. Например, если в этом договоре прописан пункт о рассмотрении споров по данному соглашению в украинском арбитражном суде, то, чисто теоретически, Украина поступает здесь правомерно, а позиция России, напротив, является достаточно слабой, а вот если такого пункта там нет, то тогда Украина в этих инсинуациях буквально играет с огнем», - заключает Топорнин.

Поэтому в случае, если в договоре между «Газпромом» и Киевом в качестве места для разбирательств не указан украинский арбитражный суд, то российская компания имеет полное право обратиться здесь в международный коммерческий арбитраж по факту этих взысканий.

Украинское правительство будет тянуть до последнего с выплатой долга

«Если такой возможности соглашение не предоставляет, то российской компании надо пытаться найти какие-то зацепки, которые помогут вывести это дело на уровень рассмотрения международным арбитражем. Кроме того, учитывая, что все это займет очень много времени, не нужно забывать и про политические инструменты – Россия, как государство, должна будет найти варианты воздействия на какие-то украинские активы», - констатирует Топорнин.

Впрочем, на сегодня уровень участия Украины на российском рынке серьезно снизился, так что, Москве будет проблематично найти какие-то политические аргументы по этому вопросу.

«Таким образом, в этом деле украинцы используют тактику мелкого фола – пытаются отнять у нас 3 миллиона евро и под любым предлогом не отдавать еще 3 миллиарда. Как говорится, курочка по зернышку клюет, и этот процесс с Украиной будет идти еще долго», - резюмирует Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября Военный эксперт исключил уступку Турции США по С-400 из-за риска остаться без ПВО по щелчку Пентагона Митрополит Александр сравнил митрополита Луку с коровой и посоветовал не мычать на Порошенко Собственный высокоскоростной поезд обеспечит России нужную конфигурацию проекта "Один пояс-Один путь" Обвинения РФ и лжеугрозы по ДРСМД нужны США для шантажа Евросоюза – эксперт Россия оформила сделку с Индией о поставке и строительстве фрегатов Украинцы в Сети поддержали акцию "евробляхеров" в 46 городах, но назвали ее недостаточной
Новости партнёров
В Минтрансе рассказали об экономическом эффекте Крымского моста

Благодаря Крымскому мосту автовладельцы и перевозчики уже сэкономили свыше 6 млрд рублей. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

15:36  20 Ноября 2018
46
Панин заинтриговал зрителей своим режиссерским дебютом

Известный актер Алексей Панин продолжает работать над своим первым фильмом в качестве режиссера, который будет называться «Я вернулся».

15:36  20 Ноября 2018
36
Валюта, банки, инфляция: эксперт оценил подход ЦБ к защите России от санкций США

В Центробанке рассказали о наличии «сглаживающих инструментов», которые могут быть использованы для стабилизации финансовой системы в случае новых санкций США

15:24  20 Ноября 2018
33
"Это кризис либеральной культуры": политолог и депутат о чайлд-хейтерстве и методах борьбы с ним

Молодежная палата при Роскомнадзоре в лице своего председателя Арсения Лазарева обратила внимание на проблему чайлд-хейтерства, которая сегодня присутствует в отечественных социальных сетях, а также на общую технику регулирования данного вопроса.

15:22  20 Ноября 2018
47
Саратовский депутат ответил сенатору, сравнившей жизнь на 3,5 тысячи рублей с «ужасами войны»

Депутат Николай Бондаренко, который в качестве эксперимента решил тратить на питание 3,5 тысячи рублей в месяц, прокомментировал призыв члена Совфеда РФ Екатерины Лаховой, говоря о размере потребительской корзины, не забывать об «ужасах войны».

15:21  20 Ноября 2018
35
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу

Польше нужна военная база США на своей территории в любом виде, даже если это в итоге будет незначительный контингент. Необходимость вызвана курсом Варшавы, настроенной на поддержку любых действий США в Европе - в обмен на экономические преференции.

15:17  20 Ноября 2018
59
Новый документ воинского учета появится в России

Закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета был принят 20 ноября на пленарном заседании Госдумы.

15:13  20 Ноября 2018
33
Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области

Украинская поэтесса Татьяна Малахова объявила, что в Донбассе и Ростовской области все говорят на "мове". Политолог Корнилов назвал это "шизофренией"

14:58  20 Ноября 2018
47
Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука

Литва будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из Интеропола в случае, если главой организации будет избран россиянин Александр Прокопчук. Соответствующую резолюцию принял сейм Литвы.

14:57  20 Ноября 2018
60
Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя

Авантюрные попытки наделить технический секретариат ОЗХО правом называть виновных в химатаках являются грубейшим нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и решений Совета Безопасности ООН, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

14:55  20 Ноября 2018
44
Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на общем собрании Российского совета по международным делам, заявил, что Москва ожидает новых неадекватных шагов от США.

14:43  20 Ноября 2018
31
В Москве суд утвердил 22-миллионный штраф журналу The New York Times

Тверской суд Москвы не изменил решение о наложении многомиллионного штрафа на журнал The New York Times, а также его главного редактора Евгению Альбац в связи с несвоевременным предоставлением данных в Роскомнадзор.

14:42  20 Ноября 2018
42
Программа перевооружения армии обезопасит Россию от противостояния с США

Обсуждение Владимиром Путиным госпрограммы вооружений до 2027 года проходит в беспрецедентных для России внешних условиях

14:40  20 Ноября 2018
52
Обнародована стоимость квартиры Максима Горького в Петербурге

Двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, где с 1914 по 1921 год жил писатель Максим Горький, выставили на продажу.

14:33  20 Ноября 2018
58
Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября

Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре появятся не позднее 25 ноября, заявили в избиркоме страны. 

14:27  20 Ноября 2018
53