Имперское помутнение: американцы в Сирии воспринимают себя “древними римлянами”

20:54  20 Июня 2017
216
Москва

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что усиление военного присутствия США на юге Сирии рядом с границей с Иорданией является незаконным.

Заместитель министра иностранных дел РФ

США продолжают политику военного усиления в Сирии

Таким образом, Михаил Леонидович прокомментировал информацию о том, что в нескольких километрах от населенного пункта Ат-Танфа американцы построили военную базу.

Отметим, что сегодня спутниковые снимки этого объекта попали в сеть, не говоря уже про то, что в районе Ат-Танфа ВВС Международной коалиции под руководством США дважды наносили удары по сирийским правительственным войскам, которые двигались к границе с Иорданией.

Примечательно, что американцы мотивировали свои авиаудары тем, что они этим защищали те сирийские формирования, которые являются партнерами Международной коалиции.

На практике, как мы знаем, Пентагон взял курс на расчленение Сирии, для чего ВВС США и Международной коалиции поддерживают курдские формирования в северной части этой страны, а на юге опять пытаются создать из суннитов альтернативную Дамаску «сирийскую армию».

Американские военные построили в Сирии военную базу

Именно для этого Вашингтон пошел, как на создание этой военной базы, так и на общее усиление своей политики в Сирии, которая привела к инциденту со сбитым Су-22 сирийских ВВС.

Линия США в Сирии противоречит международному праву

Естественно, эта деятельность США противоречит нормам международного права, поскольку, чтобы такие действия Вашингтона были легальными, американцы должны получить согласие со стороны Дамаска на размещение воинских контингентов на сирийской территории.

В Белом доме о таких «нюансах», конечно, и думать не собираются, поэтому нужно согласиться с Богдановым, что этот инцидент является очередным попранием со стороны США принципов международного права и может привести в итоге к самым негативным последствиям.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках современной международно-правовой системы не существует инструментов для воздействия на США.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«Подать в суд здесь на США нельзя, поскольку, что Россия, что Сирия заключили очень небольшое число договоров с Вашингтоном. В плане международных договоров американцы вообще стремятся занимать позицию, которая в научной литературе обычно называется таким словом, как «империя». В рамках такой политики США активно навязывают другим странам разные многосторонние соглашения, но сами в них не участвуют», - заключает Исполинов.

Американцы считают себя мировой империей

По словам Алексея Станиславовича, руководствуясь такой логикой, американцы считают, что соглашения – это не для них, а для мировой периферии, и это повторяет политику Древнего Рима.

«В рамках Римской республики, а затем и Империи были римляне и были варвары, и для римлян было одно право, а для варваров – совершенно другое», - констатирует Исполинов.

Здесь можно напомнить, что в рамках системы римского права существовали такие понятия, как Jus civile – это римское право, собственно, для римских граждан, и Jus gentium, т.е. право народов, которое было создано для общения с варварами, т.е. со всеми не римлянами, поскольку это было необходимо для торгово-экономического обмена и заключения сделок между римлянами и варварами.

Когда-то «американскую политику» исповедовал Древний Рим

«Эта аналогия постоянно используется американцами в своей внутренней аргументации, из-за чего США старается не заключать соглашения с другими странами, которые подразумевают разрешение споров в рамках международных судов», - резюмирует Исполинов.

Поэтому обращение в суд по этому инциденту исключено и в рамках международного права остается исключительно способ политического давления на Соединенные Штаты.

Санкции и обращение в Совбез ООН не дадут результата

«Мы можем поднять этот вопрос в Совете безопасности ООН, но не надо забывать, что у США здесь существует право вето, поэтому эта инициатива не будет принята, из-за чего здесь просто остается возможность попить у американцев крови. При этом, учитывая наличие в Совбезе таких стран, как Франция и Великобритания, и тот факт, что Запад всегда выступает в таких вопросах единым фронтом, США будут не в меньшинстве, а в большинстве», - заключает Исполинов.

По этой причине подобные резолюции, как замечает эксперт, Россия даже не выставляет на голосование, а само обсуждение таких вопросов проходит в рамках большой пятерки.

Обращение в Совбез ООН не даст результата

«Так что, этот вариант отменяется, поскольку Россия никогда не будет выставлять на голосование Совбеза ООН резолюцию, которая наберет один или два голоса, поэтому, если мы говорим здесь о международном праве, то нам остаются только односторонние действия. Например, в виде введения санкций, на что пошли те же США в отношении России после возвращения Крыма и начала военных действий на территории Донбасса», - констатирует Исполинов.

