Ставка ставку бьет: ЦБ снижает, банки отвечают
ФБА "Экономика сегодня"  /  Герман Парло

Предположение экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, что Центробанк может снизить ключевую ставку к концу года до 8,5% может быть слишком оптимистичным, но снижение определенно будет. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Алексей Кудрин подтвердил свой прогноз по снижению ключевой ставки до конца года
ФБА  / 

"Основным ориентиром Центробанка при принятии решений по ключевой ставке в последнее время является уровень инфляции в стране. С учетом, что этот показатель твердо держится на рекордно низком уровне, смело можно предположить продолжение взятого Банком России курса на снижение ключевой ставки. Однако заявленная Кудриным половина процентного пункта за следующие полгода может быть слишком оптимистичным прогнозом.

На мой взгляд, наиболее оптимальным будет показатель в 0,25 процента – такой шаг вполне в духе традиционно осторожной политики Центробанка. Такое решение с одной стороны не вызовет экономических шоков, с другой минимизирует риски для банков и населения", - полагает специалист.

Сегодня бывший глава Минфина РФ, руководитель совета фонда ЦСР Алексей Кудрин заявил, что ожидает нового снижения ключевой ставки Центробанком – до конца года сразу на 0,5%. "Мой прогноз, который я сделал раньше, остается — 8,5% к концу года. В следующем году будет также последовательно продолжаться это снижение", — сказал чиновник. В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, в последний раз в минувшую пятницу. В начале года шаг снижения составил полпроцента, второй - 0,25%, это решение эксперты называли "осторожным". Сегодня ключевая ставка в РФ составляет 9%.

"Споры о том, какой уровень ставки идеален для экономики, неизбывен – одни полагают, что экономике выгоден высокий порог, другие настаивают на удобстве минимального. Но по сути снижение повлечет за собой несколько заметных населению последствий. Для начала, уменьшатся и без того низкие ставки по депозитам, что сделает этот инструмент окончательно невыгодным в качестве накопления денег.

Кстати, таким его рассматривают только в России и постсоветских странах – в остальном мире это лишь средство для покрытия инфляции, на депозитах зарабатывать не принято. И ключевой ставкой Центробанк толкнет население на повышение финансовой грамотности – поиск других источников вложения денег для получения прибыли", - подчеркивает эксперт.

Новая ставка сделает реальнее кредитный бум

Ключевая ставка — это минимальный процент, по которому Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков деньги на депозиты. Исходя из показателя ставки банки определяют свою кредитную политику, также она оказывает влияние на уровень инфляции в стране.

Банк России продолжит снижать ключевую ставку при низкой инфляции
ФБА «Экономика сегодня»  / Герман Парло

В 2013-2014 годах, когда Центробанк переходил на плавающий курс рубля, ставка составляла 5%, однако с началом экономического кризиса ЦБ к концу 2014-го постепенно поднял ее до 9,5%.На пике инфляции в начале 2015-го было принято решение одномоментно повысить ставку до 17%. С тех пор регулятор постепенно снижает этот показатель. Оглядываясь на ЦБ, российские банки последовательно снижают ставки по вкладам. С начала года средний процент по годовым депозитам в 15 крупнейших банках снизился с 7,64 до 7,05 годовых. Закладывается снижение и в кредитную политику.

"Ставки по кредитам снижаются вслед за ключевой ставкой, что вполне естественно вызывает рост желания взять ссуду. Фактически банки сейчас будут делать упор не на повальном закредитовании населения, а на то, что становится выгоднее взять новый кредит для перекрытия предыдущего. Пока осторожные шаги по снижению ключевой ставки делают это не столь очевидным и не вызывают острого желания взять деньги у банка. Но процесс запущен и будет продолжаться.

Для развития уже действующего и создания нового бизнеса улучшение условий кредитования – фактор благоприятный. То есть прогнозируемо стремление предпринимателей обзавестись новыми ссудами. Однако и банки создали жесткую систему отбора кредитуемых клиентов, и банки стараются максимально минимизировать риск невозврата выданных средств, а значит, с увеличением количества заявителей система отбора станет более строгой и требовательной", - делает вывод Антон Шабанов.