Имперское помутнение: американцы в Сирии воспринимают себя “древними римлянами”

20:54  20 Июня 2017
216
Москва

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что усиление военного присутствия США на юге Сирии рядом с границей с Иорданией является незаконным.

Заместитель министра иностранных дел РФ

США продолжают политику военного усиления в Сирии

Таким образом, Михаил Леонидович прокомментировал информацию о том, что в нескольких километрах от населенного пункта Ат-Танфа американцы построили военную базу.

Отметим, что сегодня спутниковые снимки этого объекта попали в сеть, не говоря уже про то, что в районе Ат-Танфа ВВС Международной коалиции под руководством США дважды наносили удары по сирийским правительственным войскам, которые двигались к границе с Иорданией.

Примечательно, что американцы мотивировали свои авиаудары тем, что они этим защищали те сирийские формирования, которые являются партнерами Международной коалиции.

На практике, как мы знаем, Пентагон взял курс на расчленение Сирии, для чего ВВС США и Международной коалиции поддерживают курдские формирования в северной части этой страны, а на юге опять пытаются создать из суннитов альтернативную Дамаску «сирийскую армию».

Американские военные построили в Сирии военную базу

Именно для этого Вашингтон пошел, как на создание этой военной базы, так и на общее усиление своей политики в Сирии, которая привела к инциденту со сбитым Су-22 сирийских ВВС.

Линия США в Сирии противоречит международному праву

Естественно, эта деятельность США противоречит нормам международного права, поскольку, чтобы такие действия Вашингтона были легальными, американцы должны получить согласие со стороны Дамаска на размещение воинских контингентов на сирийской территории.

В Белом доме о таких «нюансах», конечно, и думать не собираются, поэтому нужно согласиться с Богдановым, что этот инцидент является очередным попранием со стороны США принципов международного права и может привести в итоге к самым негативным последствиям.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках современной международно-правовой системы не существует инструментов для воздействия на США.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«Подать в суд здесь на США нельзя, поскольку, что Россия, что Сирия заключили очень небольшое число договоров с Вашингтоном. В плане международных договоров американцы вообще стремятся занимать позицию, которая в научной литературе обычно называется таким словом, как «империя». В рамках такой политики США активно навязывают другим странам разные многосторонние соглашения, но сами в них не участвуют», - заключает Исполинов.

Американцы считают себя мировой империей

По словам Алексея Станиславовича, руководствуясь такой логикой, американцы считают, что соглашения – это не для них, а для мировой периферии, и это повторяет политику Древнего Рима.

«В рамках Римской республики, а затем и Империи были римляне и были варвары, и для римлян было одно право, а для варваров – совершенно другое», - констатирует Исполинов.

Здесь можно напомнить, что в рамках системы римского права существовали такие понятия, как Jus civile – это римское право, собственно, для римских граждан, и Jus gentium, т.е. право народов, которое было создано для общения с варварами, т.е. со всеми не римлянами, поскольку это было необходимо для торгово-экономического обмена и заключения сделок между римлянами и варварами.

Когда-то «американскую политику» исповедовал Древний Рим

«Эта аналогия постоянно используется американцами в своей внутренней аргументации, из-за чего США старается не заключать соглашения с другими странами, которые подразумевают разрешение споров в рамках международных судов», - резюмирует Исполинов.

Поэтому обращение в суд по этому инциденту исключено и в рамках международного права остается исключительно способ политического давления на Соединенные Штаты.

Санкции и обращение в Совбез ООН не дадут результата

«Мы можем поднять этот вопрос в Совете безопасности ООН, но не надо забывать, что у США здесь существует право вето, поэтому эта инициатива не будет принята, из-за чего здесь просто остается возможность попить у американцев крови. При этом, учитывая наличие в Совбезе таких стран, как Франция и Великобритания, и тот факт, что Запад всегда выступает в таких вопросах единым фронтом, США будут не в меньшинстве, а в большинстве», - заключает Исполинов.

По этой причине подобные резолюции, как замечает эксперт, Россия даже не выставляет на голосование, а само обсуждение таких вопросов проходит в рамках большой пятерки.

Обращение в Совбез ООН не даст результата

«Так что, этот вариант отменяется, поскольку Россия никогда не будет выставлять на голосование Совбеза ООН резолюцию, которая наберет один или два голоса, поэтому, если мы говорим здесь о международном праве, то нам остаются только односторонние действия. Например, в виде введения санкций, на что пошли те же США в отношении России после возвращения Крыма и начала военных действий на территории Донбасса», - констатирует Исполинов.