Современное международное право такие санкции, пусть и не разрешает, но допускает, и мы вполне можем их применить из-за этих действий США на суверенной территории Сирии.

«Другой вопрос, что мы на это тоже не пойдем, поскольку это также не имеет смысла – запрет на поставки в США самоваров или черной икры будет выглядеть смешно, а эмбарго на поставки РД-180 и титана ударит в первую очередь по нам самим», - резюмирует Исполинов.

Все это говорит о том, что никаких инструментов давления кроме военных на эти незаконные действия со стороны США у нас и Дамаска нет, хотя, конечно, в политическом плане этот эпизод еще больше накалил ситуацию в Сирии, и если Путин и Трамп не смогут договориться на своей встрече в Гамбурге, то дальше все здесь может пойти по самому негативному сценарию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
«Нафтогаз» назвал дату слушаний в Лондонском суде по иску к «Газпрому» Юнкер соберет европейских лидеров для обсуждения миграционной политики Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин Кризис в Совете Европы Россия предлагает решить "европейскими ценностями" Строительство TAP открывает еще один маршрут для поставок газа из России в Европу «Ходит ходуном»: в Сети появилось видео жалоб солдат на украинские танки "Общая цель" России, Южной Кореи и КНДР бросит вызов политике США Британские критики назвали лучшие фильмы первого полугодия Конгресс США делает ставку на "Северный поток-2" в преддверии встречи Путина и Трампа Киев назвал требуемый объем средств на «закрытие» границы с Россией ЧМ-2018 меняет взгляд Британии на Россию Порошенко утвердил меры по мотивированию украинцев к службе в ВСУ
«Нафтогаз» назвал дату слушаний в Лондонском суде по иску к «Газпрому»

Слушания в Лондонском суде по иску "Нафтогаза" к "Газпрому" назначены на 6 июля. До этого времени "Газпром" не должен переводить из Англии и Уэльса свои активы, отметили в пресс-службе украинской корпорации

14:45  20 Июня 2018
41
Петербургские девелоперы решили «брать» покупателей ромашками

Новый тренд внешнего облика жилых комплексов намерены заложить застройщики Северной столицы. В надежде привлечь внимание покупателей они решили расписывать стены домов.

14:42  20 Июня 2018
56
Звезду сериала «Улицы разбитых фонарей» нашли мертвым в Петербурге

В центре Петербурга нашли тело известного актера Юрия Арояна. Труп мужчины обнаружили в его собственной квартире на Почтамтской улице.

14:42  20 Июня 2018
52
Юнкер соберет европейских лидеров для обсуждения миграционной политики

В Брюсселе пройдет неформальная встреча лидеров Евросоюза, на которой будет обсуждаться проблема миграции. Мероприятие анонсировал председатель Еврокомиссии Жан-Клад Юнкер.

14:26  20 Июня 2018
37
Пошлинный ответ России, Китая и Индии грозит США новой Великой депрессией

Стоимость ответных мер России на пошлины США, озвученная Минэкономразвития, недостаточно – экономическое противодействие политике Штатов нужно усилить

14:14  20 Июня 2018
30
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 21 июня

Центробанк России установил официальные курсы валют на четверг, 21 июня. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

14:10  20 Июня 2018
51
Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Согласно мировой статистике, средняя продолжительность слабого и сильного полов имеет существенную разницу. Ученые из Швейцарии, проведя исследование, нашли причину этого явления.

14:08  20 Июня 2018
46
Шойгу возложил ответственность за напряженную обстановку в мире на США

В том, что в мире сохраняется напряженная обстановка, виноваты власти США. Об этом на заседании коллегии Минобороны России в Крыму заявил глава ведомства Сергей Шойгу.

14:06  20 Июня 2018
60
«Забивака старается»: Захарова оценила игру сборной России на ЧМ-2018

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась об игре сборной России на ЧМ-2018. «Забивака старается», - описала дипломат команду при помощи символа турнира.

13:58  20 Июня 2018
31
Кризис в Совете Европы Россия предлагает решить "европейскими ценностями"

Слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова про то, что Москва заинтересована в укреплении Совета Европы, носят технический характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

13:53  20 Июня 2018
95
«Мощный удар по правозащитной репутации»: Захарова оценила выход США из СПЧ ООН

Выход США из Совета по правам человека при ООН демонстрирует пренебрежение Вашингтона к организации. В этом уверена официальный представитель МИД России Мария Захарова.

13:48  20 Июня 2018
40
Песков рассказал о реакции Путина на итог матча Россия-Египет на ЧМ-2018

Президента России Владимира Путина обрадовала победа сборной России над египтянами на ЧМ-2018, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

13:48  20 Июня 2018
150
Жириновский предложил Путину «порвать» с Украиной

Глава ЛДПР Владимир Жириновский написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложил прекратить отношения с Украиной.

