"Атомный квадрат" России теснит Westinghouse в США и бьет по Украине
rosenergoatom.ru  /  Пресс-служба Росэнергоатома

В сфере атомных технологий у России есть преимущества, которых нет у других стран. Российские компетенции наглядно подтверждает производство партии ядерного топлива для атомных станций, построенных по зарубежным проектам, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Российские компетенции наглядно подтверждает производство партии ядерного топлива для атомных станций, построенных по зарубежным проектам
rosenergoatom.ru  / Пресс-служба Росэнергоатома

Экспорт атомных технологий

Топливная компания госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ получила от США необходимые документы, разрешающие тестовую эксплуатацию российского ядерного топлива «ТВС-Квадрат» на одной из американских АЭС. По словам вице-президента ТВЭЛ Алексея Григорьева, производство топлива для ряда шведских и американских компаний уже началось. Причем он не исключает расширения этого производства в будущем.

«У нас есть специфические технологии, которые в сфере атомных технологий на самом деле являются уникальными. И хотя мы сильно отстали в ряде других технологических отраслей, например, в производстве нефтегазового оборудования, но в производстве атомного оборудования российских компетенций нет у других стран. Очевидно, что некоторые виды конкуренции Россия может выиграть, например проект по поставке топлива на АЭС в США и Швецию.

Нам нужно показывать, что Россия может экспортировать  не только нефть и газ, но и ряд высокоточных продуктов, продвигать и продавать свои технологии и ноу-хау. В ядерной отрасли я бы еще выделил такие проекты как реактор на быстрых нейтронах, который в дальнейшем будет использоваться для переработки отработанного топлива, и  проекты плавучих атомных станций», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

У нас есть специфические технологии, которые в сфере атомных технологий на самом деле являются уникальными
ru.wikipedia.org  / Pavel Lysizin / CC-BY-SA 3.0

"Росатом" на рынке США

Топливо, используемое Россией на собственных станциях и АЭС зарубежного образца, отличается не только страной изготовителем. Как отмечает в разговоре с нами директор РЭС-центра Михаил Рылов, когда та или иная компания собирается создать какой-то тип атомной станции, то под нее прорабатывается определенный реактор, а еще раньше проектируют активную зону реактора и топливо, которое в нем будет располагаться.

«В наших реакторах топливо традиционно располагалось в шестигранных кассетах, а на Западе в квадратных сечениях. И у каждого из них свои особенности и химический состав, поэтому если вы станете загружать топливо от одного проекта в реактор другого проекта, то он не будет работать должным образом.

Тот же Westinghouse пошел неправильным путем, начав поставлять свое топливо на Украину. Проблема в том, что они с нами ничего не согласовали.  Мы же ранее уже пытались загружать чужие ТВЭЛы в свои реакторы, но ничего хорошего из этого не вышло. "Росатом" же действовал иначе – обратились по официальным контактам в Westinghouse с предложением создавать для их станций топливо. Сейчас наши разработки приняли надзорные органы и бизнес-структуры США, теперь следующий шаг – мы тестируем свою технологию на объекте, и это огромный успех», - уверен Рылов.

В целом, как считают эксперты, Россия не сможет выдавить американских поставщиков с их же собственного рынка. «Если брать всю атомную энергетику Америки, то ТВЭЛ сможет занять лишь небольшой сегмент. Но главное здесь в самом факте сотрудничества, оно приносит свои дивиденды - мы можете поставлять топливо и совершенствовать собственную технологию, успешно преодолевая политические противоречия», - резюмирует Митрахович.