Современное международное право такие санкции, пусть и не разрешает, но допускает, и мы вполне можем их применить из-за этих действий США на суверенной территории Сирии.

«Другой вопрос, что мы на это тоже не пойдем, поскольку это также не имеет смысла – запрет на поставки в США самоваров или черной икры будет выглядеть смешно, а эмбарго на поставки РД-180 и титана ударит в первую очередь по нам самим», - резюмирует Исполинов.

Все это говорит о том, что никаких инструментов давления кроме военных на эти незаконные действия со стороны США у нас и Дамаска нет, хотя, конечно, в политическом плане этот эпизод еще больше накалил ситуацию в Сирии, и если Путин и Трамп не смогут договориться на своей встрече в Гамбурге, то дальше все здесь может пойти по самому негативному сценарию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД Ирана ответили на введение новых санкций США

В МИД Ирана отреагировали на введение новых санкций Соединенных Штатов. Под ограничения также подпадают Россия и Сирия.

11:49  21 Ноября 2018
53
Замену ЕГЭ блокчейном в Ассоциации родительских комитетов сочли «клеймением» детей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ не одобряет инициативу о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на систему выявления талантов, основанную на блокчейн-технологиях. Об этом сообщила председатель глава ассоциации Ольга Леткова.

11:48  21 Ноября 2018
52
В Сеть выложили уличные фото Hyundai Palisade за неделю до премьеры

В Сети опубликовали новые фотографии габаритного кроссовера Hyundai Palisade. Снимки сделаны за неделю до премьеры.

11:41  21 Ноября 2018
47
Группа волонтеров-археологов исчезла в Тунисе

Группа волонтеров, пытавшаяся спасти руины Карфагена, пропала в Тунисе. Археологи хотели извлечь артефакты из-под мусора, который устилает побережье. 

11:40  21 Ноября 2018
47
Россияне в Сети напомнили планирующим усиление в Арктике США об инцидентах на учениях НАТО в Норвегии

Счетная палата США призвала к наращиванию военного присутствия в Арктике "для защиты интересов". Россияне в Сети прокомментировали планы Вашингтона

11:38  21 Ноября 2018
57
Штрафы для попрошаек и торговцев в метро узаконили депутаты Петербурга

Законопроект об административной ответственности за несанкционированную торговлю, попрошайничество и предложения погадать в метрополитене был принят в третьем, окончательном чтении петербургским парламентом.

11:37  21 Ноября 2018
51
В МИД РФ рассказали о работе с Европой над защитой от американских санкций

Россия ведет консультации с властями Евросоюза, чтобы разработать механизмы защиты работающих с Ираном компаний от американских санкций. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:30  21 Ноября 2018
49
Франция объявила фейком свободу слова в интернете

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция.

11:29  21 Ноября 2018
52
МИД РФ объяснил неуклюжесть новых санкций США

МИД России назвал неуклюжим введение новых санкций США против РФ.

11:28  21 Ноября 2018
35
"Проседающий" Крымский мост отразил "геббельсовский уровень" пропаганды на Украине

Новости от украинских властей о мифическом проседании Крымского моста рассчитаны на малообразованную внутреннюю публику

11:26  21 Ноября 2018
40
Прокопчук останется вице-президентом Интерпола от Европы

Пост вице-президента Интерпола от Европы сохранится за Александром Прокопчуком, проигравшим сегодня выборы президента организации, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

11:19  21 Ноября 2018
41
СМИ сообщили о финальном этапе испытаний УАЗ «Патриот» с АКПП

Испытания внедорожников УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач подходят к концу.

11:18  21 Ноября 2018
46
«Роскосмос»: «Союзы» не имеет смысла модернизировать для полетов к Луне

Космическим кораблям «Союз» не требуется модернизация для полетов к Луне. Об этом сообщают в «Роскосмосе».

11:08  21 Ноября 2018
57
Арест главы Nissan-Renault продлили на 10 суток

Арест главы автоконцерна Nissan-Renault Карлоса Гона и члена совета директоров Nissan Грега Келли был продлен на 10 дней. Об этом сообщили в Токийском окружном суде.

11:04  21 Ноября 2018
42
Производство вагонов для трамваев и метро наладят в Петербурге

Вопрос строительства завода по выпуску подвижного состава метрополитена и трамваев вице-губернаторы Санкт-Петербурга Игорь Албин и Сергей Мовчан обсудили с профильными комитетами и представителями ГУП «Горэлектротранс».

10:59  21 Ноября 2018
53