13:42  20 Июня 2018
135
«Клейма негде ставить»: Захарова высказалась о решении США финансировать «Белые каски»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала оценку решению США возобновить финансирование организации «Белые каски».

13:35  20 Июня 2018
109
Строительство TAP открывает еще один маршрут для поставок газа из России в Европу

Не исключено, что со временем Россия будет использовать инфраструктуру Трансадриатического трубопровода (TAP) для поставки своего газа в Европу

13:31  20 Июня 2018
73
Сделку по покупке 15% акций «М. Видео» оценили в 470 млн долларов

СМИ назвали сумму сделки между группой «Сафмар» и немецкой компанией Media-Saturn-Holding, которая приобрела 15% акций «М. Видео». Она оценивается в 470 млн долларов.

13:31  20 Июня 2018
57
«Ходит ходуном»: в Сети появилось видео жалоб солдат на украинские танки

В Сети появился видеоролик с описанием плачевного состояния украинского танка Т-84У «Оплот».

13:26  20 Июня 2018
197
ЧМ-2018 в России «взорвал мозг» иностранным болельщикам

В полном восторге от увиденного оказались иностранные болельщики, прибывшие в Россию на матчи чемпионата мира-2018 по футболу. Они честно признались, что на родине их готовили совершенно к другой России.

13:11  20 Июня 2018
417
"Общая цель" России, Южной Кореи и КНДР бросит вызов политике США

У России и Южной Кореи общие интересы в регионе, прежде всего, экономические - Сеул проводит многовекторную политику и заинтересован как в трехстороннем сотрудничестве (с КНДР), так и с государствами Евразии в целом.

13:09  20 Июня 2018
115
Стрит-фуд в Петербурге покорил сердца гостей ЧМ-2018 по футболу

Российские болельщики и иностранные фанаты выбрали город с самым вкусным стрит-фудом для гостей чемпионата мира по футболу. Оказалось, что лучше всего уличную еду готовят в Санкт-Петербурге.

13:06  20 Июня 2018
54
Путин примет в Кремле генсеков ООН и Совета Европы

Президент России Владимир Путин встретится в Кремле с генеральными секретарями ООН и Совета Европы.

13:06  20 Июня 2018
54
В Москве вдвое нарастят темпы строительства жилья

Темпы жилой застройки в Москве вырастут в 1,5-2 раза. В качестве инструментов в мэрии называют программу реновации и признание апартаментов в качестве жилья.

12:53  20 Июня 2018
51
Британские критики назвали лучшие фильмы первого полугодия

Названы лучшие фильмы, которые вышли в прокат с начала 2018 года. В рейтинге, который составили критики британского издания The Guardian, значатся 38 картин.

12:52  20 Июня 2018
109
В МИД потребовали от Украины пересмотреть политику страны в области СМИ

Политика украинских властей в области СМИ вызывает обеспокоенность у Москвы. Пересмотреть свои действия в отношении журналистов от Киева требуют в МИД России.

12:37  20 Июня 2018
82
Конгресс США делает ставку на "Северный поток-2" в преддверии встречи Путина и Трампа

Обсуждение в конгрессе США "угрозы" проекта "Северный поток-2" – это часть внутриамериканской политики в отношении России

12:36  20 Июня 2018
280
Киев назвал требуемый объем средств на «закрытие» границы с Россией

Минобороны Украины определило, какой объем расходов позволит «закрыть» границу с Россией.

12:35  20 Июня 2018
98
В Минэкономики оценили объем ответных мер РФ на пошлины США

В министерстве экономического развития определили финансовый объем ответных мер России на пошлины Соединенных Штатов.

12:22  20 Июня 2018
126
Слуцкий о выходе США из СПЧ ООН: другие страны могут последовать примеру Вашингтона

Последствия выхода США из Совета по правам человека при ООН прокомментировали в Госдуме. Как считает депутат Леонид Слуцкий, это может привести к трансформации организации.

12:15  20 Июня 2018
61
ЧМ-2018 меняет взгляд Британии на Россию

Проведение чемпионата мира по футболу является важнейшим событием для России, поэтому Москва внимательно следит за отзывами международной прессы – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

12:05  20 Июня 2018
361
Сенаторы утвердили Михаила Меня в должности аудитора Счетной палаты

В Совете Федерации утвердили кандидата на пост аудитора Счетной палаты. Эту должность займет экс-глава Минстроя Михаил Мень.

12:01  20 Июня 2018
35